Три удобных дня: как политики отнеслись к продленному голосованию

Голосование в тече­ние несколь­ких дней — опти­маль­ный вари­ант для всех участ­ни­ков выбо­ров. Об этом «Известиям» заяви­ли в ЦИК. Член Центризбиркома Евгений Шевченко отме­тил, что граж­дане поло­жи­тель­но вос­при­ня­ли такую фор­му во вре­мя голо­со­ва­ния по Конституции. При выбо­ре фор­ма­тов воле­изъ­яв­ле­ния зако­но­да­те­ли исхо­дят из удоб­ства для изби­ра­те­лей, сооб­щил «Известиям» сена­тор Андрей Клишас. В пар­ла­мен­те мне­ния на этот счет раз­де­ли­лись: в пар­тии вла­сти ини­ци­а­ти­ву при­вет­ство­ва­ли, а оппо­зи­ция счи­та­ет, что нова­ции затруд­нят рабо­ту наблю­да­те­лей и созда­дут воз­мож­но­сти для вбро­сов и фаль­си­фи­ка­ций. При этом в Общественной пала­те гото­вы выстра­и­вать сотруд­ни­че­ство со все­ми поли­ти­че­ски­ми сила­ми для обес­пе­че­ния выбо­ров наблюдателями.

[…]

Предложение про­во­дить выбо­ры в тече­ние двух-трех дней созда­ет очень высо­кие рис­ки для вла­сти, счи­та­ют в Партии пря­мой демократии.

«Длинное» голо­со­ва­ние нор­маль­но может рабо­тать лишь в элек­трон­ном фор­ма­те, в бумаж­ном же оно силь­но сни­жа­ет леги­тим­ность ито­гов выбо­ров, — сооб­щил «Известиям» руко­во­ди­тель реги­о­наль­но­го управ­ле­ния пар­тии Тимофей Шевяков.

«Известия»
Поделиться