Молодежный возраст
Недавно в Госдуму был внесен проект с положениями закона «О молодежной политике в Российской Федерации», определяющий молодежь как лиц в возрасте 14–35 лет.
Данный законопроект развивает положения обновленной Конституции РФ: ранее все действия в области молодежной политики регулировались только подзаконными актами либо на уровне регионов, а теперь пригодится более системный подход. Поэтому проект дает определения таких понятий, как «молодая семья», «молодежная организация» и уточняет субъекты, ведущие деятельность в сфере молодежной политики, а также их основные направления, принципы и цели.
В случае принятия закона под его действие подпадут 41 млн человек – на 12,7 миллионов больше, чем сейчас. Так больше молодых россиян смогут обращаться за предусмотренными государством мерами поддержки молодых специалистов и молодых семей. Это позволит молодым россиянам воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством.
Комментирует новый законопроект член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ в 2014 году, обозначают понятие «молодежь» следующим образом:
«молодежь» – социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, – до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники).
В тексте данного документа еще в 2014 году были даны отсылки к тридцатипятилетнему возрасту для отдельных категорий граждан. Например «молодой семьей» можно считать семью, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, но для участников жилищных программ поддержки молодых семей подобный возраст увеличивается до 35 лет. Подобным образом возрастает и предельный возраст для «молодого ученого» (до 35 лет), если он имеет ученую степень кандидата наук, и возраст «молодого специалиста», если он является участником жилищной программы поддержки молодых специалистов.
Решение увеличить предельный возраст для социально-демографической группы молодежи на 5 лет видится отчасти техническим. Оно позволит уменьшить количество разработки необходимых нормативно-правовых актов в тех случаях, когда необходимо оказать поддержку молодым людям, не входящим в настоящее время в отдельные категории граждан в возрасте от 30 до 35 лет, но имеющих право на поддержку государства.
Помимо технической стороны вопроса, данные нововведения несут позитивный практический характер. В случае принятия закона численность молодежи в России увеличится на 12,7 миллиона человек и достигнет 41 миллиона. Следовательно, больше наших граждан смогут претендовать на государственную поддержку, предусмотренную для молодых людей.