Новостройки всё дорожают

По про­гно­зам участ­ни­ков рын­ка недви­жи­мо­сти, рост цен на новострой­ки к кон­цу 2020 года достиг­нет 15%. Девелоперы повы­ша­ют сто­и­мость жилья: с нача­ла года новострой­ки подо­ро­жа­ли уже при­мер­но на 8%. Также на этот рынок выхо­дят новые инве­сто­ры – те, кто пере­во­дят накоп­ле­ния в инве­сти­ции в недви­жи­мость.

Всего за месяц сред­няя сто­и­мость 1 кв. м на пер­вич­ном рын­ке недви­жи­мо­сти в городах-миллионниках России вырос­ла на 3% и сей­час состав­ля­ет 80,4 тыс. руб­лей. С нача­лом лета и объ­яв­ле­ния про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки под 6,5% цены пошли вверх. Если срав­ни­вать с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2019 года, то новострой­ки в Петербурге подо­ро­жа­ли уже на 28,2%, на 15,3% — в Краснодаре, на 12,1% — в Новосибирске, на 12,7% — в Казани.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Ранее ана­ли­ти­ки озву­чи­ва­ли дру­гие циф­ры, гово­ря о том, что что льгот­ная ипо­те­ка пока что пере­кры­ва­ет рост цен на недви­жи­мость и что по ито­гам года рост в целом не пре­вы­сит 10%. Рассматривая этот вопрос, у нас воз­ник­ли сомне­ния, что ни о каком подо­ро­жа­нии на 10 про­цен­тов к кон­цу года не может быть и речи. Новый про­гноз участ­ни­ков рын­ка недви­жи­мо­сти дает уже вполне реаль­ные циф­ры в 12–15 про­цен­тов.

Высокий спрос объ­яс­ня­ет­ся про­грам­мой льгот­ной ипо­те­ки, а так­же отло­жен­ным спро­сом, вызван­ным огра­ни­чи­тель­ны­ми мера­ми весной-летом это­го года. На спрос так­же повли­я­ла ситу­а­ция со сни­же­ни­ем клю­че­вой став­ки рефи­нан­си­ро­ва­ния (3 раза с нача­ла эпи­де­мии) до 4,25%. Следом за сни­же­ни­ем став­ки Центробанка ком­мер­че­ские бан­ки сни­зи­ли став­ки по вкла­дам, сле­до­ва­тель­но, рос­си­яне ста­ли рас­смат­ри­вать вло­же­ние денег в жилье в каче­стве одно­го из наи­луч­ших спо­со­бов в теку­щей ситу­а­ции. Да и вари­ан­тов не так мно­го, оста­ет­ся толь­ко фон­до­вый рынок, но он тре­бу­ет опре­де­лен­ных финан­со­вых ком­пе­тен­ций, в отли­чие от вло­же­ний в недви­жи­мость.

Но инве­сто­рам сле­ду­ет опа­сать­ся, так как теку­щая ситу­а­ция на рын­ке недви­жи­мо­сти может при­ве­сти к наду­ва­нию так назы­ва­е­мо­го «ипо­теч­но­го пузы­ря», когда заем­щи­ки не могут вер­нуть кре­дит и ока­жут­ся не спо­соб­ны ком­пен­си­ро­вать рас­хо­ды бан­ка по нему сво­им зало­го­вым объ­ек­том недви­жи­мо­сти или дру­гим иму­ще­ством.

Пока о насто­я­щей угро­зе пузы­ря гово­рить рано, все будет зави­сеть от того, про­длит­ся ли про­грам­ма льгот­ной ипо­те­ки на 2021 год и на каком фоне это будет про­ис­хо­дить. Пока что паде­ние дохо­дов рос­си­ян, вызван­ное коро­на­кри­зи­сом, явля­ет­ся серьез­ным фак­то­ром рис­ка во всей этой исто­рии. Также мно­гое будет зави­сеть от воз­мож­ной вто­рой зим­ней вол­ны коро­на­ви­ру­са, от того, про­изой­дет ли вве­де­ние огра­ни­чи­тель­ных мер по весен­не­му сце­на­рию, и от того, какие меры под­держ­ки граж­дан на этом воз­мож­ном небла­го­при­ят­ном фоне будут пред­при­ня­ты пра­ви­тель­ством. При наи­бо­лее нега­тив­ном сце­на­рии рас­смат­ри­вать недви­жи­мость в каче­стве вло­же­ния денеж­ных средств будет уже рис­ко­ван­но.

Поделиться