Товарищ майор, приборы! В московском метро установят тепловизоры

Как сооб­ща­ет «Интерфакс», на стан­ци­ях мос­ков­ско­го мет­ро и МЦК нача­лась уста­нов­ка теп­ло­ви­зо­ров, авто­ма­ти­че­ски реа­ги­ру­ю­щих на пыта­ю­щих­ся попасть на стан­цию пас­са­жи­ров с тем­пе­ра­ту­рой тела выше 37,5 °С.

К сожа­ле­нию, эта идея лишь на пер­вый взгляд выгля­дит здра­вой — на прак­ти­ке же она толь­ко лиш­ний раз под­чёр­ки­ва­ет любовь мос­ков­ских вла­стей к широ­ким жестам и глу­бо­ким бюд­же­там при пол­ном незна­нии даже основ мет­ро­ло­гии и неуме­нии рабо­тать с экс­пер­та­ми даже по таким про­стым вопросам.

Если гово­рить корот­ко: эти теп­ло­ви­зо­ры абсо­лют­но бес­по­лез­ны.

Любой чело­век, поль­зо­вав­ший­ся в жиз­ни не толь­ко ста­рым доб­рым ртут­ным гра­дус­ни­ком под мыш­ку, зна­ет на соб­ствен­ном опы­те, что мно­го­об­ра­зие совре­мен­ных элек­трон­ных при­бо­ров не отли­ча­ет­ся боль­шой точ­но­стью — в зави­си­мо­сти от мето­да изме­ре­ния и точ­ки, к кото­рой они при­кла­ды­ва­ют­ся, раз­брос может состав­лять до гра­ду­са, при­чём, как пра­ви­ло, неудач­ные гра­дус­ни­ки тем­пе­ра­ту­ру тела зани­жа­ют. И это при том, что гра­дус­ник мы себе ста­вим дома, при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, в спо­кой­ной обстановке!

Впрочем, лич­ный опыт — дело нена­дёж­ное, да и в мет­ро обе­ща­ют не китай­ские тер­мо­мет­ры, а теп­ло­ви­зо­ры Testo сто­и­мо­стью под мил­ли­он руб­лей шту­ка.

Однако, ссы­лать­ся на лич­ный опыт и не тре­бу­ет­ся. Вопрос быст­ро­го обна­ру­же­ния забо­лев­ших стал крайне акту­аль­ным во мно­гих стра­нах мира ещё вес­ной — и прак­ти­че­ски сра­зу появи­лись мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния надёж­но­сти мгно­вен­но­го изме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры тела.

Возьмём одно такое иссле­до­ва­ние, фоку­си­ру­ю­ще­е­ся как раз на изме­ре­нии тем­пе­ра­ту­ры тела сра­зу после вхо­да чело­ве­ка в тёп­лое поме­ще­ние с холод­ной улицы:

Методика

У 101 взрос­ло­го чело­ве­ка, муж­чин и жен­щин, с помо­щью инфра­крас­но­го тер­мо­мет­ра изме­ря­лась тем­пе­ра­ту­ра лба сра­зу после вхо­да в боль­ни­цу (0 минут), с после­ду­ю­щи­ми кон­троль­ны­ми заме­ра­ми через 1, 3, 5 и 60 минут. Мы так­же отсле­жи­ва­ли тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха на ули­це и в хол­ле госпиталя.

Результаты

Полные дан­ные о тем­пе­ра­ту­ре тела были полу­че­ны для 46 муж­чин и 46 жен­щин. Средняя тем­пе­ра­ту­ра лба, изме­рен­ная сра­зу после вхо­да в гос­пи­таль (0 минут), состав­ля­ла 33,17 ±1,45 °С, и после­до­ва­тель­но уве­ли­чи­ва­лась до 34,90 ±1,49 °С через 1 мину­ту, 35,77 ±1,10 °С через 3 мину­ты, 36,08 ± 0,79 °С через 5 минут и 36,6 ±0,24 °С через 60 минут. Температура наруж­но­го воз­ду­ха коле­ба­лась меж­ду ‑5,5 °С и 0 °С, тем­пе­ра­ту­ра в хол­ле гос­пи­та­ля была рав­на 20,5 °С.

Заключение

Полученные нами резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры лба инфра­крас­ным тер­мо­мет­ром непри­год­но для выяв­ле­ния боле­ю­щих инфек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми на вхо­де в зда­ние, как мини­мум в тече­ние ран­ней вес­ны при низ­ких наруж­ных температурах.

То есть, для здо­ро­во­го чело­ве­ка, вошед­ше­го в мет­ро с холод­ной ули­цы, теп­ло­ви­зор пока­жет тем­пе­ра­ту­ру око­ло 33 °С. Как нетруд­но под­счи­тать, что­бы теп­ло­ви­зор с поро­гом сра­ба­ты­ва­ния 37,5 °С в таких усло­ви­ях обна­ру­жил боль­но­го, у послед­не­го дол­жен быть силь­ней­ший жар с тем­пе­ра­ту­рой око­ло 40 °С.

Что хуже все­го — ука­зан­ная дель­та меж­ду реаль­ной тем­пе­ра­ту­рой тела и тем­пе­ра­ту­рой лба в момент захо­да чело­ве­ка с ули­цы зави­сит не толь­ко от того, сколь­ко гра­ду­сов сей­час на ули­це, но и от того, сколь­ко вре­ме­ни чело­век там про­был. Да, мож­но настро­ить теп­ло­ви­зо­ры так, что­бы они завы­ша­ли тем­пе­ра­ту­ру на 3 °С — тогда у людей, кото­рые шли до мет­ро чет­верть часа пеш­ком, они пока­жут поло­жен­ные 36 °С. Зато все, кто ехал на так­си и авто­бу­сах до само­го вхо­да в под­зем­ку, услы­шат радост­ный писк при­бо­ра — и попа­дут на повтор­ное изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры сотруд­ни­ка­ми мет­ро­по­ли­те­на (име­ют ли эти сотруд­ни­ки ква­ли­фи­ка­цию мед­се­стёр, обу­чен­ных изме­рять тем­пе­ра­ту­ру тела пра­виль­но, а так­же что вооб­ще пони­ма­ет­ся под «обыч­ным тер­мо­мет­ром» и куда и как его будут ста­вить пас­са­жи­ру — отдель­ный вопрос, поэто­му для про­сто­ты пред­по­ло­жим, что «повтор­ное изме­ре­ние» будет про­хо­дить в виде кон­си­ли­у­ма кон­тро­лё­ров с попыт­ка­ми решить, какие пока­за­ния теп­ло­ви­зо­ра счи­тать пра­виль­ны­ми, путём мно­го­крат­но­го его при­ме­не­ния сотруд­ни­ка­ми друг на друге).

Более того — упо­треб­ле­ние алко­го­ля или куре­ние допол­ни­тель­но сни­жа­ет тем­пе­ра­ту­ру тела, раз­ни­ца с нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­рой может дости­гать 1,5 °С. То есть, если по пути на рабо­ту вы люби­те задер­жать­ся перед вхо­дом в мет­ро и выку­рить сига­рет­ку на све­жем мороз­ном воз­ду­хе, то ваши шан­сы вызвать у теп­ло­ви­зо­ра тре­во­гу тож­де­ствен­но рав­ны нулю — если вы пол­но­стью здо­ро­вы, он пока­жет где-то в рай­оне 32 °С.

К чему это приведёт?

Скорее все­го к тому, что обес­ку­ра­жен­ные кажу­щи­ми­ся бес­смыс­лен­ны­ми пока­за­ни­я­ми теп­ло­ви­зо­ров сотруд­ни­ки мет­ро­по­ли­те­на вооб­ще ско­ро пере­ста­нут обра­щать на них вни­ма­ние или заве­до­мо ста­вить их так, что­бы «эта шту­ка не пищала».

В прин­ци­пе, ту же кар­ти­ну уже сей­час мож­но наблю­дать при попыт­ке изме­ре­ния охран­ни­ка­ми мно­го­чис­лен­ных учре­жде­ний тем­пе­ра­ту­ры запя­стья посе­ти­те­лей — если в нача­ле осе­ни, когда на ули­це толь­ко нача­ло холо­дать, пока­за­ния силь­но ниже 36,6 °С их ещё удив­ля­ли, то сей­час всё све­лось к фор­маль­но­сти: выше ком­нат­ной, но ниже 37 — счи­тай, здоров.

Вот толь­ко инте­рес­но, сколь­ко сотен мил­ли­о­нов руб­лей город­ско­го бюд­же­та было потра­че­но на подоб­ные бес­смыс­лен­ные меры?..

Олег Артамонов
Член ВКС Партии пря­мой демократии

Поделиться