Вопросы к московской коронавирусной статистике

Изу­чив ста­ти­сти­ку по забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом в Москве, член ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Борис Чиги­дин зада­ет­ся сра­зу несколь­ки­ми вопро­са­ми.

Если дол­го, неде­ля­ми и меся­ца­ми, всмат­ри­вать­ся в офи­ци­аль­ную мос­ков­скую коро­на­ви­рус­ную ста­ти­сти­ку, появ­ле­ние удив­лен­ных вопро­сов неиз­беж­но.

Свод­ка город­ско­го опер­шта­ба на 28 июля: с нача­ла эпи­де­мии (все циф­ры округ­ляю до пол­ных тысяч) выяв­ле­но 239 тысяч забо­лев­ших, актив­ных слу­ча­ев пря­мо сей­час (забо­лев­шие минус изле­чен­ные минус умер­шие) – 59 тысяч. Свод­ка на 1 июня: все­го забо­лев­ших – 183 тыся­чи, актив­ных слу­ча­ев на эту дату – 98 тысяч.

Таким обра­зом, с нача­ла лета в горо­де выяв­ле­но око­ло 56 тысяч новых слу­ча­ев забо­ле­ва­ния. Эта циф­ра очень близ­ка к теку­ще­му чис­лу актив­ных слу­ча­ев. Несколь­ко упро­щая, мож­но допу­стить, что на сего­дня чис­лят­ся боль­ны­ми все, кто забо­лел в Москве за послед­ние два меся­ца.

При этом хоро­шо извест­но, что харак­тер­ная дли­тель­ность забо­ле­ва­ния в лег­кой фор­ме – две неде­ли. А доля пере­но­ся­щих коро­на­ви­рус в лег­кой фор­ме – око­ло 80 про­цен­тов.

И еще одна репер­ная циф­ра: коли­че­ство гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных, то есть той части боль­ных, кому дву­мя неде­ля­ми, ско­рее все­го, не отде­лать­ся. В кон­це июня, по дан­ным из бло­га Сер­гея Собя­ни­на, их было око­ло 7 тысяч. Мож­но осто­рож­но пред­по­ло­жить (более позд­ней офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции не пуб­ли­ко­ва­лось), что за месяц их чис­ло долж­но было умень­шить­ся про­пор­ци­о­наль­но обще­му сни­же­нию забо­ле­ва­е­мо­сти в Москве, то есть на несколь­ко десят­ков про­цен­тов.

Таким обра­зом, из более чем 50 тысяч моск­ви­чей (общее чис­ло актив­ных слу­ча­ев минус гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ные), чис­ля­щих­ся боль­ны­ми на сего­дня и про­хо­дя­щих лече­ние амбу­ла­тор­но, исхо­дя из типич­ной дли­тель­но­сти лег­кой фор­мы забо­ле­ва­ния, в дей­стви­тель­но­сти могут болеть пря­мо сей­час 25, от силы 30 про­цен­тов. Осталь­ные по самой мень­шей мере 35 тысяч долж­ны быть дав­ным-дав­но здо­ро­вы кли­ни­че­ски и без­опас­ны эпи­де­мио­ло­ги­че­ски, но в ста­ти­сти­ке боле­ю­щих поче­му-то про­дол­жа­ют чис­лить­ся.

Вопро­сов к этой исто­рии задать мож­но очень мно­го. Я огра­ни­чусь дву­мя наи­бо­лее инте­рес­ны­ми. Про­дол­жа­ют ли десят­ки тысяч выздо­ро­вев­ших, но не исклю­чен­ных из ста­ти­сти­ки моск­ви­чей нахо­дить­ся на каран­тине под недре­ман­ным оком при­ло­же­ния «Соци­аль­ный мони­то­ринг»? И про­дол­жа­ют ли в отно­ше­нии этих быв­ших паци­ен­тов осва­и­вать­ся в теку­щем режи­ме сред­ства ОМС, как если бы они про­дол­жа­ли курс амбу­ла­тор­но­го лече­ния?

Если у вас есть исто­рии о том, как вы выздо­ро­ве­ли, но вас не выпус­ка­ют с каран­ти­на и не уби­ра­ют из ста­ти­сти­ки, поде­ли­тесь с нами (info@digitaldem.ru).

Поде­лить­ся