Нацпроектам сократят финансирование

Примерно 600 млрд руб­лей из уже запла­ни­ро­ван­ных не будут потра­че­ны на реа­ли­за­цию неко­то­рых наци­о­наль­ных про­ек­тов в 2021–22 годах. В трех­лет­нем про­ек­те бюд­же­та преду­смот­ре­но суще­ствен­ное сокра­ще­ние для таких нац­про­ек­тов, как «Демография» (минус 158 млрд руб­лей), «Комплексный план модер­ни­за­ции и рас­ши­ре­ния маги­страль­ной инфра­струк­ту­ры» (144 млрд), «Жилье и город­ская сре­да» (80 млрд), «Цифровая эко­но­ми­ка» (60 млрд) и «Экология» (41 млрд).

Изначально бюд­жет на 2020–22 годы состав­лял­ся, разу­ме­ет­ся, без уче­та коро­на­ви­ру­са. В нем на нац­про­ек­ты в сле­ду­ю­щие два года было отве­де­но 5,4 трлн руб­лей. Новый про­ект бюд­же­та на сле­ду­ю­щие три года пред­ла­га­ет уре­зать рас­хо­ды более чем на 10%, до 4,8 трлн руб­лей.

Разумеется, сред­ства нуж­ны на борь­бу с коро­на­ви­ру­сом и его послед­стви­я­ми. Напомним, что сро­ки по боль­шин­ству нац­про­ек­тов уже так­же были сдви­ну­ты, при­том весь­ма при­лич­но – с 2024го до 203го года.

Чем же вызва­ны сокра­ще­ния имен­но этих нац­про­ек­тов? Минфин уве­ря­ет, что кор­рек­ти­ров­ки вызва­ны толь­ко уточ­не­ни­ем мак­ро­про­гно­за, чис­лен­но­сти полу­ча­те­лей выплат и пере­но­сом сро­ков по ряду меро­при­я­тий, Минтранс – что сокра­ще­ние вызва­но пан­де­ми­ей и ослож­нен­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ци­ей, Минтруд – что все обя­за­тель­ства по под­держ­ке граж­дан, взя­тые на себя госу­дар­ством, будут выпол­не­ны в пол­ном объ­е­ме.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов рас­суж­да­ет, что же сто­ит за дан­ны­ми сокра­ще­ни­я­ми:

Для пони­ма­ния сути вопро­са необ­хо­ди­мо разо­брать­ся, что из себя пред­став­ля­ют сами нац­про­ек­ты. По сути, это те же бюд­жет­ные рас­хо­ды, что были и рань­ше, но под новым брен­дом, так как вопло­ще­ние нац­про­ек­тов в жизнь не влек­ло за собой общее уве­ли­че­ние рас­хо­дов из феде­раль­но­го бюд­же­та. Это сво­е­го рода полит­тех­но­ло­ги­че­ский при­ем, что в общем-то не хоро­шо и не пло­хо, а так, как оно есть. Соответственно не нуж­но думать, буд­то что-то осо­бен­ное сей­час взя­ли и сокра­ти­ли, и эти сред­ства напра­вят на анти­кри­зис­ные меры и борь­бу с пан­де­ми­ей.

Поэтому сра­зу же рас­ста­вим акцен­ты пра­виль­но: про­ис­хо­дит сокра­ще­ние бюд­жет­ных рас­хо­дов по опре­де­лен­ным направ­ле­ни­ям. И раз нац­про­ек­ты не что-то осо­бен­ное, ситу­а­ция от это­го ста­но­вит­ся еще хуже, посколь­ку в усло­ви­ях кри­зи­са бюд­жет – это инстру­мент под­держ­ки граж­дан и эко­но­ми­ки стра­ны. Например, сокра­щая бюд­жет­ные рас­хо­ды на нац­про­ект «Демография», пра­ви­тель­ство сокра­ща­ет сте­пень под­держ­ки демо­гра­фии.

Наибольшие вопро­сы вызы­ва­ют сокра­ще­ние финан­си­ро­ва­ния на нац­про­ек­ты «Демография» и «Жилье и город­ская сре­да». Говоря о демо­гра­фии, сле­ду­ет отме­тить, что теку­щие пока­за­те­ли, мяг­ко гово­ря, не вызы­ва­ют вос­торг, в том чис­ле и у пра­ви­тель­ства, а вопрос обес­пе­че­ния рос­си­ян доступ­ным жильем по-прежнему мож­но счи­тать ост­рым. При этом нац­про­ек­ты «Демография» и «Жилье и город­ская сре­да» еще в апре­ле были в лиде­рах тех про­ек­тов, кото­рые финан­си­ро­ва­лись наи­бо­лее высо­ки­ми тем­па­ми.

Видимо, реше­ние вопро­са демо­гра­фии в нашей стране может таки­ми тем­па­ми пой­ти по евро­пей­ско­му сце­на­рию – сила­ми мигран­тов. На мигран­тов не тре­бу­ет­ся тра­тить сред­ства из бюд­же­та, выда­вая мате­рин­ский капи­тал. А пер­вый шаг уже сде­лан зако­но­про­ек­том, поз­во­ля­ю­щим ино­стран­ным граж­да­нам реги­стри­ро­вать сво­их зем­ля­ков и род­ню в сво­ем рос­сий­ском жилье. И, кста­ти, нац­про­ект «Демография» затро­нут наи­бо­лее ради­каль­ные сокра­ще­ния: в 2021–2022 годы с него пла­ни­ру­ют снять почти 150 мил­ли­ар­дов руб­лей.

Поделиться