Нужно ли переносить дату голосования

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова счи­та­ет, что в буду­щем еди­ный день голо­со­ва­ния сто­ит пере­не­сти с сен­тяб­ря на какой-то дру­гой месяц.

В ходе обсуж­де­ния меха­низ­мов про­ве­де­ния выбо­ров в еди­ный день голо­со­ва­ния 13 сен­тяб­ря 2020 года на засе­да­нии экс­перт­ной пло­щад­ки, Памфилова пояс­ни­ла, что голо­со­ва­ние на про­тя­же­нии несколь­ких дней очень неудоб­но осу­ществ­лять в сен­тяб­ре, посколь­ку почти поло­ви­на из 100 тысяч изби­ра­тель­ных участ­ков нахо­дят­ся в шко­лах, а в изби­ра­тель­ных комис­си­ях задей­ство­ва­но мно­го учи­те­лей. Самое нача­ло учеб­но­го года – неудоб­ное вре­мя для голо­со­ва­ния, ведь дети не смо­гут учить­ся, начи­ная с чет­вер­га (дня под­го­тов­ки участ­ков голо­со­ва­ния) и до кон­ца недели.

Впрочем, пред­се­да­тель коми­те­та Совета Федерации по кон­сти­ту­ци­он­но­му зако­но­да­тель­ству Андрей Клишас с Памфиловой не согла­сен и счи­та­ет, что осо­бой необ­хо­ди­мо­сти пере­но­сить голо­со­ва­ние с сен­тяб­ря нет.

Вопрос, как прой­дут бли­жай­шие выбо­ры 13 сен­тяб­ря, пока открыт. Сейчас зако­ном закреп­ле­но, что выбо­ры про­во­дят­ся во вто­рое вос­кре­се­нье сен­тяб­ря, в год выбо­ров в Госдуму – в тре­тье. Законопроект, пред­ла­га­ю­щий про­во­дить выбо­ры за три дня, был при­нят уже во вто­ром чте­нии. В нем про­пи­са­на нор­ма, раз­ре­ша­ю­щая ЦИК при опре­де­лен­ных усло­ви­ях вно­сить изме­не­ния в про­це­ду­ру голо­со­ва­ния и опре­де­лять его поря­док. Следовательно, в сен­тяб­ре мож­но будет про­ве­сти выбо­ры за несколь­ко дней по пору­че­нию ЦИК, даже без раз­ра­бот­ки допол­ни­тель­ных изме­не­ний в законодательство.

Пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков счи­та­ет, что сен­тябрь для голо­со­ва­ния – не самое удач­ное время:

Сентябрьский день голо­со­ва­ния серьёз­но затруд­ня­ет веде­ние пред­вы­бор­ной кам­па­нии – боль­шая её часть при­хо­дит­ся на конец лета, когда люди в основ­ном в отпус­ках, а актив­ная часть – на пери­од под­го­тов­ки к шко­ле. Поэтому пере­нос ЕДГ назрел уже давно.

Наиболее удоб­ны­ми для выбо­ров пред­став­ля­ют­ся ранее суще­ство­вав­шие дни голо­со­ва­ния в мар­те либо декаб­ре. Это поз­во­лит про­во­дить пол­но­цен­ные изби­ра­тель­ные кам­па­нии и повы­сит кон­ку­рент­ность на выборах.

Поделиться