Опрос показал, что большинство россиян поддерживает введение гарантированного дохода

68% рос­си­ян, при­няв­ших уча­стие в опро­се сай­та Superjob, заяви­ли, что под­дер­жи­ва­ют вве­де­ние мини­маль­но­го гаран­ти­ро­ван­но­го дохо­да – фик­си­ро­ван­ной еже­ме­сяч­ной выпла­ты со сто­ро­ны госу­дар­ства, кото­рую люди мог­ли бы полу­чать неза­ви­си­мо от их соци­аль­но­го, эко­но­ми­че­ско­го поло­же­ния и рода деятельности.

Против мини­маль­но­го гаран­ти­ро­ван­но­го дохо­да высту­пи­ли все­го 6% опро­шен­ных. Часть из них счи­та­ет, что сни­же­ние ком­му­наль­ных пла­те­жей и реше­ние вопро­са с пен­си­я­ми помог­ли бы боль­ше, часть счи­та­ет, что подоб­ное ново­вве­де­ние ляжет бре­ме­нем на пле­чи нало­го­пла­тель­щи­ков, кото­рым при­дет­ся «кор­мить туне­яд­цев». Практически чет­верть (24%) респон­ден­тов в прин­ци­пе затруд­ни­лись дать ответ, посколь­ку бога­тым людям подоб­ные выпла­ты не тре­бу­ют­ся, так что скон­цен­три­ро­вать­ся было бы логич­нее на иско­ре­не­нии неравенства.

Интересные момен­ты: боль­ше все­го (74%) под­дер­жа­ли идею люди с зар­пла­та­ми от 80 тысяч руб­лей, так­же сре­ди сто­рон­ни­ков мини­маль­но­го гаран­ти­ро­ван­но­го дохо­да муж­чин боль­ше, чем жен­щин (70% и 65%).

В сред­нем рос­си­яне хоте­ли бы полу­чать выпла­ту в раз­ме­ре 28,5 тыс. руб.

Опрос про­во­ди­ли в 340 насе­лен­ных пунк­тах во всех рос­сий­ских окру­гах. В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 1600 респон­ден­тов — эко­но­ми­че­ски актив­ные граж­дане стар­ше 18 лет.

О мини­маль­ном гаран­ти­ро­ван­ном дохо­де рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский:

Если гово­рить о сути дан­но­го пред­ло­же­ния, то нелишне будет при­ве­сти цита­ту из пер­во­на­чаль­ной идеи, пред­ло­жен­ной Дмитрием Медведевым: «Предлагается обсу­дить так назы­ва­е­мую идею мини­маль­но­го гаран­ти­ро­ван­но­го дохо­да. Здесь име­ет­ся в виду непри­кос­но­вен­ность той мини­маль­ной сум­мы средств, кото­рая выпла­чи­ва­ет­ся госу­дар­ством чело­ве­ку неза­ви­си­мо от рода его дея­тель­но­сти, соци­аль­но­го и эко­но­ми­че­ско­го поло­же­ния. Такие моде­ли суще­ству­ют в целом ряде дру­гих госу­дарств. Пандемия коро­на­ви­ру­са пока­за­ла, как важ­но ока­зы­вать под­держ­ку людям, что­бы сохра­нить соци­аль­ную ста­биль­ность», — ска­зал Медведев.

Речь о предо­став­ле­нии денег госу­дар­ством не шла. Речь шла о том, что денеж­ные сред­ства, выпла­чи­ва­е­мые госу­дар­ством, оста­нут­ся в непри­кос­но­вен­но­сти, то есть будут защи­ще­ны от вся­че­ских спи­са­ний и пося­га­тельств власт­ных струк­тур. Хорошее ли это начи­на­ние? Безусловно. Имеет ли оно хоть что-то общее с обе­ща­ни­ем выпла­чи­вать БОД? Очень услов­но. Напрямую тако­го обе­ща­ния в тек­сте, как мы видим, не содержится.

Нелишним будет напом­нить, что Партия пря­мой демо­кра­тии выхо­ди­ла с подоб­ным пред­ло­же­ни­ем ещё в нача­ле июня это­го года.

Поделиться