Медицинская маска как символ борьбы с ограничениями власти
Пандемия коронавируса разделила общество на сторонников ношения медицинских масок и антимасочников, пишет «Коммерсант».
Кто-то устал бояться, кто-то, наоборот, считает выполнение даже спорных правил необходимым. В апреле ВОЗ уверяла, что маски требуются только заболевшим и медицинским работникам, к июню позиция поменялась.
Антимасочные настроения крепнут: в августе «Лига защитников пациентов» опубликовала петицию против обязательного ношения масок. В ней требуют отменить обязательное ношение масок и превратить его в рекомендательное, без угрозы наказания. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский предлагает продумать для масок как инструкцию по правильному ношению и указывать противопоказания, как это происходит с иными медицинскими изделиями.
Петиция адресована президенту России, правительству, Роспотребнадзору и органам власти субъектов РФ. В списке требований: исключить COVID-19 из перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих, отменить обязательное ношение масок и вместо этого рекомендовать населению носить их без угрозы наказания. Авторы петиции ссылаются на ВОЗ, указывающую, что до сих пор не существует исследований, подтверждающих пользу либо побочные эффекты от всеобщего и длительного применения масок работниками сферы здравоохранения. Также они обращают внимание, что маски опасны для людей с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, поскольку затрудненное дыхание увеличивает риск приступов и смертей.
Впрочем, врачи уверяют, что барьерные функции одноразовых масок защищают от микрокапель слюны при близком контакте и не вызывают неприятных последствий. И особенно маски необходимы как раз людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, поскольку для них более вероятно заболевание с осложненным течением, а это куда опасней, чем риск ношения маски.
Антимасочные митинги, в которых приняли участие несколько тысяч человек, прошли в Берлине, Лондоне, Париже, Мадриде, Ванкувере – люди протестуют против «масочной диктатуры» и нарушения их прав и свобод. Власти лишь продолжают увеличивать штрафы за появление без маски.
Общество разделилось на противников ограничительных мер и тех, кто считает ношение маски полезным либо хотя бы спасающим от штрафов, словом, чем-то вроде правил хорошего тона. Люди, для которых маска ощущается как защита и ответственность перед другими, активно порицают тех, кто маски саботирует.
О проблеме отсутствия аргументации вводимых ограничений рассуждает руководитель группы научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов:
В опубликованном в «Коммерсанте» тезисе мне кажется неверной ровно одна фраза – «пандемия коронавируса разделила общество». Пандемия выступила фактической первопричиной, но разделила общество не она, а бессистемные действия и заявления властей.
Ещё весной мы как партия неоднократно говорили, что главное – объяснять людям причины указов, действий и ограничений. Однако этого не происходит и по сию пору: просто вводятся новые или жёстче контролируются имеющиеся запреты и взимаются штрафы, при этом граждане всё больше и больше уверены, что смысл штрафов в самих штрафах, а не в борьбе с эпидемией.
Снижают ли маски коэффициент распространения вируса? Наверное, да. У эпидемиологов нет единого мнения о том, насколько, но можно считать, что в некоторых обстоятельствах снижают. Логично было бы ожидать от властей анализа таких обстоятельств и выпуска подробных рекомендаций по ношению масок.
Что же мы видим на практике? «Магазин не обслуживает на кассе покупателей без масок». Почему именно на кассе? Почему я могу час ходить по торговому залу без маски, и всё нормально, а вот именно в эти две минуты пересчёта товаров и пробивания чека, будучи ещё и отделённым от кассира защитным стеклом, я обязан быть в маске? Почему тот же кассир без перчаток – это сразу ай-ай-ай и штраф 300 тысяч рублей, а в грязных перчатках, которые он не снимает весь день, которыми только что трогал товары предыдущего покупателя (возможно, бессимптомного больного), а полчаса назад в них же ещё и в носу ковырялся – это хорошо и заслон на пути эпидемии?
Только потому, что кассира можно оштрафовать. За то, что он без перчаток, за то, что пробил чек человеку без маски. Власти сознательно руководствуются логикой взимания штрафов в первую очередь, а борьбы с эпидемией – в лучшем случае во вторую: вводятся те меры, за несоблюдение которых можно оштрафовать.
И было бы очень странно верить, что граждане этого не понимают – и не пытаются, в свою очередь, при первой возможности эти меры саботировать или, в лучшем случае, удовлетворять их формально. Маска на подбородке очень плохо защищает от вируса – зато хорошо защищает от штрафов. А власти продолжают считать, что добиться от граждан разумного поведения можно только непрерывным запугиванием и запутыванием – но ни в коем случае не разумными, спокойными объяснениями.
Кстати, обратите внимание: в телевизионных интервью представители властей, объясняющие, что всем необходимо носить маски, почти всегда без масок.
С Артамоновым соглашается член ВКС Партии прямой демократии Дмитрий Лысаковский:
Олег Артамонов абсолютно прав в указании причины раскола. Действия властей, имеющие признаки волюнтаристско-диктаторских указаний феодала-наместника, действительно разделили общество на две категории: тех, кто отказывает властям в праве диктовать им абсолютно необоснованные условия жизни, и тех, кто считает, что черта диктатуры не ещё не перейдена. Маски – лишь внешнее проявление этого раскола, не более. Вместе с тем, внутренняя и нормативная противоречивость действий властей носит характер системного истязания народа: Стамбульский протокол относит «помещение лица в условия неопределённости» к пыткам (запрещённым в России).
Вопрос ношения масок властями в принципе не может быть переведён в научно-доказательную плоскость: многочисленные исследования за рубежом показывают весьма последовательные и непротиворечивые результаты того, что ношение масок не имеет статистически значимого влияния на распространение лёгочных вирусных заболеваний. Все эти исследования опубликованы в рецензируемых западных журналах с многолетней историей (* ссылки на исследования приведены ниже). Перевод вопроса о необходимости ношения масок в научно-доказательную плоскость со всей очевидностью поднимет вопрос о том, кто больше всего приобрёл от введения масочного режима – и тогда на этот вопрос придётся давать ответ, чего руководству Москвы, полагаю, очень бы не хотелось.
У российских властей вообще отсутствует практика признание собственных ошибок, Москва в этом не исключение. Совершенно очевидно, что подобное поведение не способствует ни росту доверия граждан, ни улучшению условий жизни или делового климата – система без обратной связи в принципе может существовать в очень ограниченных пределах. Сейчас москвичам (да и всем россиянам) дали почувствовать на своей шкуре, что такое диктатура XXI века. Если введённая нам прививка от диктатуры не вызовет иммунной реакции в обществе и образования иммунитета, организм гражданского общества РФ можно считать покойником.
__
* Jacobs, J. L. et al. (2009) «Use of surgical face masks to reduce the incidence of the common cold among health care workers in Japan: A randomized controlled trial», American Journal of Infection Control, Volume 37, Issue 5, 417 – 419; Cowling, B. et al. (2010) «Face masks to prevent transmission of influenza virus: A systematic review», Epidemiology and Infection, 138(4), 449–456. doi:10.1017/S0950268809991658; bin-Reza et al. (2012) «The use of masks and respirators to prevent transmission of influenza: a systematic review of the scientific evidence», Influenza and Other Respiratory Viruses 6(4), 257–267; Smith, J.D. et al. (2016) «Effectiveness of N95 respirators versus surgical masks in protecting health care workers from acute respiratory infection: a systematic review and meta-analysis», CMAJ Mar 2016, cmaj.150835; DOI: 10.1503/cmaj.150835; Offeddu, V. et al. (2017) «Effectiveness of Masks and Respirators Against Respiratory Infections in Healthcare Workers: A Systematic Review and Meta-Analysis», Clinical Infectious Diseases, Volume 65, Issue 11, 1 December 2017, Pages 1934–1942, https://doi.org/10.1093/cid/cix681.