Три четверти россиян признались в неумении формировать сбережения и инвестировать

Почти три чет­вер­ти рос­си­ян при­зна­лись, что не уме­ют инве­сти­ро­вать, фор­ми­ро­вать сбе­ре­же­ния и гра­мот­но управ­лять бюд­же­том, сви­де­тель­ству­ют резуль­та­ты опуб­ли­ко­ван­но­го в ТАСС опро­са.

Примерно 35% опро­шен­ных совер­ша­ют импульс­ные покуп­ки, 25% не справ­ля­ют­ся с веде­ни­ем уче­та дохо­дов и рас­хо­дов, 29% не уме­ют откла­ды­вать день­ги, а 14% не зна­ют, как нако­пить на пен­сию. Ряд опро­шен­ных так и вовсе забы­ва­ет опла­чи­вать ком­му­наль­ные пла­те­жи и вно­сить пла­те­жи по кредитам.

Пандемия поспо­соб­ство­ва­ла смене финан­со­вых при­вы­чек людей: 18% реши­ли занять­ся тем, что­бы откла­ды­вать день­ги, 13% заду­ма­лись об уве­ли­че­нии уже име­ю­щих­ся сбе­ре­же­ний, а 17,2% поня­ли, что фор­ми­ро­вать сбе­ре­же­ния надо, но пока не обза­ве­лись кон­крет­ны­ми планами.

Правда, слож­ность в том, что 74% опро­шен­ных не обла­да­ют навы­ка­ми и зна­ни­я­ми о том, как инве­сти­ро­вать, управ­лять семей­ным бюд­же­том и фор­ми­ро­вать сбе­ре­же­ния. Впрочем, овла­деть подоб­ны­ми навы­ка­ми хотят 98% респон­ден­тов, так что не всё поте­ря­но. По иссле­до­ва­ни­ям Минфина, в России рас­тет индекс финан­со­вой гра­мот­но­сти, так что тех, кто раз­би­ра­ет­ся в том, как сбе­ре­гать и инве­сти­ро­вать, ста­но­вит­ся больше.

О финан­со­вой гра­мот­но­сти насе­ле­ния заду­мы­ва­ет­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Финансовая гра­мот­ность наравне с циф­ро­вой – такой же непре­мен­ный ком­по­нент фак­ти­че­ской дее­спо­соб­но­сти чело­ве­ка в наши дни, каким век назад была гра­мот­ность общая. И точ­но так же, как век назад, с уче­том мас­шта­ба про­бле­мы, она тре­бу­ет реше­ния всем миром.

Загонять граж­дан в про­грам­мы ново­го лик­беза не надо – как видим, в огром­ном боль­шин­стве, чув­ствуя недо­ста­ток соот­вет­ству­ю­щих зна­ний и навы­ков, они гото­вы идти за эти­ми зна­ни­я­ми сами. А раз так, самое вре­мя для созда­ния доступ­ных и каче­ствен­ных плат­форм, на кото­рых жела­ю­щие сту­пень за сту­пе­нью, в зави­си­мо­сти от исход­но­го уров­ня вла­де­ния пред­ме­том, узна­ва­ли бы, как обра­щать­ся с финан­са­ми мож­но, как нуж­но и как – ни в коем слу­чае не следует.

Материал для таких плат­форм в прин­ци­пе дав­но суще­ству­ет – в част­но­сти, про­филь­ная служ­ба Центрального бан­ка зани­ма­ет­ся его созда­ни­ем не пер­вый год. Вопрос ско­рее в фор­ми­ро­ва­нии сети пло­ща­док, и не толь­ко онлай­но­вых, посред­ством кото­рых гото­вое зна­ние мог­ло бы транс­ли­ро­вать­ся любо­му жела­ю­ще­му – при­чем диф­фе­рен­ци­ро­ван­но в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и базо­вой под­го­тов­ки ауди­то­рии. И вот тут прямо-таки напра­ши­ва­ет­ся объ­еди­не­ние уси­лий госу­дар­ства и волон­тер­ско­го движения.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.