Ни шагу назад: в Москве продолжается усиление перчаточно-масочного режима

Сообщается, что с сего­дняш­не­го дня в город­ской транс­порт сто­ли­цы пере­ста­нут пус­кать людей без пер­ча­ток и масок, даже если они уже успе­ли опла­тить про­езд. Также вла­сти обе­ща­ют уси­лить кон­троль за ноше­ни­ем средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты и актив­нее штра­фо­вать нару­ши­те­лей.

Обязательный масоч­ный и пер­ча­точ­ный режим вве­ли в транс­пор­те Москвы с 12 мая. Несмотря на штраф в пять тысяч руб­лей для нару­ши­те­лей, пра­ви­ла соблю­да­ли дале­ко не все моск­ви­чи, тем более что рань­ше их не выса­жи­ва­ли из транс­пор­та. Теперь же глав­ный сани­тар­ный врач Елена Андреева пред­пи­са­ла посту­пать имен­но так.

Также, если рань­ше про­вер­ки соблю­де­ния поста­нов­ле­ния осу­ществ­ля­лись толь­ко сотруд­ни­ка­ми ГКУ «Организатор пере­во­зок», то сей­час к ним под­клю­чат­ся и пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны.

Ситуацию с мас­ка­ми, пер­чат­ка­ми и реше­ни­я­ми вла­стей ком­мен­ти­ру­ет руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

У меня созда­ёт­ся всё более силь­ное впе­чат­ле­ние, что самое страш­ное, недо­пу­сти­мое ни при каких обсто­я­тель­ствах дей­ствие в гла­зах наших реги­о­наль­ных вла­стей — это дать зад­ний ход, при­знать, что какие-то меры были непра­виль­ны­ми или избы­точ­ны­ми.

Что бы ни про­ис­хо­ди­ло в горо­де — обма­ты­ва­ние кустов красно-белой лен­той, сезон­ная заме­на бор­дю­ров в раз­гар борь­бы с эпи­де­ми­ей или при­нуж­де­ние всех к ноше­нию пер­ча­ток — нико­гда, ни за что нель­зя ска­зать «это было лиш­нее, боль­ше так делать не надо».

Я не знаю, в чём здесь при­чи­на — в каких-то уко­ре­нив­ших­ся с дет­ства дво­ро­вых поня­ти­ях о «дать сла­би­ну» или в созна­тель­ном жела­нии любы­ми сред­ства­ми дода­вить и под­чи­нить горо­жан — но это явно так.

Давайте гово­рить пря­мо: если про мас­ки ещё мож­но дис­ку­ти­ро­вать, то пер­чат­ки от виру­са не защи­ща­ют никак.

Вирус не про­ни­ка­ет через кожу и не выде­ля­ет­ся на коже. Вирус меж­ду раз­лич­ны­ми поверх­но­стя­ми в местах обще­го поль­зо­ва­ния на пер­чат­ках пере­но­сит­ся точ­но так же, как на коже. Пятнадцать минут наблю­де­ния за любым кас­си­ром в супер­мар­ке­те убе­ди­тель­но пока­зы­ва­ют, что чело­век, пол­го­да нося­щий пер­чат­ки, рука­ми в них ковы­ря­ет­ся в носу и чешет гла­за уже с той же часто­той и столь же рефлек­тор­но, как и без пер­ча­ток.

Американский CDC пря­мо гово­рит: пер­чат­ки надо носить, если вы поль­зу­е­тесь быто­вой хими­ей и если вы непо­сред­ствен­но уха­жи­ва­е­те за боль­ным. В осталь­ных слу­ча­ях — не надо. Министерство здра­во­охра­не­ния Нидерландов утвер­жда­ет: пер­чат­ки не обес­пе­чи­ва­ют допол­ни­тель­ной защи­ты, в обще­ствен­ных местах носить их не надо. ВОЗ не реко­мен­ду­ет ноше­ние пер­ча­ток в обще­ствен­ных местах.

Но нет, мы пой­дём сво­им путём — пото­му что мера, одна­жды вве­дён­ная гра­до­на­чаль­ни­ком, отме­не­на быть не может. Даже если сам этот гра­до­на­чаль­ник во всех сво­их интер­вью и теле­сю­же­тах появ­ля­ет­ся без мас­ки и без пер­ча­ток.

Поделиться