Почему в социальных сетях происходят сбои? Отвечают IT-специалисты

Привычным явле­ни­ем в нашей жиз­ни ста­ли пери­о­ди­че­ские сбои в рабо­те соци­аль­ных сетей. Иногда сай­ты могут не откры­вать­ся часа­ми, а порой про­бле­ма реша­ет­ся за несколь­ко минут. И при­чи­ны у таких сбо­ев могут быть очень раз­ные — о них рас­ска­за­ли IT-специалисты.

В чет­верг, 17 сен­тяб­ря, про­изо­шел сбой в рабо­те соци­аль­ных сетей Instagrаm и Facebook. Проблемы были не толь­ко у рос­си­ян, но и поль­зо­ва­те­лей из США, Италии, Нидерландов и дру­гих стран. У боль­шин­ства не гру­зи­лись стра­ни­цы в Instagram, дру­гие вовсе не мог­ли зало­ги­нить­ся. При этом у 12% людей про­бле­мы воз­ник­ли имен­но с сай­том, а при­ло­же­ние рабо­та­ло штат­но. В кон­це кон­цов адми­ни­стра­ция все почи­ни­ла.

Сбои в соц­се­тях про­ис­хо­дит доволь­но часто. Например, в мар­те 2019 года Facebook столк­нул­ся с самы­ми мас­штаб­ны­ми про­бле­ма­ми за всю исто­рию соц­се­ти. Проблемы с досту­пом воз­ник­ли в Азии, Северной и Южной Америке и Европе. У поль­зо­ва­те­лей были про­бле­мы с досту­пом ко всем сер­ви­сам ком­па­нии.

В янва­ре 2020 года целые сут­ки некор­рект­но рабо­тал Facebook, в фев­ра­ле были про­бле­мы в Twitter, в мае люди не мог­ли гру­зить видео в TikTok.

Проблемы и решения

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии, созда­тель игры World of Tanks, экс­перт в сфе­ре IT Вячеслав Макаров в раз­го­во­ре с «360» назвал сра­зу несколь­ко при­чин, кото­рые могут при­ве­сти к непо­лад­кам.

Во-первых, сбой в свя­зи с обнов­ле­ни­ем.

Никакая соц­сеть не живет в ста­биль­ном состо­я­нии и посто­ян­но для сохра­не­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти вынуж­де­на как про­во­дить апдей­ты той части, кото­рая рабо­та­ет с поль­зо­ва­те­лем, так и [рабо­тать] с сер­ве­ра­ми сво­е­го соф­та. Иногда когда апдейт про­ис­хо­дит, что-то идет не так.

Макаров доба­вил, что высо­кая нагруз­ка на сер­ве­ры для про­вер­ки их устой­чи­во­сти не гаран­ти­ру­ет выяв­ле­ние всех вари­ан­тов сбоя. А в соц­се­тях, в кото­рые каж­дый день захо­дят мил­ли­о­ны юзе­ров и поль­зу­ют­ся самы­ми раз­ны­ми сце­на­ри­я­ми пове­де­ния, какой-то из них может поро­дить сбой.

Второй тип сбо­ев — физи­че­ское паде­ние клю­че­вых сер­ве­ров.

Существует сце­на­рий, когда про­ис­хо­дит ата­ка на саму сеть. Это наи­бо­лее слож­ный вари­ант, при кото­ром сер­ве­ры пыта­ют­ся пере­гру­зить.

С боль­шо­го коли­че­ства IP-адресов в сеть пода­ют­ся запро­сы, кото­рые ее пере­гру­жа­ют. Если мы гово­рим о серьез­ных соц­се­тях, то с таки­ми ата­ка­ми бороть­ся мож­но, а глав­ное — мас­штаб самой ата­ки дол­жен быть крайне велик, пото­му что сеть базо­во рас­счи­та­на на огром­ное коли­че­ство запро­сов.

Последний тип сбо­ев — вме­ша­тель­ство про­вай­де­ра. Тут два вари­ан­та: либо из-за оши­бок в настрой­ках может непра­виль­но филь­тро­вать­ся тра­фик, либо нару­ше­ние рабо­ты сети про­во­дит­ся по тре­бо­ва­нию госу­дар­ства.

Борются с про­бле­ма­ми все соци­аль­ные сети оди­на­ко­во, пото­му что они все почти иден­тич­но устро­е­ны. Данные поль­зо­ва­те­лей в резуль­та­те сбоя не про­па­да­ют, пото­му что соц­се­ти все дуб­ли­ру­ют на несколь­ких дру­гих сер­ве­рах, рас­по­ло­жен­ных в раз­ных местах. Максимум, что может поте­рять поль­зо­ва­тель в резуль­та­те сбоя, это один-два поста в той или иной соци­аль­ной сети.

Там ника­ких людей, судо­рож­но коло­тя­щих по кла­ви­а­ту­ре, не суще­ству­ет. Люди взды­ха­ют и запус­ка­ют соот­вет­ству­ю­щие скрип­ты — все. Большая часть всей сете­вой борь­бы — запуск уже зара­нее заго­тов­лен­ных реше­ний.

[…]

360tv.ru
Поделиться