Отсель грозить мы будем турку?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский при­зы­ва­ет сроч­но запре­тить выезд за рубеж всем тури­стам. Он счи­та­ет, что нуж­но еще и нака­зать тех, кто раз­ре­шил открыть гра­ни­цы в раз­гар эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са, посколь­ку «вто­рую» вол­ну в Россию внес­ли имен­но отды­ха­ю­щие, вер­нув­ши­е­ся из южных стран, в том чис­ле из Турции. Жириновский пола­га­ет, что сей­час гра­ни­цы нуж­но закрыть для тури­стов пол­но­стью, а потом – воз­об­нов­лять толь­ко поезд­ки в стра­ны, где эпи­де­мия уже остановлена.

В то же вре­мя поли­то­лог Илдус Ярулин счи­та­ет, что рос­си­я­нам луч­ше помень­ше ездить в Турцию. Недавно пре­зи­дент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не при­зна­ва­ла и не при­зна­ет при­со­еди­не­ние Крыма к России. В свя­зи с этим отно­ше­ния меж­ду Турцией и Россией ста­нут еще более обострен­ны­ми, а ока­зав­ши­е­ся в Турции рус­ские тури­сты могут стать «залож­ни­ка­ми беше­ной толпы».

Насколько же опас­но сей­час путе­ше­ство­вать за гра­ни­цу вооб­ще и в част­но­сти – в Турцию? На вопрос отве­ча­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Привычка Владимира Вольфовича к эпа­ти­ру­ю­щим заяв­ле­ни­ям извест­на не пер­вое деся­ти­ле­тие. Равно как и то, что эти заяв­ле­ния часто явля­ют­ся клас­си­че­ским про­бро­сом: «Старшие това­ри­щи попро­си­ли, хоте­ли на реак­цию насе­ле­ния посмотреть».

Реакция, с боль­шой веро­ят­но­стью, будет так себе. Экономически актив­ные граж­дане уже несколь­ко меся­цев воют от непри­выч­но­го для них — и очень доро­го­го (а как же, конкуренции-то нет, цены взвин­че­ны) — внут­рен­не­го туриз­ма. Напомним, что в про­шлом году, «в мир­ное вре­мя», на «даль­нее зару­бе­жье» по дан­ным АТОР при­шлась почти поло­ви­на тур­по­ез­док. Тем более, что бар­хат­ный сезон в Сочи (а тем более в Крыму) под­хо­дит к кон­цу. В общем, опять ощу­ще­ние тех самых кон­тр­санк­ций, кото­рые в наро­де дав­но уже полу­чи­ли устой­чи­вое назва­ние «бом­бить Воронеж».

С уче­том еще и того, что граж­да­нам России, в кото­рой сей­час в раз­га­ре вто­рая вол­на коро­на­ви­ру­са (сего­дняш­ние пока­за­те­ли — абсо­лют­ный рекорд за всю эпи­де­мию), рады дале­ко не всю­ду. В тот же Шенген про­ди­рать­ся при­хо­дит­ся если не с боем, то крайне нетри­ви­аль­ны­ми путями.

Так что мож­но пред­по­ло­жить, что сло­вес­ное обрам­ле­ние при­кры­ва­ет у Жириновского направ­ле­ние основ­но­го уда­ра — Турцию. Тем более, что по стран­но­му сов­па­де­нию прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но с лиде­ром ЛДПР этот тури­сти­че­ский марш­рут рас­кри­ти­ко­вал еще и поли­то­лог Илдус Ярулин.

Турецкие курор­ты — тра­ди­ци­он­ный (и весь­ма успеш­ный) кон­ку­рент Сочи и Крыма; почти треть (!) все­го «даль­не­го» туриз­ма рос­си­ян вне вре­мен кови­да (сей­час — гораз­до боль­ше), так что про­тек­ци­о­низм вро­де бы оче­ви­ден и логичен.

Но ско­рее все­го дело не в эко­но­ми­ке — и уж подав­но не в том, о чем гово­рят Жириновский и Ярулин. Эпидемиологическая ситу­а­ция в Турции сей­час почти на поря­док луч­ше, чем в России, а пред­по­ла­га­е­мые мас­со­вые напа­де­ния на наших тури­стов всё же слиш­ком похо­жи на страшилку.

А вот по поли­ти­че­ской части у нас сей­час с Анкарой всё крайне напря­жён­но. Рост актив­но­сти Эрдогана на пост­со­вет­ском Кавказе (кон­фликт вокруг Нагорного Карабаха) выгля­дит по отно­ше­нию к Москве не про­сто недру­же­ствен­но, но и откро­вен­но наг­ло. А тут еще и шуры-муры «сул­та­на» с Киевом, вклю­чая заяв­ле­ния по ста­ту­су Крыма.

В этой ситу­а­ции идея щелк­нуть по носу несо­сто­яв­ше­го­ся «стра­те­ги­че­ско­го парт­не­ра» попро­сту напра­ши­ва­ет­ся. Россияне — весь­ма зна­чи­тель­ная часть тур­по­то­ка на турец­кие курор­ты, так что поли­ти­че­ский демарш ста­нет еще и ощу­ти­мым уда­ром по кар­ма­ну зарвав­ших­ся иска­те­лей осман­ско­го наслед­ства (что мы уже наблю­да­ли несколь­ко лет назад).

Эффективно — но, к сожа­ле­нию, сно­ва за счет жаж­ду­щих отды­ха в теп­ле и у моря рос­си­ян. Увы, но мы опять давим буль­до­зе­ра­ми ябло­ки и «бом­бим Воронеж».

Своими опа­се­ни­я­ми делит­ся член ВКС Партии Борис Чигидин:

Каждый рос­сий­ский граж­да­нин, нахо­дя­щий­ся сей­час в Турции, дол­жен исчер­пы­ва­ю­ще пони­мать, что он – гото­вый кан­ди­дат в залож­ни­ки в слу­чае рез­ко­го обостре­ния дву­сто­рон­них отно­ше­ний. Каждому, кто хотя бы вполгла­за сле­дил за внеш­ней турец­кой поли­ти­кой послед­них лет и осо­бен­но за ролью Турции в нынеш­ней войне в Карабахе, долж­но быть не менее оче­вид­но, что веро­ят­ность тако­го обостре­ния во вся­ком слу­чае дале­ко не явля­ет­ся нулевой.

На офи­ци­аль­ном уровне эта тема у нас не под­ни­ма­ет­ся и почти навер­ня­ка под­ни­мать­ся не будет – в первую оче­редь пото­му, что такой шаг был бы весь­ма срод­ни само­сбы­ва­ю­ще­му­ся про­гно­зу. Тем не менее каж­до­му, кто в бли­жай­шее вре­мя соби­ра­ет­ся в Турцию в каких угод­но целях, я бы самым насто­я­тель­ным обра­зом реко­мен­до­вал пре­дель­но тща­тель­но взве­ши­вать рис­ки (в том чис­ле и меди­цин­ские, пото­му что офи­ци­аль­ная турец­кая эпид­ста­ти­сти­ка не вну­ша­ет ни малей­ше­го дове­рия). А если бы туда собрал­ся кто-то из моих близ­ких, на его пути я бы лег трупом.

Поделиться