Внезапные двухнедельные каникулы для московских школьников

Мэр Москвы Сергей Собянин сооб­щил, что с 5 по 18 октяб­ря мос­ков­ские школь­ни­ки уйдут на кани­ку­лы из-за сезо­на про­студ и роста новых слу­ча­ев зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом. Работать пре­кра­ща­ют как шко­лы, так и учре­жде­ния допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния и досу­го­вые орга­ни­за­ции для детей; дет­ских садов ново­вве­де­ние пока не кос­ну­лось. Дистанционных заня­тий на эти дни для школь­ни­ков не пла­ни­ру­ет­ся.

Сергей Собянин насто­я­тель­но про­сит про­во­дить кани­ку­лы дома либо на даче, гулять толь­ко во дво­рах и пар­ках, и при­зы­ва­ет огра­ни­чить посе­ще­ние тор­го­вых цен­тров и обще­ствен­но­го транс­пор­та.

О том, насколь­ко кор­рект­но были вве­де­ны дан­ные меры, рас­суж­да­ет руко­во­ди­тель пра­во­вой служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Федеральный закон «Об обра­зо­ва­нии» гла­сит: феде­раль­ные госу­дар­ствен­ные орга­ны, орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов Российской Федерации, осу­ществ­ля­ю­щие (и тем более не осу­ществ­ля­ю­щие) госу­дар­ствен­ное управ­ле­ние в сфе­ре обра­зо­ва­ния, орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния, осу­ществ­ля­ю­щие управ­ле­ние в сфе­ре обра­зо­ва­ния, не впра­ве изме­нять учеб­ный план и кален­дар­ный учеб­ный гра­фик орга­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих обра­зо­ва­тель­ную дея­тель­ность.

Порядок орга­ни­за­ции и осу­ществ­ле­ния обра­зо­ва­тель­ной дея­тель­но­сти по основ­ным обще­об­ра­зо­ва­тель­ным про­грам­мам, утвер­жден­ный при­ка­зом Минобрауки, допол­ня­ет: в про­цес­се осво­е­ния обще­об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм уча­щим­ся предо­став­ля­ют­ся кани­ку­лы. Сроки нача­ла и окон­ча­ния кани­кул опре­де­ля­ют­ся обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ци­ей само­сто­я­тель­но.

Как С.С. Собянин наме­рен сосу­ще­ство­вать с эти­ми пра­во­вы­ми нор­ма­ми, непо­нят­но.

Еще непо­нят­нее, но и еще пре­крас­нее содер­жа­ще­е­ся в обра­ще­нии С.С. Собянина к моск­ви­чам утвер­жде­ние «С пято­го чис­ла начи­на­ют­ся пла­но­вые осен­ние кани­ку­лы в боль­шин­стве мос­ков­ских школ. В части школ они начи­на­ют­ся несколь­ко позд­нее». Мелкое деше­вое пере­дер­ги­ва­ние – и роди­те­лям школь­ни­ков пред­ла­га­ет­ся верить не сво­им гла­зам, при­вык­шим видеть осен­ние кани­ку­лы в нояб­ре, а сло­вам началь­ства, из кото­рых пусть не пря­мо, но вполне одно­знач­но выте­ка­ет, что они долж­ны были начать­ся через три дня (а мы их про­сто удли­ним на недель­ку). Москва, конеч­но, очень вели­ка, но пове­рит ли хоть кто-нибудь – пред­ска­зать доволь­но затруд­ни­тель­но. А вот невос­тор­жен­но отне­сут­ся к попыт­ке вте­реть очки тре­ти горо­да, види­мо, очень мно­гие.

Но непо­нят­нее все­го, конеч­но, вопрос, что сей­час в авраль­ном поряд­ке делать роди­те­лям млад­ше­класс­ни­ков, осо­бен­но тем, кто рабо­та­ет не в уда­лен­ном режи­ме. Каникулы не болезнь, поэто­му боль­нич­ный на две неде­ли роди­те­лям млад­ше­класс­ни­ков не поло­жен. Оставить дома одно­го на две неде­ли с утра до вече­ра мож­но дале­ко не каж­до­го ребен­ка это­го воз­рас­та. А обя­зан­но­сти предо­став­лять роди­те­лям отпуск в свя­зи с тем, что С.С. Собянин рас­пу­стил их детей на вне­пла­но­вые кани­ку­лы, рабо­то­да­те­ли тоже не несут.

Вопрос, как со всем этим теперь быть, пря­мо сей­час обсуж­да­ет­ся в десят­ках, если не сот­нях, тысяч мос­ков­ских семей – и что-то под­ска­зы­ва­ет, что новой волне люб­ви и обо­жа­ния в адрес город­ских вла­стей суж­де­но рас­ти пря­мо на гла­зах.

Поделиться