Всегда быть в маске?

Руко­во­ди­тель отде­ла кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний ЦНИИ эпи­де­мио­ло­гии Татья­на Ружен­цо­ва счи­та­ет, что меди­цин­ские мас­ки нуж­но носить не толь­ко во вре­мя коро­на­ви­рус­ной пан­де­мии, а все­гда, посколь­ку в местах скоп­ле­ния людей они защи­тят от инфек­ций, пере­да­ю­щих­ся воз­душ­но-капель­ным путем.

Ружен­цо­ва сооб­щи­ла ТАСС, что луч­ше не ждать момен­та, после кото­ро­го людям мож­но будет пере­стать носить мас­ки. Сей­час вокруг еще мно­го рас­про­стра­ни­те­лей коро­на­ви­ру­са, к осе­ни ста­нет боль­ше тех, кто может зара­зить и ины­ми виру­са­ми и грип­пом. Поэто­му Ружен­цо­ва счи­та­ет, что раз риск инфи­ци­ро­ва­ния сохра­ня­ет­ся, то от масок луч­ше не отка­зы­вать­ся и исполь­зо­вать их при кон­так­тах с воз­мож­ны­ми носи­те­ля­ми и про­сто в местах скоп­ле­ния людей.

Руко­во­ди­тель груп­пы науч­но-тех­ни­че­ской экс­пер­ти­зы Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Олег Арта­мо­нов рас­суж­да­ет о целе­со­об­раз­но­сти подоб­ных мер:

Ино­гда, читая заяв­ле­ния отдель­ных ведомств, я заду­мы­ва­юсь, не явля­ет­ся ли их созна­тель­ной целью пре­вра­ще­ние любых начи­на­ний, даже полез­ных, в оче­ред­ной кар­го-культ.

С само­го нача­ла эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са в Рос­сии мы от лица Пар­тии пря­мой демо­кра­тии при­зы­ва­ли ведом­ства не про­сто штам­по­вать спис­ки новых мер и реко­мен­да­ций, а объ­яс­нять при­чи­ны их появ­ле­ния и гра­ни­цы при­ме­ни­мо­сти. Итог того, что подоб­ное инфор­ми­ро­ва­ние ведом­ства­ми в целом было про­ва­ле­но, мы наблю­да­ем сей­час — в Москве доста­точ­но спу­стить­ся в мет­ро или зай­ти в мага­зин, что­бы лич­но лице­зреть людей в мас­ках и пер­чат­ках, после­до­ва­тель­но дер­жа­щих­ся за пору­чень, потом рукой в той же пер­чат­ке чешу­щих нос над спу­щен­ной на под­бо­рок мас­кой, а в завер­ше­ние доста­ю­щих всё то же неод­но­крат­но испач­кан­ной пер­чат­кой свой смарт­фон. Помо­га­ет ли это бороть­ся с коро­на­ви­ру­сом? Нет, ров­но наобо­рот: люди при­об­ре­та­ют чув­ство лож­ной без­опас­но­сти.

Да, есть про­фи­лак­ти­че­ские меры, кото­рые име­ет смысл при­ме­нять в пери­од рас­про­стра­не­ния ОРВИ и грип­па, то есть с октяб­ря по март, каж­дый год: мыть руки, носить с собой анти­сеп­тик, при нали­чии каш­ля или насмор­ка ста­рать­ся не появ­лять­ся в обще­ствен­ных местах, а если уж не полу­чи­лось — наде­вать мас­ку.

Но эти меры долж­ны быть адек­ват­ны угро­зе, ина­че они дают ров­но про­ти­во­по­лож­ный эффект — как, соб­ствен­но, и любой кар­го-культ.

Поде­лить­ся