Нужны ли электронные трудовые книжки трудовому народу?
Оказалось, не очень нужны: почти две трети россиян заводить их не захотели. По данным проведенного ВЦИОМом опроса, большинство россиян хочет оставить бумажную трудовую книжку, а от электронной версии отказаться: на «цифру» готовы перейти лишь 30%, а оставить всё, как есть, хотят 63%.
Разумеется, противниками перехода на электронные трудовые по большей части стали люди более старшего возраста, а также жители сел и деревень, а сторонников электронной трудовой книжки больше всего среди молодежи и жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Сторонники бумажных трудовых опасаются потери данных в результате технических сбоев и утечки данных к посторонним. Также к вполне логичным недостаткам электронной трудовой книжки можно отнести невозможность использования при отсутствии интернета или электроэнергии, и опасность несанкционированного изменения данных.
Закон о переходе на электронный формат трудовых книжек вступил в силу с 2020 года. До конца года переход с традиционной книжки можно осуществить добровольно, а вот если кто-то устроится на работу впервые в 2021 году или позже, бумажную трудовую он уже не получит.
О трудовых книжках и их использовании рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Любой перевод аналогового документа в «цифру» – это прежде всего перенос информации. Поэтому для начала стоит разобраться, какую информацию о наших гражданах планируется перевести в цифровой вид в ситуации с трудовыми книжками.
Трудовая книжка может содержать следующую информацию о работнике:
- трудовой стаж (необходим для установления размера пенсии);
- сведения об образовании;
- сведения о награждениях и благодарностях работника;
- причины увольнений.Учёт стажа работника ведут Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Сведения об образовании могут содержаться в резюме сотрудника при трудоустройстве и подтверждаться документами об образовании (дипломы, сертификаты и т.д.). Награждения и благодарности при особой необходимости выясняются новым работодателем по предыдущему месту работы и в целом не несут важной информации для принятия решения при найме. Причины увольнений также не всегда несут в себе полезную информацию, так как, к примеру, у работника, уволенного за систематическое пьянство, в графе «причина увольнения» может быть формулировка «по соглашению сторон». Впрочем, некоторые работодатели в принципе не часто заглядывают в трудовые книжки граждан, опираясь на резюме сотрудника и рекомендации с прежних мест работы.
Если обратиться к общемировой практике, то трудовые книжки на сегодняшний день используются в основном в России и странах бывшего СССР, являясь, по сути, архаизмом. В других странах при найме давно принято полагаться на рекомендации гражданина с предыдущих мест работы.
На этом фоне нежелание части наших граждан переходить на электронные трудовые книжки выглядит понятным. Зачем оцифровывать архаизм, когда данные о трудовом стаже для расчета пенсии и без него подаются в соответствующие фонды? Получается, единственная полезная функция этого документа кроется в его аналоговой форме: в случае каких-либо технических сбоев или ошибок работодателя, трудовая книжка способна подтвердить информацию о трудовом стаже гражданина. Но стоит иметь в виду, что это далеко не единственный способ разрешения подобных спорных ситуаций.