До 15 млн рублей: сайты оштрафуют за отказ удалять информацию

В Госдуму вне­сен зако­но­про­ект о мил­ли­он­ных штра­фах для сай­тов или инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов, кото­рые отка­зы­ва­ют­ся уда­лить инфор­ма­цию, нару­ша­ю­щую зако­но­да­тель­ство Российской Федерации. Как сле­ду­ет из пояс­ни­тель­ной запис­ки, зача­стую тре­бо­ва­ния об устра­не­нии про­ти­во­прав­ных дан­ных нару­ша­ют­ся в основ­ном круп­ны­ми зару­беж­ны­ми интернет-компаниями, кото­рые затруд­ни­тель­но при­звать к отве­ту — таким обра­зом, эта ини­ци­а­ти­ва долж­на «устра­нить име­ю­щий­ся пра­во­вой про­бел». Как к зако­но­про­ек­ту отнес­лись экс­пер­ты IT-индустрии — в мате­ри­а­ле «Газеты.Ru».

[…]

Как заявил гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров, пред­ло­жен­ный зако­но­про­ект «изна­чаль­но пло­хо организован».

«Добавление зна­чи­тель­ных штра­фов толь­ко ухуд­шит ситу­а­цию, посколь­ку тре­бо­ва­ния об уда­ле­нии мате­ри­а­лов выдви­га­ют­ся неожи­дан­но и непред­ска­зу­е­мо. Не суще­ству­ет вме­ня­е­мо­го пони­ма­ния того, как рабо­та­ет соци­аль­ная сеть и «user generation content-ресурсы» в целом.

На орга­ни­за­то­ров соци­аль­ных сетей воз­ла­га­ют ответ­ствен­ность за то, что пишут поль­зо­ва­те­ли, а это неправильно.

Конечно, соци­аль­ная сеть может создать ботов для про­вер­ки дей­ствий поль­зо­ва­те­лей, но резуль­тат полу­чит­ся не таким, как все ожи­да­ют. В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти соци­аль­ную сеть Facebook, кото­рая таких ботов созда­ла. Получившийся резуль­тат зако­но­да­те­лям не понра­вит­ся, так как под раз­да­чу попа­дут вполне циви­ли­зо­ван­ные доку­мен­ты, кото­рые боты в соци­аль­ных сетях будут уда­лять про­сто «на вся­кий слу­чай». Можно вспом­нить скан­дал, кото­рый про­изо­шел 9 мая, когда бот на FB уда­лял посты-поздравления с фото­гра­фи­ей, на кото­рой изоб­ра­же­но Знамя Победы над рейхс­та­гом», — заклю­чил эксперт.

«Газета.Ru»
Поделиться