Россия открывает международное авиасообщение

Уже с пер­во­го авгу­ста Россия откры­ва­ет меж­ду­на­род­ные рей­сы и раз­ре­ша­ет вылет в Великобританию, Турцию и Танзанию. Вылететь мож­но будет толь­ко из аэро­пор­тов сто­ли­цы, а так­же Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, при­быть –в Лондон, Анкару и Стамбул, а так­же на ост­ров Занзибар, еще несколь­ко турец­ких горо­дов откро­ют­ся с 10 авгу­ста. В Турции и Танзании огра­ни­че­ний на въезд уже нет, а вот при­быв­ших в Британию ожи­да­ет двух­не­дель­ный каран­тин либо стро­гий штраф за его нару­ше­ние.

«Известия» упо­ми­на­ли, что изна­чаль­но речь шла про то, что­бы раз­ре­шить поле­ты из шести горо­дов, доба­вив в спи­сок Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Это логич­но и для рас­сре­до­то­че­ния пас­са­жи­ро­по­то­ка, и для того, что­бы сэко­но­мить день­ги и вре­мя всем про­жи­ва­ю­щим за Уралом.

Предполагается, что у чар­тер­ных пере­воз­чи­ков могут воз­ник­нуть слож­но­сти, посколь­ку мно­гие из них не обла­да­ют раз­ре­ше­ни­я­ми на поле­ты из мос­ков­ских аэро­пор­тов.

Самое попу­ляр­ное направ­ле­ние выезд­но­го туриз­ма в России – разу­ме­ет­ся, Турция. По дан­ным Погранслужбы ФСБ, туда в 2019 году сле­та­ло 5,3 млн тури­стов, а в Великобританию – 158 тысяч. В Минтрансе РФ сооб­ща­ют, что пере­го­во­ры о воз­об­нов­ле­нии авиа­со­об­ще­ния идут с 30 стра­на­ми. Страны Евросоюза для рос­си­ян пока оста­ют­ся закры­ты­ми, и навряд ли реше­ние будет пере­смот­ре­но в бли­жай­шее вре­мя в силу эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции и боль­шо­го еже­днев­но­го коли­че­ства слу­ча­ев зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом в России.

О пер­спек­ти­вах меж­ду­на­род­ных путе­ше­ствий в бли­жай­шее вре­мя рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Очевидно, что пер­спек­ти­вы даль­ней­ше­го «откры­тия неба» будут зави­сеть исклю­чи­тель­но от эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в обе­их стра­нах, обра­зу­ю­щих кон­крет­ный марш­рут. При этом сто­ит пом­нить, что ско­рых чудес ждать не при­хо­дит­ся: самым опти­ми­сти­че­ским сро­ком стар­та мас­со­вой (мил­ли­о­ны чело­век) вак­ци­на­ции как в России, так и в мире в целом сле­ду­ет счи­тать самый конец теку­ще­го года или даже нача­ло сле­ду­ю­ще­го.

Единственным сце­на­ри­ем, в кото­ром в этой вре­мен­ной пер­спек­ти­ве может воз­об­но­вить­ся авиа­со­об­ще­ние со стра­на­ми ЕС, выгля­дит суще­ствен­ное смяг­че­ние Евросоюзом соб­ствен­ных эпи­де­мио­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний: теку­щая вер­сия этих тре­бо­ва­ний допус­ка­ет воз­об­нов­ле­ние поле­тов лишь в стра­ны с уров­нем забо­ле­ва­е­мо­сти почти втрое ниже теку­щих рос­сий­ских цифр. А теку­щая дина­ми­ка офи­ци­аль­ных цифр нашей забо­ле­ва­е­мо­сти, осо­бен­но в пред­две­рии неда­ле­кой уже осе­ни, не поз­во­ля­ет разум­но наде­ять­ся на ее рез­кое сни­же­ние есте­ствен­ным путем.

C Турцией, ско­рее все­го, все будет с точ­но­стью до наобо­рот: если не про­изой­дет чего-то сверхъ­есте­ствен­но­го, пас­са­жи­ро­по­то­ки будут рас­ти с каж­дой неде­лей, до пре­де­ла про­пуск­ной спо­соб­но­сти. Даже несмот­ря на оче­вид­ную «при­че­сан­ность» турец­кой эпид­ста­ти­сти­ки (суточ­ная смерт­ность, напри­мер, вто­рой месяц колеб­лет­ся в диа­па­зоне 17–19 чело­век, лишь счи­тан­ные разы выпол­зая из это­го кори­до­ра на 2–3 чело­ве­ка вверх или вниз). На нашей сто­роне курор­ты со спро­сом не справ­ля­ют­ся (а не удо­вле­тво­рить по адми­ни­стра­тив­ным при­чи­нам спрос на отдых озна­ча­ло бы ощу­ти­мо доба­вить невос­тор­жен­ных настро­е­ний в обще­стве), а для турок не сорвать сезон окон­ча­тель­но – вопрос огром­ной даже не столь­ко эко­но­ми­че­ской, сколь­ко соци­аль­ной зна­чи­мо­сти. Поэтому сов­па­де­ние инте­ре­сов полу­ча­ет­ся очень силь­ным, и оно будет рабо­тать, если толь­ко эпи­де­мия в Турции не пре­под­не­сет совсем чрез­вы­чай­ных сюр­при­зов.

И отдель­но сле­ду­ет пом­нить про Среднюю Азию, почти во всех стра­нах кото­рой эпи­де­мия при­об­ре­та­ет мас­штаб пол­но­цен­ной гума­ни­тар­ной ката­стро­фы. Никакие «дело­вые» сооб­ра­же­ния не могут быть оправ­да­ни­ем воз­мож­но­му преж­де­вре­мен­но­му откры­тию это­го направ­ле­ния. С уче­том невоз­мож­но­сти обес­пе­чить пол­но­цен­ный эпид­кон­троль выле­та­ю­щих в Россию непо­сред­ствен­но в стра­нах выле­та такое откры­тие допу­сти­мо исклю­чи­тель­но при усло­вии окон­ча­ния эпи­де­мии в стране выле­та в целом, кото­рое не может при­ни­мать­ся на веру, а долж­но быть вери­фи­ци­ро­ва­но инспек­ци­я­ми рос­сий­ских сани­тар­ных вла­стей в соот­вет­ству­ю­щих стра­нах.

Поделиться