Электронная демократия – в Швейцарии и в России

Председатель пра­ви­тель­ства Михаил Мишустин сооб­щил, что у граж­дан появит­ся воз­мож­ность актив­но­го уча­стия в про­ек­тах по бла­го­устрой­ству город­ской сре­ды с помо­щью обсуж­де­ний и голо­со­ва­ний. По сло­вам пре­мье­ра, на орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния будет воз­ло­же­на обя­зан­ность раз­ме­стить в интер­не­те инфор­ма­цию о пла­ни­ру­е­мых улуч­ше­ни­ях, а у жите­лей будет воз­мож­ность выска­зать свои пред­по­ло­же­ния и про­го­ло­со­вать.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Василий Ансимов срав­нил при­ме­не­ние онлайн голо­со­ва­ний в России с ана­ло­гич­ны­ми про­цес­са­ми в самой пря­мо­де­мо­кра­тич­ной стране мира:

В 2018 году в Швейцарии про­шло пер­вое поли­ти­че­ское голо­со­ва­ние с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния на осно­ве блок­чейн. Для это­го пред­ва­ри­тель­но была запу­ще­на систе­ма вери­фи­ка­ции изби­ра­те­лей с помо­щью digital ID. На эта­пе внед­ре­ния систе­мы, кото­рый еще идет, резуль­та­ты голо­со­ва­ний носят сове­ща­тель­ный харак­тер.

Примерно по тако­му алго­рит­му дол­жен идти про­цесс пря­мо­де­мо­кра­ти­за­ции и России:
1) созда­ние систе­мы циф­ро­вой иден­ти­фи­ка­ции («циф­ро­вой пас­порт»),
2) обкат­ка систе­мы голо­со­ва­ний в сове­ща­тель­ном режи­ме (дора­бот­ка ПО и обу­че­ние граж­дан­ско­го обще­ства) и
3) при­да­ние ста­ту­са зако­на реше­ни­ям этих голо­со­ва­ний.

Но пока что в России со сле­ду­ю­ще­го года запу­стят онлайн-голосования за про­ек­ты бла­го­устрой­ства С 1 янва­ря 2021 вла­сти горо­дов и рай­о­нов долж­ны будут раз­ме­щать инфор­ма­цию о пла­нах по бла­го­устрой­ству тер­ри­то­рий в интер­не­те, а граж­дане смо­гут голо­со­вать за них и вно­сить свои пред­ло­же­ния.

То есть, если в Швейцарии онлайн-голосования помо­га­ют граж­да­нам выбрать кан­ди­да­тов и зако­но­про­ек­ты, то в России – выбрать цвет бор­дю­ра. Нужен ли сам бор­дюр, нас в прин­ци­пе не спра­ши­ва­ют.

Впрочем, мы долж­ны при­вет­ство­вать и такие скром­ные шаги вла­сти в сто­ро­ну раз­ви­тия прак­ти­ки онлайн-голосований, пото­му что этот путь в прин­ци­пе ведет к е‑демократизации. Более того, власть нуж­но под­дер­жи­вать и помо­гать ей на этом пути, что­бы избе­жать оста­нов­ки или пово­ро­та не туда.

Поделиться