Роскомнадзор запретил иностранным агентам писать в интернете

Как обра­тил вни­ма­ние вче­ра телеграм-канал Телеком-ревью, ещё в сен­тяб­ре Роскомнадзор издал при­каз с отно­си­тель­но невин­ным бюро­кра­ти­че­ским назва­ни­ем «Об утвер­жде­нии фор­мы ука­за­ния на то, что сооб­ще­ния и мате­ри­а­лы ино­стран­но­го сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, выпол­ня­ю­ще­го функ­ции ино­стран­но­го аген­та, и (или) рос­сий­ско­го юри­ди­че­ско­го лица, выпол­ня­ю­ще­го функ­ции ино­стран­но­го аген­та, рас­про­стра­ня­е­мые на тер­ри­то­рии Российской Федерации, созда­ны и (или) рас­про­стра­не­ны ука­зан­ны­ми лицами».

Хотя по назва­нию всплы­ва­ют ассо­ци­а­ции с мар­ки­ров­кой «На пра­вах рекла­мы», кото­рую дав­но уже одни изда­ния научи­лись делать не слиш­ком замет­ной, а дру­гие вооб­ще лави­ру­ют меж­ду ней и «парт­нёр­ски­ми мате­ри­а­ла­ми», в реаль­но­сти по при­чине то ли тех­ни­че­ской без­гра­мот­но­сти авто­ров, то ли целе­на­прав­лен­но — но юрли­цам и СМИ со ста­ту­сом ино­аген­та по сути запре­ти­ли писать в интер­не­те.

Что харак­тер­но, сде­ла­но это было в неяв­ном виде, без пря­мо­го запре­та, но выдви­же­ни­ем заве­до­мо нере­а­ли­зу­е­мых тех­ни­че­ских тре­бо­ва­ний. И это — нагляд­ный при­мер того, как важ­но в совре­мен­ном тех­но­ло­ги­че­ском мире ста­но­вит­ся уме­ние читать меж­ду строк и оце­ни­вать не толь­ко бук­ву, но так­же дух и прак­ти­ку при­ме­не­ния законопроектов.

  • Указание под­ле­жит раз­ме­ще­нию в нача­ле каж­до­го сооб­ще­ния (мате­ри­а­ла)
  • Размер шриф­та ука­за­ния дол­жен вдвое пре­вы­шать раз­мер тек­ста сообщения
  • Не допус­ка­ет­ся при­ме­не­ние тех­но­ло­гий по уве­ли­че­нию ско­ро­сти ука­за­ния воспроизведения
  • Указание долж­но быть рас­про­стра­не­но при каж­дом воз­об­нов­ле­нии тран­ля­ции дан­но­го сооб­ще­ния (мате­ри­а­ла)

По сути, при­каз накла­ды­ва­ет тре­бо­ва­ние не на ино­аген­тов, а на плат­фор­мы для рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции, начи­ная с соц­се­тей и закан­чи­вая движ­ка­ми бло­гов и СМИ.

Размещение в Фейсбуке, ВКонтакте, телеграм-каналах, Твиттере ста­но­вит­ся невоз­мож­ным в силу того, что име­ю­щи­е­ся в этих сетях сред­ства фор­ма­ти­ро­ва­ния тек­ста не поз­во­ля­ют выпол­нить ука­за­ние о двой­ном раз­ме­ре шрифта.

Размещение на YouTube и дру­гих видео­хо­стин­гах ста­но­вит­ся невоз­мож­ным в силу того, что все видео­хо­стин­ги име­ют встро­ен­ные «тех­но­ло­гии по уве­ли­че­нию ско­ро­сти ука­за­ния вос­про­из­ве­де­ния» (кноп­ку пере­мот­ки и воз­мож­ность про­сто пере­ме­стить­ся на задан­ное вре­мя внут­ри видео), а так­же не име­ют воз­мож­но­сти при­ну­ди­тель­но­го про­иг­ры­ва­ния задан­но­го фраг­мен­та при «каж­дом воз­об­нов­ле­нии трансляции».

Размещение во мно­гих СМИ и на блог-платформах ста­но­вит­ся затруд­ни­тель­ным, так как име­ю­щи­е­ся сред­ства фор­ма­ти­ро­ва­ния тек­ста либо не поз­во­ля­ют обес­пе­чить тре­бо­ва­ние по двой­но­му раз­ме­ру шриф­та, либо такой шрифт визу­аль­но уро­ду­ет вёрст­ку издания.

То есть, встре­тив прак­ти­че­ски в любом кана­ле рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции какое-либо сооб­ще­ние от ино­аген­та, либо репост сооб­ще­ния ино­аген­та, либо мате­ри­ал на базе сооб­ще­ния ино­аген­та, Роскомнадзор в боль­шин­стве слу­ча­ев может выпи­сы­вать ука­за­ние о его уда­ле­нии под угро­зой бло­ки­ров­ки все­го кана­ла про­сто рефлекторно.

Таким обра­зом, поми­мо само­го по себе оскор­би­тель­но­го харак­те­ра тре­бо­ва­ний, с чисто тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния они состав­ле­ны так, что­бы пол­но­стью запре­тить пуб­ли­ка­цию и рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции, как-либо свя­зан­ной со СМИ и юри­ди­че­ски­ми лица­ми, при­знан­ны­ми ино­стран­ны­ми агентами.

Мы попро­си­ли про­ком­мен­ти­ро­вать сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию Артёма Гавриченкова, тех­ни­че­ско­го дирек­то­ра Qrator Labs:

Я думаю, Дуров [вла­де­лец сер­ви­са Telegram — прим. ред.] может решить эту про­бле­му наи­бо­лее оскор­би­тель­ным для РКН способом

Добавить к это­му нам на дан­ный момент нечего.

Олег Артамонов
Член ВКС Партии пря­мой демократии
Поделиться