Турникеты в метро Москвы станут распознавать лица. Этой технологии помешают маски, очки и недоверие горожан

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов анон­си­ро­вал буду­щие изме­не­ния в мет­ро. Они кос­нут­ся бес­кон­такт­но­го про­хо­да через тур­ни­ке­ты с помо­щью систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц. И пока в этой идее боль­ше мину­сов, чем плю­сов.

Ликсутов рас­ска­зал о ново­вве­де­нии, кото­рое со вре­ме­нем при­дет в мос­ков­ское мет­ро. По его сло­вам, пас­са­жи­рам под­зем­ки не нуж­ны будут ни про­езд­ные биле­ты, ни «Тройки» или смарт­фо­ны — вес­ной 2021 года все эти пред­ме­ты для про­хо­да через тур­ни­ке­ты заме­нит систе­ма рас­по­зна­ва­ния лиц. Пока в тесто­вом режи­ме.

Если про­ще — чело­век зай­дет в мет­ро, подой­дет к тур­ни­ке­ту, каме­ра счи­та­ет его лицо и на осно­ва­нии это­го рас­пах­нет двер­цы или, наобо­рот, не поз­во­лит прой­ти. Желающие опро­бо­вать на себе тех­но­ло­гию долж­ны будут ска­чать при­ло­же­ние «Московский транс­порт», при­вя­зать к нему бан­ков­скую кар­ту и сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся. Снимок отпра­вит­ся в еди­ную био­мет­ри­че­скую систе­му «Ростелекома», ска­зал Ликсутов.

По мне­нию собе­сед­ни­ков «360» из сфе­ры кибер­без­опас­но­сти, вряд ли моск­ви­чи гото­вы отка­зать­ся от пла­сти­ко­вых кар­то­чек или даже смарт­фо­нов ради про­сто­ты и удоб­ства.

Сомнительная инфраструктура

Руководитель научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии, спе­ци­а­лист в обла­сти интер­не­та вещей и кибер­без­опас­но­сти Олег Артамонов в раз­го­во­ре с «360» объ­яс­нил, что доволь­но мало людей будут поль­зо­вать­ся буду­щей систе­мой. Процент юзе­ров будет таким же низ­ким, как сей­час про­ис­хо­дит с теми пас­са­жи­ра­ми, кто опла­чи­ва­ет про­езд смарт­фо­ном или бан­ков­ской кар­той пря­мо в край­них тур­ни­ке­тах на стан­ци­ях. По мне­нию Артамонова, боль­шин­ство пас­са­жи­ров пред­по­чтут обыч­ные про­езд­ные как из-за про­сто­ты и надеж­но­сти исполь­зо­ва­ния, так и из-за опа­се­ний по пово­ду сво­их био­мет­ри­че­ских дан­ных. Отсюда выте­ка­ет вопрос: надеж­на ли дей­ству­ю­щая в Москве инфор­ма­ци­он­ная инфра­струк­ту­ра, что­бы систе­ма рас­по­зна­ва­ния лиц рабо­та­ла без­оши­боч­но?

Реальной опас­но­стью явля­ет­ся не гипо­те­ти­че­ская полом­ка систе­мы или отдель­ные ошиб­ки при рас­по­зна­ва­нии, а прак­ти­че­ская воз­мож­ность купить дан­ные из этой систе­мы в дарк­не­те, потен­ци­аль­но — в соче­та­нии с дан­ны­ми с улич­ных камер наблю­де­ния, под­клю­чен­ных к мос­ков­ским систе­мам рас­по­зна­ва­ния лиц.

Ведь у полу­чив­ше­го доступ у этим дан­ным появит­ся воз­мож­ность отсле­жи­вать пере­ме­ще­ние кон­крет­но­го чело­ве­ка по его фото­гра­фии. Артамонов поде­лил­ся, что обра­ще­ние с пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми и их защи­та в мос­ков­ских сер­ви­сах пока не вну­ша­ет опти­миз­ма.

Реализация задум­ки мос­ков­ских вла­стей тоже не прой­дет без про­блем. Нужно учесть факт, что внеш­ность чело­ве­ка может изме­нить­ся. Например, он наде­нет очки, отрас­тит усы или даже наде­нет мас­ку. Другая про­бле­ма — осве­ще­ние в зонах тур­ни­ке­тов дале­ко не все­гда хоро­шее. Именно из-за пло­хо­го све­та дей­ству­ю­щие систе­мы рас­по­зна­ва­ния лиц оши­ба­ют­ся. К сло­ву, такое быва­ет при­мер­но в 5–10% слу­ча­ев.

Артамонов доба­вил, что рас­ши­рить систе­му рас­по­зна­ва­ния лиц, что­бы она рабо­та­ла на про­пуск людей, неслож­но.

[…]

360tv.ru
Поделиться