Матвиенко хочет законодательно определить понятия «самоизоляция» и «социальная дистанция»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заяви­ла, что нам тре­бу­ет­ся зако­но­да­тель­ное опре­де­ле­ние поня­тий, свя­зан­ных с огра­ни­чи­тель­ны­ми мера­ми. Необходимо, что­бы такие тер­ми­ны, как «само­изо­ля­ция», «режим само­со­хра­не­ния», «соци­аль­ная дистан­ция» и подоб­ные были опре­де­ле­ны зако­но­да­тель­ством, регу­ли­ру­ю­щим так­же и поря­док их при­ме­не­ния.

Спикер Совфеда счи­та­ет, что кор­рект­ным обра­зом опре­де­лен­ные тер­ми­ны помо­гут избе­жать избы­точ­но­го регу­ли­ро­ва­ния дан­ных вопро­сов.

Матвиенко сооб­щи­ла, что коми­те­ты Совета Федерации уже гото­вят соот­вет­ству­ю­щие поправ­ки.

С иде­ей необ­хо­ди­мо­сти появ­ле­ния кор­рект­ных опре­де­ле­ний согла­ша­ет­ся гла­ва юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин, зада­вая при этом несколь­ко уточ­ня­ю­щих вопро­сов:

Саму по себе идею В.И. Матвиенко мож­но толь­ко при­вет­ство­вать: пра­во­вое, осо­бен­но право­твор­че­ское, сопро­вож­де­ние про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских меро­при­я­тий начи­ная с само­го мар­та ина­че чем ужас­ным назвать невоз­мож­но. И во мно­гом это объ­яс­ня­ет­ся как раз недо­стат­ком фор­маль­ной опре­де­лен­но­сти огром­но­го чис­ла ква­зи­пра­во­вых кон­струк­ций, кото­ры­ми власть на всех уров­нях жон­гли­ру­ет с лег­ко­стью необык­но­вен­ной.

Менее понят­ны две дру­гих вещи. Во-первых, мож­но ли счи­тать «сра­зу несколь­ко коми­те­тов Совета Федерации» носи­те­лем доста­точ­ных ком­пе­тен­ций для раз­ре­ше­ния обсуж­да­е­мой зада­чи и тем более – точ­кой сбор­ки, спо­соб­ной агре­ги­ро­вать и пере­ра­бо­тать резуль­та­ты мно­же­ства раун­дов неиз­беж­ных в дан­ном слу­чае кон­суль­та­ций с ведом­ства­ми и реги­о­на­ми, не гово­ря уже о поли­ти­че­ских силах. Во-вторых, поче­му про­бле­ма отре­флек­си­ро­ва­на толь­ко спу­стя пол­го­да с лиш­ним после воз­ник­но­ве­ния – и сколь­ко вре­ме­ни при сохра­не­нии этих тем­пов уйдет на при­ве­де­ние пра­во­вой базы хотя бы в отно­си­тель­ное соот­вет­ствие с про­ти­во­эпи­де­ми­че­ской реаль­но­стью.

К неиз­беж­ной рань­ше или поз­же в буду­щем боль­шой эпи­де­мии еще чего-нибудь респи­ра­тор­но­го и кон­та­ги­оз­но­го обнов­лен­ное регу­ли­ро­ва­ние, несо­мнен­но, успе­ет, но при­не­сет ли оно хоть какую-то поль­зу тогда, когда оно осо­бен­но вос­тре­бо­ва­но, то есть за оста­ток осе­ни, зиму и, види­мо, нача­ло вес­ны – боль­шой вопрос.

Поделиться