Налог на бездетность: теперь — и для женщин?

Введут ли в стране налог на без­дет­ность? На этой неде­ле пред­се­да­тель прав­ле­ния обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Совет мате­рей» Татьяна Буцкая высту­пи­ла с инте­рес­ной ини­ци­а­ти­вой и пред­ло­жи­ла обла­гать без­дет­ных рос­си­ян нало­гом. Небольшим, в раз­ме­ре все­го 300–500 руб­лей в месяц, что­бы повы­сить рож­да­е­мость и выбрать­ся из демо­гра­фи­че­ской ямы. При этом Буцкая ссы­ла­ет­ся на опыт СССР, где подоб­ный налог суще­ство­вал.

Впрочем, в Министерстве финан­сов России заяви­ли, что налог на без­дет­ность в России вво­дить не пла­ни­ру­ют.

О сути нало­га на без­дет­ность раз­мыш­ля­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Василий Ансимов:

Идея обло­жить без­дет­ных нало­гом в 500 руб /месяц, кото­рую выска­за­ла пред­се­да­тель «Совета мате­рей» Татьяна Буцкая, вызва­ла живую реак­цию в обще­стве и ста­ла вирус­ной, несмот­ря на всю свою неадек­ват­ность. Люди слиш­ком воз­му­ще­ны, что­бы игно­ри­ро­вать бред.

Во-первых, налог на без­дет­ность по сво­ей сути явля­ет­ся штра­фом, а не нало­гом. И этим штра­фом пред­ла­га­ет­ся нака­зы­вать за реше­ние не рожать, хотя оно не нару­ша­ет ника­кой закон.

Во-вторых, 500 руб/месяц – это на мно­го поряд­ков мень­ше, чем еже­ме­сяч­ные рас­хо­ды на ребен­ка. Поэтому этот налог не заста­вит без­дет­ных рожать. Да и сама идея «заста­вить рожать нало­гом» глу­бо­ко омер­зи­тель­на с нрав­ствен­ной точ­ки зре­ния.

В‑третьих, Буцкая явно не пони­ма­ет, что в совре­мен­ной России нало­ги, собран­ные на какие-то цели, необя­за­тель­но тра­тят­ся на эти цели. Для «адми­ни­стри­ро­ва­ния» этим нало­гом будет созда­но агент­ство, куда учре­ди­те­ли при­стро­ят сво­их детей, дру­зей и любов­ниц с зар­пла­та­ми топ-менеджеров. То, что оста­нет­ся, уйдет на пиар это­го агент­ства и на сим­во­ли­че­ские подач­ки плеб­су, никак на его жизнь не вли­я­ю­щие.

Чтобы люди в России рожа­ли, нуж­но изме­нить Россию, а не людей. Нужно сде­лать так, что­бы в России хоте­лось рожать. Чтобы люди виде­ли в детях источ­ник радо­сти и буду­ще­го, а не рис­ко­ван­ную аван­тю­ру в усло­ви­ях гло­баль­ной неопре­де­лен­но­сти и кри­зи­са. Чтобы люди были уве­ре­ны, что дети не про­кля­нут их за своё рож­де­ние здесь. Еще один дурац­кий налог тут не помо­жет.

Поделиться