«Честный знак» может обрушить рынок жизненно важных лекарств

Как сооб­ща­ет отрас­ле­вое изда­ние «Фармацевтический вест­ник», на днях ком­па­ния «Гедеон Рихтер Рус» при­оста­но­ви­ла постав­ки в Россию лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов из-за про­блем с их рас­та­мож­кой, вызван­ных мно­го­чис­лен­ны­ми сбо­я­ми систе­мы обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ки «Честный знак».

Проблему мож­но было бы назвать еди­нич­ной, если бы не после­до­вав­шие тут же мно­го­чис­лен­ные сооб­ще­ния от дис­три­бью­то­ров и аптек, то есть от всех зве­ньев цепи про­даж: как мини­мум, состо­яв­ше­е­ся вве­де­ние «Честного зна­ка» под­ни­мет цены на лекар­ства, а как мак­си­мум — вызо­вет их дефи­цит и исчез­но­ве­ние отдель­ных пози­ций из про­да­жи. В первую оче­редь поста­ра­да­ют дешё­вые и рас­про­стра­нён­ные препараты.

Поясним: исполь­зо­ва­ние «Честного зна­ка» для лекарств ста­ло обя­за­тель­ным с 1 июля 2020 года. На лекар­ства дол­жен быть нане­сён QR-код, кото­рый реги­стри­ру­ет­ся в спе­ци­аль­ном сер­ви­се на каж­дом эта­пе про­хож­де­ния лекар­ства по цепи про­даж. Заявленные цели ново­вве­де­ния — исклю­чи­тель­но бла­гие: борь­ба с подделками.

Однако, как и в слу­чае с дру­ги­ми госу­дар­ствен­ны­ми инфор­ма­ци­он­ны­ми систе­ма­ми, по мере прак­ти­че­ско­го внед­ре­ния «Честного зна­ка» выяс­ни­лось, что он попро­сту не готов к реаль­ным нагруз­кам. По сооб­ще­ни­ям из аптек, кото­рые, под­черк­нём, обя­за­ны реги­стри­ро­вать каж­дую посту­па­ю­щую к ним упа­ков­ку, про­цесс реги­стра­ции зани­ма­ет до 10 дней, при­чём пока он не завер­шён, апте­ка не риск­нёт про­да­вать соот­вет­ству­ю­щие лекарства.

Замедление това­ро­обо­ро­та, появ­ле­ние на скла­дах всех уров­ней «бал­ла­ста» из това­ра, кото­рый в тече­ние недель невоз­мож­но ни про­дать, ни пере­ме­стить далее, боль­шой объ­ём руч­ной рабо­ты по реги­стра­ции лекарств уве­ли­чи­ва­ют наклад­ные рас­хо­ды дис­три­бью­то­ров и роз­нич­ной сети — кото­рые, в свою оче­редь, пере­кла­ды­ва­ют их на поку­па­те­лей, про­сто уве­ли­чи­вая цены.

В отдель­ных слу­ча­ях, как у «Гидеон Рихтер», вызван­ные «Честным зна­ком» издерж­ки и про­бле­мы могут ока­зать­ся настоль­ко серьёз­ны, что ком­па­нии выгод­нее оста­но­вить постав­ки сво­ей продукции.

Испытывают неудоб­ства и потре­би­те­ли: так, апте­ки часто не могут выдать поку­па­те­лю собран­ный на цен­траль­ном скла­де онлайн-заказ лекарств, если в нём при­сут­ству­ют това­ры с мар­ки­ров­кой «Честного зна­ка» — и в луч­шем слу­чае пред­ла­га­ют подо­брать ана­ло­ги из сво­е­го налич­но­го ассор­ти­мен­та, уже заре­ги­стри­ро­ван­но­го в системе.

Отдельно сто­ит отме­тить, что про­бле­ма чув­ству­ет­ся сей­час осо­бен­но ост­ро из-за соче­та­ния сра­зу трёх фак­то­ров: 1) окон­ча­ния на скла­дах запа­сов лекарств, при­об­ре­тён­ных до вве­де­ния обя­за­тель­ной мар­ки­ров­ки, 2) нача­ла вто­рой вол­ны пан­де­мии коро­на­ви­ру­са и 3) сезон­но­го осен­не­го роста ОРВИ и дру­гих заболеваний.

Нельзя не заме­тить, что вре­ме­ни на отлад­ку систе­мы «Честный знак» было более чем доста­точ­но — она поэтап­но вво­дит­ся для раз­лич­ных това­ров в тече­ние уже более чем полу­то­ра лет, и на каж­дом из этих эта­пов её пре­сле­ду­ют тех­ни­че­ские и орга­ни­за­ци­он­ные про­бле­мы. Не пред­став­ля­ет так­же прин­ци­пи­аль­ной про­бле­мы и оцен­ка пла­ни­ру­е­мой нагруз­ки на систе­му с рас­ши­ре­ни­ем номен­кла­ту­ры мар­ки­ру­е­мых това­ров, рав­но как и тести­ро­ва­ние тех­ни­че­ских ком­по­нен­тов систе­мы на устой­чи­вость работы.

То, что это не было про­де­ла­но, недо­стат­ки систе­мы «Честный знак» не были устра­не­ны, а систе­ма в целом каж­дый раз ока­зы­ва­ет­ся не рас­счи­та­на на рабо­ту с реаль­ны­ми нагруз­ка­ми — пря­мое след­ствие без­от­вет­ствен­но­сти и непод­кон­троль­но­сти как её раз­ра­бот­чи­ков, так и лиц, отве­ча­ю­щих за её внед­ре­ние на госу­дар­ствен­ном уровне. К сожа­ле­нию, в абсо­лют­ном боль­шин­стве слу­ча­ев чинов­ник, при­няв­ший непро­ду­ман­ные, непро­ра­бо­тан­ные, избы­точ­ные меры не несёт ника­кой сколь-нибудь зна­чи­мой ответ­ствен­но­сти — более того, как мы уже неод­но­крат­но наблю­да­ли, «винов­ны­ми» в пони­ма­нии само­го чинов­ни­ка ста­но­вят­ся граж­дане, кото­рые сда­ва­ли отчё­ты в ука­зан­ный день, еха­ли на рабо­ту на мет­ро и совер­ша­ли дру­гие непреду­смот­рен­ные чинов­ни­ком действия.

Сейчас же дей­ствия чинов­ни­ков, непро­зрач­ность систем госу­дар­ствен­но­го управ­ле­ния и без­от­вет­ствен­ность раз­ра­бот­чи­ков тех­ни­че­ских средств непо­сред­ствен­но ста­вят под угро­зу здо­ро­вье россиян.

Хотелось бы под­черк­нуть: при­чи­на это­го — не в циф­ро­ви­за­ции и QR-кодах. Причина — исклю­чи­тель­но в том, что люди, при­ни­ма­ю­щие реше­ния о циф­ро­ви­за­ции и вве­де­нии QR-кодов, не чув­ству­ют ответ­ствен­но­сти за послед­ствия сво­их действий.

Олег Артамонов
Член ВКС Партии пря­мой демократии
Поделиться