Минэкономразвития предполагает, что доходы россиян по итогам года упадут

Реальные дохо­ды рос­си­ян по ито­гам года упа­дут на 3%, пола­га­ют в РИА Новости, ссы­ла­ясь на свой источ­ник в Минэкономразвития.

Прогнозы ведом­ства сле­ду­ю­щие: реаль­ные дохо­ды граж­дан в этом году вырас­тут на 3%, в после­ду­ю­щие два года – на 2,4% и 2,5% соот­вет­ствен­но. Предполагается, что зар­пла­ты в 2020 уве­ли­чат­ся на 1,5%, в 2021–2022 годах – на 2,2% и на 2,5% в 2023 году.

У Росстата же име­ют­ся иные дан­ные, соглас­но кото­рым дохо­ды граж­дан толь­ко за пер­вое полу­го­дие сни­зи­лись на 3,7%, а реаль­ные зар­пла­ты за тот же срок вырос­ли на 2,9%.

Комментирует член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Для нача­ла необ­хо­ди­мо подо­ждать офи­ци­аль­ные циф­ры Минэкономразвития. Пока об этом ска­зал некий «источ­ник», циф­ра от это­го офи­ци­аль­ной не ста­нет. Но допу­стим офи­ци­аль­ная циф­ра будет имен­но такой.

Одной из глав­ных при­чин, ухуд­шив­ших поло­же­ние рос­сий­ской эко­но­ми­ки, стал «коро­на­кри­зис». Поэтому нуж­но задать вопрос: а как счи­тать, и как это соот­но­сит­ся с реаль­но­стью? Ведь люди дей­стви­тель­но поте­ря­ли в день­гах с вве­де­ни­ем огра­ни­чи­тель­ных мер вес­ной это­го года. Можно было бы пове­рить в паде­ние дохо­дов на 5–6%, но про 3% верит­ся уже с тру­дом.

Как счи­тать, если глав­ная при­чи­на в «коро­на­кри­зи­се»? Может быть, Минэкономразвития счи­та­ет всё рабо­та­ю­щее насе­ле­ние? Но тогда это будет сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по боль­ни­це. Больше все­го постра­дал малый и сред­ний биз­нес, так как в ходе режи­ма нера­бо­чих дней дея­тель­ность этой отрас­ли была фак­ти­че­ски оста­нов­ле­на. Бюджетники? Нет. Бюджет на 2020 год дав­но свер­стан, и режим нера­бо­чих дней прак­ти­че­ски не повли­ял на людей, кото­рые тру­дят­ся в этой сфе­ре. Свои зар­пла­ты в тече­ние года они полу­чат. Другое дело – люди, рабо­та­ю­щие в реаль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки.

Давайте сно­ва обра­тим­ся к струк­ту­ре насе­ле­ния РФ. Население, все­го – 146,7 млн. чел., в том чис­ле:
- бюд­жет­ни­ки 33 млн. чел.;
- пен­си­о­не­ры – 43,8 млн. чел.;
- дети – 32,86 млн. чел;
- рабо­та­ю­щие в реаль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки – 37,04 млн. чел.

Получаем при­мер­ное равен­ство в коли­че­стве бюд­жет­ни­ков и заня­тых в реаль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки, тех, кто созда­ют добав­лен­ную сто­и­мость, и пла­тят нало­ги. И мы видим две груп­пы: тех, чьи дохо­ды не упа­ли из-за коро­на­кри­зи­са, и тех, чьи дохо­ды упа­ли. Если Минэкономразвития посчи­та­ет всё рабо­та­ю­щее насе­ле­ние, то может быть там и 3% паде­ния дохо­дов, но, если смот­реть объ­ек­тив­но, а не по сред­ней тем­пе­ра­ту­ре по боль­ни­це, то, опять же, верит­ся в эти 3% с тру­дом, 5–6% смот­ре­лись бы более прав­до­по­доб­но.

А сей­час мы име­ем сле­ду­ю­щее: у поло­ви­ны рабо­та­ю­ще­го насе­ле­ния дохо­ды почти не упа­ли, у дру­гой поло­ви­ны – силь­но упа­ли, скла­ды­ва­ем и в сред­нем полу­ча­ем, что дохо­ды рос­си­ян упа­ли не силь­но. Какую циф­ру озву­чит Минэкономразвития, нуж­но смот­реть по офи­ци­аль­ным дан­ным, а не по при­пис­ке «источ­ник сооб­щил».

Но в июле мини­стер­ство уже заяв­ля­ло об отсут­ствии рез­ко­го паде­ния дохо­дов рос­си­ян. Остается толь­ко дога­ды­вать­ся, как дохо­ды рез­ко не упа­ли и отку­да они взя­лись, если в стране был прак­ти­че­ски месяц нера­бо­чих дней, боль­шин­ство пред­при­я­тий МСП про­сто было закры­то, а часть из них после отме­ны нера­бо­чих дней и вовсе не про­дол­жи­ла свою рабо­ту.

Поделиться