Товарищ майор, приборы! В московском метро установят тепловизоры
Как сообщает «Интерфакс», на станциях московского метро и МЦК началась установка тепловизоров, автоматически реагирующих на пытающихся попасть на станцию пассажиров с температурой тела выше 37,5 °С.
К сожалению, эта идея лишь на первый взгляд выглядит здравой — на практике же она только лишний раз подчёркивает любовь московских властей к широким жестам и глубоким бюджетам при полном незнании даже основ метрологии и неумении работать с экспертами даже по таким простым вопросам.
Если говорить коротко: эти тепловизоры абсолютно бесполезны.
Любой человек, пользовавшийся в жизни не только старым добрым ртутным градусником под мышку, знает на собственном опыте, что многообразие современных электронных приборов не отличается большой точностью — в зависимости от метода измерения и точки, к которой они прикладываются, разброс может составлять до градуса, причём, как правило, неудачные градусники температуру тела занижают. И это при том, что градусник мы себе ставим дома, при комнатной температуре, в спокойной обстановке!
Впрочем, личный опыт — дело ненадёжное, да и в метро обещают не китайские термометры, а тепловизоры Testo стоимостью под миллион рублей штука.
Однако, ссылаться на личный опыт и не требуется. Вопрос быстрого обнаружения заболевших стал крайне актуальным во многих странах мира ещё весной — и практически сразу появились многочисленные исследования надёжности мгновенного измерения температуры тела.
Возьмём одно такое исследование, фокусирующееся как раз на измерении температуры тела сразу после входа человека в тёплое помещение с холодной улицы:
Методика
У 101 взрослого человека, мужчин и женщин, с помощью инфракрасного термометра измерялась температура лба сразу после входа в больницу (0 минут), с последующими контрольными замерами через 1, 3, 5 и 60 минут. Мы также отслеживали температуру воздуха на улице и в холле госпиталя.
Результаты
Полные данные о температуре тела были получены для 46 мужчин и 46 женщин. Средняя температура лба, измеренная сразу после входа в госпиталь (0 минут), составляла 33,17 ±1,45 °С, и последовательно увеличивалась до 34,90 ±1,49 °С через 1 минуту, 35,77 ±1,10 °С через 3 минуты, 36,08 ± 0,79 °С через 5 минут и 36,6 ±0,24 °С через 60 минут. Температура наружного воздуха колебалась между ‑5,5 °С и 0 °С, температура в холле госпиталя была равна 20,5 °С.
Заключение
Полученные нами результаты показывают, что измерение температуры лба инфракрасным термометром непригодно для выявления болеющих инфекционными заболеваниями на входе в здание, как минимум в течение ранней весны при низких наружных температурах.
То есть, для здорового человека, вошедшего в метро с холодной улицы, тепловизор покажет температуру около 33 °С. Как нетрудно подсчитать, чтобы тепловизор с порогом срабатывания 37,5 °С в таких условиях обнаружил больного, у последнего должен быть сильнейший жар с температурой около 40 °С.
Что хуже всего — указанная дельта между реальной температурой тела и температурой лба в момент захода человека с улицы зависит не только от того, сколько градусов сейчас на улице, но и от того, сколько времени человек там пробыл. Да, можно настроить тепловизоры так, чтобы они завышали температуру на 3 °С – тогда у людей, которые шли до метро четверть часа пешком, они покажут положенные 36 °С. Зато все, кто ехал на такси и автобусах до самого входа в подземку, услышат радостный писк прибора — и попадут на повторное измерение температуры сотрудниками метрополитена (имеют ли эти сотрудники квалификацию медсестёр, обученных измерять температуру тела правильно, а также что вообще понимается под «обычным термометром» и куда и как его будут ставить пассажиру — отдельный вопрос, поэтому для простоты предположим, что «повторное измерение» будет проходить в виде консилиума контролёров с попытками решить, какие показания тепловизора считать правильными, путём многократного его применения сотрудниками друг на друге).
Более того – употребление алкоголя или курение дополнительно снижает температуру тела, разница с нормальной температурой может достигать 1,5 °С. То есть, если по пути на работу вы любите задержаться перед входом в метро и выкурить сигаретку на свежем морозном воздухе, то ваши шансы вызвать у тепловизора тревогу тождественно равны нулю — если вы полностью здоровы, он покажет где-то в районе 32 °С.
К чему это приведёт?
Скорее всего к тому, что обескураженные кажущимися бессмысленными показаниями тепловизоров сотрудники метрополитена вообще скоро перестанут обращать на них внимание или заведомо ставить их так, чтобы «эта штука не пищала».
В принципе, ту же картину уже сейчас можно наблюдать при попытке измерения охранниками многочисленных учреждений температуры запястья посетителей — если в начале осени, когда на улице только начало холодать, показания сильно ниже 36,6 °С их ещё удивляли, то сейчас всё свелось к формальности: выше комнатной, но ниже 37 – считай, здоров.
Вот только интересно, сколько сотен миллионов рублей городского бюджета было потрачено на подобные бессмысленные меры?..
Олег Артамонов
Член ВКС Партии прямой демократии