Рейды в московском метро

Вче­ра соц­се­ти и СМИ сооб­щи­ли, что в мос­ков­ском мет­ро про­во­дят рей­ды по про­вер­ке нали­чия на пас­са­жи­рах масок и пер­ча­ток. В пресс-служ­бе ГКУ «Орга­ни­за­тор пере­во­зок» про­ком­мен­ти­ро­ва­ли, что рей­ды не пре­кра­ща­лись с момен­та объ­яв­ле­ния пер­ча­точ­но-масоч­но­го режи­ма, а про­во­дят их выбо­роч­но в вести­бю­лях и на стан­ци­ях мет­ро, инфор­ми­руя граж­дан о необ­хо­ди­мо­сти исполь­зо­ва­ния средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты в обще­ствен­ном транс­пор­те. В пресс-служ­бе уве­ря­ют, что если после это­го пас­са­жир доб­ро­воль­но наде­ва­ет мас­ку и пер­чат­ки, то его не штра­фу­ют. Штраф за нару­ше­ние режи­ма состав­ля­ет 5 тысяч руб­лей.

По мне­нию руко­во­ди­те­ля груп­пы науч­но-тех­ни­че­ской экс­пер­ти­зы Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Оле­га Арта­мо­но­ва, подоб­ные рей­ды, да и сам пер­ча­точ­но-масоч­ный режим, не име­ют ника­ко­го смыс­ла:

Мос­ков­ские вла­сти про­дол­жа­ют непо­сле­до­ва­тель­но — впро­чем, в непо­сле­до­ва­тель­но­сти здесь вся суть при­ни­ма­е­мых мер — запу­ги­вать и запу­ты­вать жите­лей горо­да вме­сто того, что­бы объ­яс­нять им суть про­ис­хо­дя­ще­го.

Ещё в апре­ле мы писа­ли, что не про­сто бес­смыс­лен­но, а вред­но угро­жать штра­фа­ми за отсут­ствие мас­ки чело­ве­ку, кото­рый не пони­ма­ет ни зачем её носить, ни, тем более, как её носить пра­виль­но. Пер­ча­точ­но-масоч­ный режим в Москве рух­нул дав­но, и рух­нул пол­но­стью — что в мага­зине, что в вагоне мет­ро в мас­ке хоро­шо если каж­дый пятый. При этом боль­ше поло­ви­ны нося­щих мас­ки защи­ща­ют ими шею и под­бо­ро­док, а не орга­ны дыха­ния, да и по мно­гим «одно­ра­зо­вым» мас­кам вид­но, что носят их не пер­вый день — при поло­жен­ных мак­си­маль­ных двух часах. С пер­чат­ка­ми ситу­а­ция ещё более комич­ная — кас­сир­ша в синих нит­ри­ло­вых пер­чат­ках с ото­рван­ны­ми паль­ца­ми, выхо­дя­щая поку­рить, не сни­мая их, не удив­ля­ет уже вооб­ще нико­го.

При­чи­на это­го — не отсут­ствие штра­фов. При­чи­на это­го — непо­ни­ма­ние людь­ми, зачем нужен весь этот мас­ка­рад: в их созна­нии мас­ка защи­ща­ет не от виру­са, а от штра­фов, и в таком каче­стве на шее она рабо­та­ет ничуть не хуже, чем на лице. И каж­дый раз, слы­ша объ­яв­ле­ние «Про­езд в мет­ро­по­ли­тене и МЦК воз­мо­жен толь­ко в мас­ке и пер­чат­ках», они огля­ды­ва­ют вагон, в кото­ром не толь­ко они, но и боль­шин­ство людей едут без масок и пер­ча­ток, они пони­ма­ют, что их попро­сту обма­ны­ва­ют.

Поэто­му мы ещё раз при­зы­ва­ем Пра­ви­тель­ство Моск­вы и сани­тар­ные служ­бы оду­мать­ся и начать нако­нец объ­яс­нять людям, что про­ис­хо­дит на самом деле.

С Арта­мо­но­вым согла­ша­ет­ся пресс-сек­ре­тарь Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Тимо­фей Шевя­ков, напо­ми­ная о неза­кон­но­сти масоч­но­го режи­ма:

Оче­ред­ной при­ступ масоч­но­го режи­ма, выра­зив­ший­ся в рей­дах на мет­ро­по­ли­тене, вынуж­да­ет в сно­ва напом­нить о его абсо­лют­ной неза­кон­но­сти. Соглас­но ста­тье 7 Зако­на РФ «О защи­те прав потре­би­те­лей», пас­са­жир мет­ро име­ет пра­во на без­опас­ность предо­став­ля­е­мой услу­ги. Обя­за­тель­ность ноше­ния СИЗ (масок и пер­ча­ток) даже сотруд­ни­ка­ми мет­ро­по­ли­те­на пря­мо ука­зы­ва­ет на то, что это пред­при­я­тие с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми тру­да, соглас­но ст.221 Тру­до­во­го кодек­са РФ. То есть пас­са­жир име­ет пол­ное пра­во потре­бо­вать резуль­та­ты неза­ви­си­мой про­вер­ки и сер­ти­фи­ка­ции мет­ро­по­ли­те­на по 4 клас­су опас­но­сти как мини­мум.

Пред­ло­же­ние же купить в вен­дин­го­вых авто­ма­тах набо­ры СИЗов, про­из­ве­ден­ных на удач­но куп­лен­ном мэри­ей Моск­вы заво­де, пря­мо нару­ша­ет ста­тью 16 все того же Зако­на «О защи­те прав потре­би­те­лей», запре­ща­ю­щей обу­слав­ли­вать при­об­ре­те­ние одной услу­ги (в дан­ном слу­чае поезд­ки в мет­ро) при­об­ре­те­ни­ем дру­гой услу­ги или това­ра. Поми­мо это­го, мож­но вспом­нить, что СИЗы долж­ны быть сте­риль­ны и над­ле­жа­щим обра­зом сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны, к ним долж­на при­ла­гать­ся инструк­ция по исполь­зо­ва­нию и ути­ли­за­ции и еще мно­го все­го.

Впро­чем, вся эта масоч­ная вак­ха­на­лия упи­ра­ет­ся в одну про­стую про­бле­му – до сих пор вла­сти Моск­вы, рав­но как и вла­сти дру­гих реги­о­нов, рав­но как и глав­ные сани­тар­ные вра­чи, не могут дать науч­но­го обос­но­ва­ния ноше­нию масок и пер­ча­ток и их защит­ным функ­ци­ям. Так что выгля­дит это ско­рее осво­е­ни­ем средств, помно­жен­ным на кар­го-культ, бес­смыс­лен­ный и бес­по­щад­ный.

Поде­лить­ся