Что значит для инвесторов понижение ставки ЦБ до 4,25%
Центробанк 24 июля понизил ставку до ее исторического минимума в 4,25%. Итогами данного действия в поддержку российской экономики, как ожидается, станут кредиты по более низкой ставке, снижение доходности банковских депозитов и приход на рынок новых инвесторов.
В своем сообщении ЦБ делает упор на то, что экономика и в России, и в мире будет восстанавливаться постепенно. По прогнозам Банка России, в 2020 году уровень инфляции составит 3,7–4,2% (в более ранних прогнозах речь шла о 3,8–4,8%), а в 2020 году – на 3,5–4%.
Каких последствий ждать от понижения ставки? Те, кто откладывает средства на депозиты, почувствуют, что инфляция съедает все накопленное. Как пишет РБК, проценты по вкладам опустились с 8% до 4–5%.
Люди будут смотреть на фондовый рынок как на альтернативу, переводя деньги с депозитов на брокерские счета. Следствием притока средств на фондовые рынке станет рост котировок, от чего выиграют инвесторы на российском рынке.
Продажи валюты банком России, вероятно, укрепят рубль, удешевление кредитов поможет экономике, ведь население сможет брать либо рефинансировать более дешевые займы. Тем не менее, по оценкам Набиуллиной, экономика вернется к докризисному уровню только через полтора года.
Снижение ставки комментирует член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Снижение процентной ставки в общемировой практике в целом позитивно для экономики. Предприятия получают кредиты по низкой ставке.
Центробанк выдает кредиты через коммерческие банки, в результате, из-за нормы резервирования и собственной накрутки банков, кредит для производственного предприятия уже обходится как минимум более 15 процентов.
Исходя из этого, снижение ставки, хоть и может давать положительный эффект, но не является панацеей для спасения экономики в текущей ситуации. Для российской экономики, в частности, нужны длинные инвестиционные деньги под низкий процент.