Нужна ли России деноминация

Недавно ана­ли­тик «Альпари» Александр Разуваев пред­ло­жил дено­ми­ни­ро­вать рубль в сто раз, обу­слав­ли­вая эту необ­хо­ди­мость тем, что в стране рас­тет объ­ем налич­ной денеж­ной мас­сы, пре­вы­шая 11,5 трлн руб­лей. Эльвира Набиуллина заяви­ла, что пла­нов дено­ми­ни­ро­вать рубль у Банка России сей­час нет.

Нужна ли сей­час дено­ми­на­ция? Эксперты не уве­ре­ны в ее необ­хо­ди­мо­сти. Согласно опро­су «РБК Инвестиции», фак­то­ров для про­ве­де­ния дено­ми­на­ции сей­час нет. Гиперинфляции нет, тем­пы роста цен нор­маль­ные, про­из­во­дить нуж­ное коли­че­ство купюр Монетному дво­ру неслож­но, да и довольно-таки мно­го рас­че­тов уже пере­шли в онлайн.

Да, дено­ми­на­ция вер­ну­ла бы в систе­му часть накоп­ле­ний, кото­рые люди сей­час «хра­нят под мат­ра­сом». Но после обме­на те, кто счи­та­ет необ­хо­ди­мым дер­жать день­ги в налич­ных, сно­ва пере­ве­дет их в налич­ные – в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ниче­го не изме­нит­ся.

Словом, для России и рос­сий­ской валю­ты дено­ми­на­ция сей­час точ­но поль­зы не при­не­сет, а лишь подо­рвет дове­рие к руб­лю и сни­зит его цен­ность как това­ра. Также экс­пер­ты видят риск мас­со­во­го обме­на руб­лей на дол­ла­ры и евро и после­ду­ю­щее обес­це­ни­ва­ние руб­ля.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин рас­суж­да­ет, нуж­на ли дено­ми­на­ция в прин­ци­пе и пря­мо сей­час:

Как извест­но, преды­ду­щая дено­ми­на­ция про­шла в России в 1998 году. Как не менее хоро­шо извест­но, ни на общественно-политическую, ни на финансово-экономическую обста­нов­ку она не повли­я­ла ни малей­шим обра­зом, ока­зав­шись абсо­лют­но ней­траль­ным собы­ти­ем.

С послед­ним утвер­жде­ни­ем согла­сит­ся каж­дый, кто не пута­ет дено­ми­на­цию с деваль­ва­ци­ей или дефол­том – а с этим, кажет­ся, есть про­бле­мы даже у иных цити­ру­е­мых по ссыл­ке экс­пер­тов. Но если раз­вер­нуть разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту хотя бы на таком уровне, как это было сде­ла­но 22 года назад, про­блем с при­по­ми­на­ни­ем, что дено­ми­на­ция – это про­сто убрать с купюр и цен­ни­ков два (напри­мер) нуля, не пред­ви­дит­ся.

Нужна ли дено­ми­на­ция как тако­вая в прин­ци­пе? На мой взгляд, да: в народ­ном бес­со­зна­тель­ном проч­но, поко­ле­ни­я­ми, про­ши­то, что пра­виль­ный мас­штаб, напри­мер, семей­но­го бюд­же­та – не десят­ки тысяч, а сот­ни (в совет­ские вре­ме­на) и даже десят­ки (в досо­вет­ские) руб­лей в месяц, и вер­нуть­ся к это­му мас­шта­бу озна­ча­ло бы во мно­гом снять в умах послед­ствия инфля­ци­он­ной трав­мы послед­них деся­ти­ле­тий. Нужна ли она пря­мо сей­час? Совершенно точ­но нет: заду­мы­вать­ся о дено­ми­на­ции есть смысл не рань­ше, чем стра­на (то есть, ско­рее все­го, и мир в целом) пол­но­стью спра­вит­ся с послед­стви­я­ми теку­щей гло­баль­ной тур­бу­лент­но­сти – и сама дено­ми­на­ция, види­мо, была бы наи­бо­лее умест­на имен­но в каче­стве жеста, сим­во­ли­че­ски отде­ля­ю­ще­го пре­одо­лен­ную и закры­тую стра­ни­цу исто­рии от новой.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский счи­та­ет, что пред­по­сыл­ки к дено­ми­на­ции есть:

Как пра­виль­но опи­сал Борис Чигидин, для про­сто­го чело­ве­ка дено­ми­на­ция несёт боль­ше поло­жи­тель­ных сто­рон, чем отри­ца­тель­ных. Учитывая, что РФ офи­ци­аль­но отка­за­лась от исполь­зо­ва­ния денеж­ных еди­ниц мень­ше 10 коп, все пред­по­сыл­ки к дено­ми­на­ции нали­цо.

Условно отри­ца­тель­ным аспек­том дено­ми­на­ции может стать номи­наль­ное уси­ле­ние руб­ля в экс­порт­ных сдел­ках. В наше вре­мя кла­сте­ри­за­ции и модуль­но­го про­из­вод­ства про­из­во­ди­те­лям дешё­вых рос­сий­ских това­ров, сто­и­мость кото­рых исчис­ля­ет­ся в долях нынеш­них руб­лей, будет пси­хо­ло­ги­че­ски труд­нее округ­лять цену до долей копе­ек. Однако, как мы все пони­ма­ем, эта труд­ность лег­ко реша­е­ма адми­ни­стра­тив­но.

Поделиться