Что значит для инвесторов понижение ставки ЦБ до 4,25%

Центробанк 24 июля пони­зил став­ку до ее исто­ри­че­ско­го мини­му­ма в 4,25%. Итогами дан­но­го дей­ствия в под­держ­ку рос­сий­ской эко­но­ми­ки, как ожи­да­ет­ся, ста­нут кре­ди­ты по более низ­кой став­ке, сни­же­ние доход­но­сти бан­ков­ских депо­зи­тов и при­ход на рынок новых инве­сто­ров.

В сво­ем сооб­ще­нии ЦБ дела­ет упор на то, что эко­но­ми­ка и в России, и в мире будет вос­ста­нав­ли­вать­ся посте­пен­но. По про­гно­зам Банка России, в 2020 году уро­вень инфля­ции соста­вит 3,7–4,2% (в более ран­них про­гно­зах речь шла о 3,8–4,8%), а в 2020 году – на 3,5–4%.

Каких послед­ствий ждать от пони­же­ния став­ки? Те, кто откла­ды­ва­ет сред­ства на депо­зи­ты, почув­ству­ют, что инфля­ция съе­да­ет все накоп­лен­ное. Как пишет РБК, про­цен­ты по вкла­дам опу­сти­лись с 8% до 4–5%.

Люди будут смот­реть на фон­до­вый рынок как на аль­тер­на­ти­ву, пере­во­дя день­ги с депо­зи­тов на бро­кер­ские сче­та. Следствием при­то­ка средств на фон­до­вые рын­ке ста­нет рост коти­ро­вок, от чего выиг­ра­ют инве­сто­ры на рос­сий­ском рын­ке.

Продажи валю­ты бан­ком России, веро­ят­но, укре­пят рубль, уде­шев­ле­ние кре­ди­тов помо­жет эко­но­ми­ке, ведь насе­ле­ние смо­жет брать либо рефи­нан­си­ро­вать более деше­вые зай­мы. Тем не менее, по оцен­кам Набиуллиной, эко­но­ми­ка вер­нет­ся к докри­зис­но­му уров­ню толь­ко через пол­то­ра года.

Снижение став­ки ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Снижение про­цент­ной став­ки в обще­ми­ро­вой прак­ти­ке в целом пози­тив­но для эко­но­ми­ки. Предприятия полу­ча­ют кре­ди­ты по низ­кой став­ке.

Центробанк выда­ет кре­ди­ты через ком­мер­че­ские бан­ки, в резуль­та­те, из-за нор­мы резер­ви­ро­ва­ния и соб­ствен­ной накрут­ки бан­ков, кре­дит для про­из­вод­ствен­но­го пред­при­я­тия уже обхо­дит­ся как мини­мум более 15 про­цен­тов.

Исходя из это­го, сни­же­ние став­ки, хоть и может давать поло­жи­тель­ный эффект, но не явля­ет­ся пана­це­ей для спа­се­ния эко­но­ми­ки в теку­щей ситу­а­ции. Для рос­сий­ской эко­но­ми­ки, в част­но­сти, нуж­ны длин­ные инве­сти­ци­он­ные день­ги под низ­кий про­цент.

Поделиться