Нужна ли россиянам четырехдневная рабочая неделя?
Депутат Государственной Думы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко видит главную опасность введения в России четырехдневной рабочей недели во всплеске алкоголизма среди населения:
«Мы начнем резко потреблять алкогольные напитки. <…> Мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния».
А что думают по поводу укороченной рабочей неделе в обществе? Опрос ВЦИОМ демонстрирует, что далеко не все россияне мечтают о четырехдневке: всего 29% опрошенных хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю, а 48% респондентов – нет. Что характерно, против укороченной недели в основном выступают жители небольших и средних по размеру населенных пунктов (с населением в 100–500 и 500–950 тыс. человек).
Идея перехода на четырехдневную рабочую неделю в 2019 году была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе конференции в Женеве. Аргументы премьера: технический прогресс, гибкие графики, дистанционные форматы и, как следствие, больше времени на досуг.
Ряд экспертов, впрочем, считает, что четырехдневка приведет к снижению доходов и конкурентоспособности людей, поскольку удлинит продолжительность рабочего дня и увеличит интенсивность, с которой люди вынуждены трудиться. Для работодателей вырастут издержки на производство, для покупателей их продуктов увеличится цена.
Мнением по данному вопросу делится член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Уже много лет господин Онищенко оценивает почти все явления окружающей действительности с единственной стороны: сопьется от этого явления русский народ или нет. Вывод всегда предсказуем, как восход солнца – сопьется непременно, а значит, явление надо пресекать.
Сам по себе господин Онищенко, наверное, не стоил бы внимания, но как частный случай куда более общей проблемы – все же заслуживает, и пристального. Государство до такой степени привыкло относиться к гражданину как к неразумному дитю, не понимающему собственного блага и для своей же пользы нуждающемуся в принятии решений за себя кем-то внешним, что проделывает это по умолчанию и на каждом шагу. Развернуть этот механизм на все 180 градусов – задача, может, не из самых (пока) осознаваемых, но все равно из самых насущных: пока это не будет сделано, наше будущее, в полную противоположность формуле классиков, будет определяться для нас, но не нами, со всеми очевидными последствиями.
И именно поэтому все целеполагание Партии прямой демократии укладывается в три слова: избиратель знает лучше.