В Госдуме предлагают отправлять родителей в отпуск из-за каникул

Депутат Государственной думы Елена Строкова обра­ти­лась к гла­ве Минтруда Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Головиковой с прось­бой раз­ре­шить опла­чи­ва­е­мые отпус­ка для одно­го из роди­те­лей школь­ни­ков. Она про­сит предо­ста­вить воз­мож­ность опла­чи­ва­е­мо­го отпус­ка на пери­од вынуж­ден­ных кани­кул тем, чьи дети ходят в первый-четвертый клас­сы.

Речь идет о кани­ку­лах с 5 по 18 октяб­ря, объ­яв­лен­ных в мос­ков­ских шко­лах мэром Москвы Сергеем Собяниным. Депутат Строкова про­сит о предо­став­ле­нии отпус­ка для роди­те­лей млад­ше­класс­ни­ков, что­бы таким обра­зом обес­пе­чить без­опас­ность малень­ких детей и помочь матерям-одиночкам во вре­мя пан­де­мии.

Насколько логич­на и закон­на эта прось­ба, рас­ска­зы­ва­ет гла­ва юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В кар­тине мира депу­та­та Строковой министр тру­да с про­филь­ным вице-премьером име­ют пол­но­мо­чия (на самом деле, разу­ме­ет­ся, нет) наде­лять отдель­ные кате­го­рии работ­ни­ков пра­вом экс­трен­но уйти в опла­чи­ва­е­мый отпуск. Депутату Строковой, види­мо, пред­став­ля­ет­ся, что министр тру­да или про­филь­ный вице-премьер впра­ве рабо­то­да­те­лям, неза­ви­си­мо от фор­мы соб­ствен­но­сти, ско­ман­до­вать, а рабо­то­да­те­ли такой коман­де будут обя­за­ны под­чи­нить­ся. Это гово­рит очень мно­гое о каче­стве наше­го депу­тат­ско­го кор­пу­са.

Проблема, одна­ко, абсо­лют­но реаль­на, но мало-мальски внят­ных реше­ний за остав­ши­е­ся трое суток она не име­ет в прин­ци­пе – осо­бен­но на фоне обе­ща­ния С.С. Собянина еще посмот­реть, целе­со­об­раз­но ли вооб­ще будет откры­вать шко­лы после кани­кул. Поэтому мно­го­пла­но­вые и крайне непри­ят­ные соци­аль­ные издерж­ки реше­ния, сомни­тель­но­го даже эпи­де­мио­ло­ги­че­ски, неиз­беж­ны. И самые бед­ствен­ные послед­ствия для обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са здесь будут спо­соб­ны пере­ве­сить даже фруст­ра­цию мам и пап, кото­рым при­хо­дит­ся сроч­но решать, куда при­стра­и­вать ребен­ка без отры­ва от соб­ствен­ной рабо­ты.

Поделиться