Каким будет цифровой рубль?

Банк России сооб­щил, что рас­смат­ри­ва­ет вари­ант выпус­ка циф­ро­во­го руб­ля, кото­рый ста­нет тре­тьей фор­мой денеж­ных средств и будет исполь­зо­вать­ся парал­лель­но с налич­ны­ми и без­на­лич­ны­ми руб­ля­ми. Решение будет при­ня­то к кон­цу года, а пока ЦБ соби­ра­ет обрат­ную связь.

В Министерстве финан­сов пола­га­ют, что плю­сом циф­ро­во­го руб­ля ста­нет сни­же­ние нагруз­ки на бан­ке, так­же он будет менее зави­сим от дол­ла­ра. К рис­кам в Минфине отнес­ли высо­кую вола­тиль­ность и отсут­ствие обеспечения.

Исполнительный дирек­тор РАКИБ (Российская ассо­ци­а­ция крип­то­ин­ду­стрии и блок­чей­на) Александр Бражников счи­та­ет, что ини­ци­а­ти­ва Банка России по вве­де­нию циф­ро­во­го руб­ля логич­на, но в дан­ный момент есть целый ряд нере­шен­ных вопро­сов, кото­рые могут повли­ять на ее реа­ли­за­цию. По про­гно­зу Бражникова, циф­ро­вой рубль появит­ся в бли­жай­шие полгода-год.

Руководитель направ­ле­ния «Развитие тех­но­ло­гии рас­пре­де­лен­но­го реест­ра» Ассоциации ФинТех Анатолий Конкин верит, что у циф­ро­во­го руб­ля есть все шан­сы стать тех­но­ло­ги­ей буду­ще­го, осо­бен­но если к плат­фор­ме будут добав­ле­ны смарт-контракты. Они будут авто­ма­ти­че­ски про­во­дить рас­че­ты и про­ве­рять, испол­не­ны ли усло­вия дого­во­ра. Если же плат­фор­ма будет созда­на на базе тех­но­ло­гии рас­пре­де­лен­но­го реест­ра (блок­чейн), то это при­даст ей боль­шую устой­чи­вость, но и пони­зит ско­рость вычис­ле­ний в срав­не­нии с цен­тра­ли­зо­ван­ной систе­мой. Также Конкин отме­ча­ет, что раз­ра­бот­ка и выпуск циф­ро­во­го руб­ля потре­бу­ют пере­ра­бот­ки законодательно-правовой базы и созда­ния допол­ни­тель­ной пла­теж­ной инфраструктуры.

Еще один экс­перт, пре­зи­дент Русско-Азиатского Союза про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей (РАСПП) Виталий Манкевич, видит в циф­ро­вом руб­ле стра­хов­ку России на слу­чай воз­мож­но­го отклю­че­ния от SWIFT. Также он обра­ща­ет вни­ма­ние и на допол­ни­тель­ное удоб­ство для отсле­жи­ва­ния тран­зак­ций, кото­рое не будет нару­шать бан­ков­скую тай­ну и ста­нет плю­сом для нало­го­вых орга­нов. По вер­сии Манкевича, срок внед­ре­ния циф­ро­во­го руб­ля зай­мет 1–2 года.

Приведет ли ини­ци­а­ти­ва ЦБ по вве­де­нию «циф­ро­во­го руб­ля» к уси­ле­нию кон­тро­ля за финан­са­ми граж­дан? Рассуждает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В отсут­ствие мало-мальски внят­ной офи­ци­аль­ной инфор­ма­ции о функ­ци­о­на­ле «циф­ро­во­го руб­ля» мы име­ем пол­ное пра­во при­нять за рабо­чую гипо­те­зу все пред­по­ло­же­ния и про­гно­зы по это­му пред­ме­ту, сфор­му­ли­ро­ван­ные в обсуж­да­е­мом мате­ри­а­ле. И сфор­му­ли­ро­вать вполне оче­вид­ные вопросы.

Готовы ли граж­дане к пол­ной про­зрач­но­сти для госу­дар­ства каж­до­го совер­ша­е­мо­го ими рас­че­та циф­ро­вы­ми руб­ля­ми в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни – когда, кому и сколь­ко? К воз­мож­ным после запус­ка циф­ро­во­го руб­ля мерам по рас­ши­ре­нию сфе­ры его обра­ще­ния за счет при­ну­ди­тель­но­го огра­ни­че­ния сфе­ры обо­ро­та налич­ных и при­выч­но­го без­на­ла? Согласны ли они рас­стать­ся с при­выч­ны­ми при­ви­ле­ги­я­ми от бан­ков в виде про­цен­тов на оста­ток по кар­точ­ным сче­там, кэш­бе­ков и ино­го подоб­но­го – все это име­ет шанс уйти в небы­тие вслед­ствие вытес­не­ния циф­ро­вым рублем?

Партия пря­мой демо­кра­тии – един­ствен­ная поли­ти­че­ская сила, высту­па­ю­щая за пра­во граж­дан само­сто­я­тель­но раз­ре­шать эти и любые иные вопро­сы, непо­сред­ствен­но каса­ю­щи­е­ся лич­но их прав и инте­ре­сов. И в этом (но толь­ко в этом!) смыс­ле ини­ци­а­ти­ву ЦБ не могу не попри­вет­ство­вать: чем боль­ше таких ини­ци­а­тив, тем боль­ше у пар­тии сторонников.

Поделиться