Стоит ли закупаться впрок, опасаясь нового карантина?

Примерно треть рос­си­ян счи­та­ет, что да. В ожи­да­нии новых огра­ни­че­ний 20% участ­ни­ков иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го агре­га­то­ром объ­яв­ле­ний «Юла» и агент­ством ResearchMe, гото­вясь к вве­де­нию новых огра­ни­чи­тель­ных мер, заку­па­ют впрок това­ры пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Еще 12% заку­па­ют и непро­до­воль­ствен­ные това­ры на слу­чай закры­тия магазинов.

Также груст­ная ста­ти­сти­ка: 40% респон­ден­тов поку­па­ют лишь самое необ­хо­ди­мое и были вынуж­де­ны начать экономить.

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 1611 поль­зо­ва­те­лей Рунета стар­ше 18 лет.

О чем сто­ит заду­мать­ся в свя­зи с подоб­ным настро­ем обще­ства, рас­ска­зы­ва­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Новая вол­на потре­би­тель­ско­го ажи­о­та­жа сви­де­тель­ству­ет совсем не о том, что может пока­зать­ся на пер­вый взгляд.

Про вто­рой лок­даун бук­валь­но вче­ра Путин выска­зал­ся вполне недву­смыс­лен­но: его не будет ни при каких обсто­я­тель­ствах. С уче­том оче­вид­но­го под­тек­ста – ни эко­но­ми­ка, ни обще­ство его не выдер­жат – объ­ек­тив­ных осно­ва­ний не дове­рять этим сло­вам нет.

Поэтому если люди сно­ва начи­на­ют доволь­но мас­со­во заку­пать­ся, это гово­рит не о том, что ново­му лок­дау­ну быть, а о том, что ново­го лок­дау­на боят­ся. И тем самым – о том, что тре­вож­ных настро­е­ний в обще­стве хоть отбав­ляй. И еще о том, что в пер­спек­ти­ве бли­жай­ших несколь­ких меся­цев, кото­рые обе­ща­ют быть самы­ми тяже­лы­ми, кана­ли­зи­ро­вать­ся эти настро­е­ния могут как угод­но при­чуд­ли­во. А жела­ю­щие это­му поспо­соб­ство­вать, в том чис­ле внеш­ние, несо­мнен­но, найдутся.

Ответственным за внут­рен­нюю поли­ти­ку есть к чему при­смот­реть­ся и о чем заду­мать­ся: зада­ча пре­вен­тив­но успо­ко­ить умы начи­на­ет выхо­дить на пер­вый план. Особенно на фоне поло­ви­ны, если не боль­ше, евро­пей­ских стран, где про­тест полы­ха­ет вовсю во всех смыс­лах это­го сло­ва – прав­да, на фоне каче­ствен­но более жест­ких огра­ни­чи­тель­ных мер.

Поделиться