Цены на газ повышают с 1 августа

ФАС выпу­сти­ла при­каз об индек­са­ции опто­вых цен на газ, добы­ва­е­мый ПАО «Газпром» и его аффи­ли­ро­ван­ны­ми лица­ми. С 1 авгу­ста 2020 года цены для насе­ле­ния повы­ша­ют­ся на 3%.

Изначально в апре­ле индек­са­цию пла­ни­ро­ва­лось про­из­ве­сти с 1 июля, но поз­же Федеральная анти­мо­но­поль­ная служ­ба вре­мен­но замо­ро­зи­ла рост цен из-за сло­жив­шей­ся эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции. Как пишет ТАСС, в про­шлом году цены на газ индек­си­ро­ва­ли на 1,4%, а в 2018 – на 3,4%.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Решение об отмене повы­ше­ния цен на газ 1 июля в свя­зи со слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей выгля­де­ло оправ­дан­ным. Решение о пере­но­се повы­ше­ния цен на август таким же оправ­дан­ным назвать труд­но. Сложная эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция, вызван­ная коро­на­ви­ру­сом, а так­же паде­ние дохо­дов насе­ле­ния за один месяц вне­зап­но нику­да не исчез­нут, даже в усло­ви­ях послаб­ле­ния или сня­тия каран­тин­ных мер.

На фоне теп­лой зимы и слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции спрос на газ упал как на внут­рен­них, так и на миро­вых рын­ках. Одна толь­ко чистая выруч­ка от про­да­жи газа в Европу сни­зи­лась на 45 про­цен­тов. На этом фоне Газпром уве­ли­чи­ва­ет выпла­ты сво­им топ мене­дже­рам по ито­гам пер­во­го квар­та­ла в 1,7 раз.

В то же вре­мя спрос на голу­бое топ­ли­во сре­ди насе­ле­ния в усло­ви­ях само­изо­ля­ции и уда­лен­ной рабо­ты на дому, наобо­рот, вырос.

На фоне повы­ше­ния внут­рен­не­го потре­би­тель­ско­го спро­са и колос­саль­ных потерь Газпрома на миро­вых рын­ках, дан­ное повы­ше­ние цен выгля­дит ско­рее не как индек­са­ция, а как мера спа­се­ния ком­па­нии и её топ мене­дже­ров сила­ми наших граж­дан, мно­гие из кото­рых нахо­дят­ся в слож­ном финан­со­вом поло­же­нии в свя­зи с кри­зи­сом.

Впрочем, ниче­го ново­го, лозунг оста­ёт­ся преж­ним – капи­та­ли­за­ция при­бы­ли, соци­а­ли­за­ция убыт­ков.

Поделиться