Ждет ли Россию потребительский кризис

Соглас­но рас­че­там индек­са потре­би­тель­ских настро­е­ний Цен­тра конъ­юнк­тур­ных иссле­до­ва­ний Инсти­ту­та ста­ти­сти­че­ских иссле­до­ва­ний и эко­но­ми­ки зна­ний Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки (ВШЭ), во вто­ром квар­та­ле 2020 года индекс потре­би­тель­ской уве­рен­но­сти рос­си­ян упал на 19% и нахо­дит­ся уже на минус 30%. Таким обра­зом Рос­сия ока­за­лась в пятер­ке евро­пей­ских стран с худ­ши­ми потре­би­тель­ски­ми настро­е­ни­я­ми (куда так­же вхо­дят Гре­ция, Сло­ве­ния, Пор­ту­га­лия и Испа­ния).

Как рас­счи­ты­ва­ет­ся этот индекс? За осно­ву берут еже­квар­таль­ный опрос насе­ле­ния, в ходе кото­ро­го респон­ден­ты оце­ни­ва­ют как общую ситу­а­цию в эко­но­ми­ке, так и лич­ные сбе­ре­же­ния и тра­ты.

Это не пер­вое такое силь­ное паде­ние индек­са потре­би­тель­ской уве­рен­но­сти. В про­шлые кри­зис­ные годы он опус­кал­ся и силь­нее, к при­ме­ру, в 2009 – до минус 35%, а в 1999 до минус 45%. От про­шлых кри­зис­ных лет 2020 отли­ча­ет­ся имен­но стре­ми­тель­но­стью паде­ния – индекс стре­ми­тель­но рух­нул все­го за три меся­ца, за всю исто­рию под­сче­та ниче­го подоб­но­го нико­гда не слу­ча­лось.

Ситу­а­цию ком­мен­ти­ру­ет пресс-сек­ре­тарь Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Тимо­фей Шевя­ков:

Ухуд­ше­ние потре­би­тель­ских настро­е­ний в Рос­сии – вещь вполне пред­ска­зу­е­мая. За про­шед­шие меся­цы лок­дау­на подав­ля­ю­щее боль­шин­ство граж­дан Рос­сии не уви­де­ло ника­кой помо­щи, за исклю­че­ни­ем раз­ве что «дет­ских» денег, мало­му и сред­не­му биз­не­су нане­сен сокру­ши­тель­ный удар, без­ра­бо­ти­ца рас­тет. На этом фоне наи­бо­лее финан­со­во актив­ные граж­дане 35–50 лет, про­шед­шие не через один кри­зис в Рос­сии, пред­по­чи­та­ют затя­нуть поя­са. А это озна­ча­ет, что сокра­ща­ет­ся при­ток денег в самые раз­ные сфе­ры – от роз­нич­ной тор­гов­ли до туриз­ма, что, в свою оче­редь, при­во­дит к эффек­ту доми­но и схло­пы­ва­нию раз­лич­ных сек­то­ров эко­но­ми­ки. Веро­ят­нее все­го, подоб­ная ситу­а­ция про­длит­ся в луч­шем слу­чае лет пять, если пра­ви­тель­ство не будет пред­при­ни­мать ника­ких мер по сти­му­ли­ро­ва­нию «низо­вой» эко­но­ми­ки.

С ним согла­ша­ет­ся член ВКС Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Васи­лий Анси­мов:

Потре­би­тель­ский спрос пада­ет уже с 2014 года, но пред­ло­же­ние частич­но реа­ги­ру­ет уде­шев­ле­ни­ем за счет сни­же­ния каче­ства и мар­ке­тин­го­вых пси­хо­ло­ги­че­ских мани­пу­ля­ций типа 0,5 л -> 0,45 л. От неде­ше­ве­ю­щих про­дук­тов люди поне­мно­гу отвы­ка­ют, что вле­чет к сокра­ще­нию пред­ло­же­ния. В целом идет плав­ный дрейф в сто­ро­ну 90х, но люди сми­ря­ют­ся, так как это про­ис­хо­дит доста­точ­но мед­лен­но, мож­но ска­зать, что в дно еще не упер­лись.

Отча­сти ухуд­ше­ние уров­ня потреб­ле­ние ком­пен­си­ру­ет­ся потреб­ле­ни­ем мас­со­во­го вир­ту­аль­но­го кон­тен­та, кото­рый не доро­жа­ет. Вир­ту­аль­ная мор­ков­ка скра­ши­ва­ет отсут­ствие реаль­ной. Одна­ко хаба­ров­ский кейс мож­но счи­тать зво­ноч­ком о том, что это уже не все­гда рабо­та­ет.

Поде­лить­ся