Нацпроектам сократят финансирование
Примерно 600 млрд рублей из уже запланированных не будут потрачены на реализацию некоторых национальных проектов в 2021–22 годах. В трехлетнем проекте бюджета предусмотрено существенное сокращение для таких нацпроектов, как «Демография» (минус 158 млрд рублей), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (144 млрд), «Жилье и городская среда» (80 млрд), «Цифровая экономика» (60 млрд) и «Экология» (41 млрд).
Изначально бюджет на 2020–22 годы составлялся, разумеется, без учета коронавируса. В нем на нацпроекты в следующие два года было отведено 5,4 трлн рублей. Новый проект бюджета на следующие три года предлагает урезать расходы более чем на 10%, до 4,8 трлн рублей.
Разумеется, средства нужны на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Напомним, что сроки по большинству нацпроектов уже также были сдвинуты, притом весьма прилично – с 2024го до 203го года.
Чем же вызваны сокращения именно этих нацпроектов? Минфин уверяет, что корректировки вызваны только уточнением макропрогноза, численности получателей выплат и переносом сроков по ряду мероприятий, Минтранс – что сокращение вызвано пандемией и осложненной экономической ситуацией, Минтруд – что все обязательства по поддержке граждан, взятые на себя государством, будут выполнены в полном объеме.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов рассуждает, что же стоит за данными сокращениями:
Для понимания сути вопроса необходимо разобраться, что из себя представляют сами нацпроекты. По сути, это те же бюджетные расходы, что были и раньше, но под новым брендом, так как воплощение нацпроектов в жизнь не влекло за собой общее увеличение расходов из федерального бюджета. Это своего рода политтехнологический прием, что в общем-то не хорошо и не плохо, а так, как оно есть. Соответственно не нужно думать, будто что-то особенное сейчас взяли и сократили, и эти средства направят на антикризисные меры и борьбу с пандемией.
Поэтому сразу же расставим акценты правильно: происходит сокращение бюджетных расходов по определенным направлениям. И раз нацпроекты не что-то особенное, ситуация от этого становится еще хуже, поскольку в условиях кризиса бюджет – это инструмент поддержки граждан и экономики страны. Например, сокращая бюджетные расходы на нацпроект «Демография», правительство сокращает степень поддержки демографии.
Наибольшие вопросы вызывают сокращение финансирования на нацпроекты «Демография» и «Жилье и городская среда». Говоря о демографии, следует отметить, что текущие показатели, мягко говоря, не вызывают восторг, в том числе и у правительства, а вопрос обеспечения россиян доступным жильем по-прежнему можно считать острым. При этом нацпроекты «Демография» и «Жилье и городская среда» еще в апреле были в лидерах тех проектов, которые финансировались наиболее высокими темпами.
Видимо, решение вопроса демографии в нашей стране может такими темпами пойти по европейскому сценарию – силами мигрантов. На мигрантов не требуется тратить средства из бюджета, выдавая материнский капитал. А первый шаг уже сделан законопроектом, позволяющим иностранным гражданам регистрировать своих земляков и родню в своем российском жилье. И, кстати, нацпроект «Демография» затронут наиболее радикальные сокращения: в 2021–2022 годы с него планируют снять почти 150 миллиардов рублей.