Деньги бегут из банков

Что про­изой­дет, если став­ки по бан­ков­ским вкла­дам про­дол­жат падать? По дан­ным иссле­до­ва­ния «Росгос­страх бан­ка» и НАФИ, 36% рос­си­ян оста­вят день­ги «лежать как лежа­ли», а при­мер­но 30% – забе­рут сред­ства из бан­ков.

Что они будут с ними делать? Как сооб­ща­ет РИА Ново­сти, граж­дане рас­смат­ри­ва­ют аль­тер­на­тив­ные источ­ни­ки инве­сти­ций: золо­то (7%), обли­га­ции (6%), недви­жи­мость (12%), иные инстру­мен­ты сбе­ре­же­ния (12%).

Если бан­ки и даль­ше будут сни­жать доход­ность по вкла­дам и нако­пи­тель­ным сче­там, сле­ду­юя при­ме­ру с клю­че­вой став­кой ЦБ, кото­рая по ито­гам пер­вой дека­ды июля ока­за­лась рекорд­но низ­кой – все­го 4,63%, то при­мер­но треть опро­шен­ных соби­ра­ет­ся забрать все свои вкла­ды.

При этом стар­шее поко­ле­ние к пере­ме­нам гото­во хуже: 43% людей стар­ше 55 лет оста­вит все как есть, и толь­ко 11% забе­рет сред­ства из бан­ка. Моло­дежь более ради­каль­на: забрать все сред­ства гото­вы 36% опро­шен­ных в воз­расте до 35 лет.

О ситу­а­ции в бан­ков­ской сфе­ре рас­суж­да­ет гла­ва пра­во­вой служ­бы Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Борис Чиги­дин:

В целом после­до­ва­тель­ное сни­же­ние Бан­ком Рос­сии клю­че­вой став­ки сле­ду­ет, конеч­но, при­вет­ство­вать: ожи­да­е­мый эффект для эко­но­ми­ки в целом дол­жен пре­взой­ти издерж­ки, выте­ка­ю­щие из паде­ния доход­но­сти сбе­ре­же­ний. Но это не зна­чит, что издерж­кам не надо уде­лять само­го при­сталь­но­го вни­ма­ния.

День­ги, кото­рые бегут из бан­ков, в основ­ном най­дут новое при­ме­не­ние на одном из трех направ­ле­ний: недви­жи­мость, фон­до­вый рынок, дра­го­цен­ные метал­лы. Рын­ку недви­жи­мо­сти может гро­зить пере­грев, вле­ку­щий ухуд­ше­ние доступ­но­сти любо­го, в том чис­ле неин­ве­сти­ци­он­но­го, жилья – и здесь самое вре­мя искать меха­низ­мы, кото­рые поз­во­ли­ли бы избе­жать некон­тро­ли­ру­е­мо­го роста цен, види­мо, в первую оче­редь путем сти­му­ли­ро­ва­ния пред­ло­же­ния.

Фон­до­вый рынок – это риск не толь­ко обес­це­не­ния рис­ко­ван­ных вло­же­ний, но и их пол­ной поте­ри в слу­чае, если вме­сто реаль­но­го, допу­стим, бро­ке­ра инве­стор попа­да­ет на оче­вид­но мошен­ни­че­скую, как пра­ви­ло, зару­беж­ную, пло­щад­ку, вло­жен­ные в кото­рую день­ги не вер­нут­ся нико­гда – а таких слу­ча­ев очень мно­го. Поэто­му одним уже­сто­че­ни­ем тре­бо­ва­ний к ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным инве­сто­рам, чем сей­час зани­ма­ет­ся ЦБ, здесь не обой­тись – необ­хо­ди­ма систем­ная и мас­со­вая рабо­та по повы­ше­нию финан­со­вой гра­мот­но­сти насе­ле­ния, наце­лен­ная в первую оче­редь на фор­ми­ро­ва­ние навы­ков рас­по­зна­ва­ния оче­вид­но пре­ступ­ных «про­ек­тов». Такую рабо­ту Цен­траль­ный банк в прин­ци­пе даже пыта­ет­ся вести, но имен­но что пыта­ет­ся: про­ве­дя в одном из таких про­ек­тов под пат­ро­на­жем ЦБ несколь­ко меся­цев, могу засви­де­тель­ство­вать, что раз­во­ра­чи­ва­ет­ся эта рабо­та весь­ма неспеш­но, и при нали­чии вполне каче­ствен­ных мето­дик про­ник­но­ве­ние про­грам­мы в мас­со­вую ауди­то­рию остав­ля­ет желать мно­го луч­ше­го.

Посколь­ку пря­мой доступ к товар­ным инстру­мен­там через бир­жу досту­пен очень немно­гим, основ­ным инстру­мен­том вло­же­ния в драг­ме­тал­лы были и будут обез­ли­чен­ные метал­ли­че­ские сче­та. Бан­ки это обсто­я­тель­ство пре­крас­но осо­зна­ют и им поль­зу­ют­ся: ничем не огра­ни­чен­ная раз­ни­ца меж­ду кур­са­ми покуп­ки и про­да­жи метал­лов может состав­лять 10 про­цен­тов и более, что в очень боль­шой сте­пе­ни обес­смыс­ли­ва­ет инстру­мент для част­но­го инве­сто­ра. И вот здесь напра­ши­ва­ет­ся, и уже не пер­вый год, зако­но­да­тель­ное огра­ни­че­ние этой раз­ни­цы до, допу­стим, не более 2 про­цен­тов. Посколь­ку в целом ряде дру­гих аспек­тов тариф­ная поли­ти­ка бан­ков регу­ли­ру­ет­ся госу­дар­ством дав­но и срав­ни­тель­но эффек­тив­но, сде­лать и этот шаг не меша­ет ниче­го, кро­ме отсут­ствия поли­ти­че­ской воли у нынеш­не­го соста­ва Думы.

Поде­лить­ся