В кубышку — но и в новое жильё

Начальник ана­ли­ти­че­ско­го управ­ле­ния бан­ка БКФ Максим Осадчий поде­лил­ся инфор­ма­ци­ей о том, что рос­си­яне запас­лись налич­ны­ми в рекорд­ных мас­шта­бах. По состо­я­нию на 1 октяб­ря на руках у жите­лей России и в кас­сах рос­сий­ских пред­при­я­тий нахо­дит­ся 12,1 трил­ли­о­на руб­лей. За про­шлый год эта сум­ма уве­ли­чи­лась прак­ти­че­ски на треть – на 28,3%, и подоб­но­го роста не было с 2012 года. Если гово­рить о ситу­а­ции до нача­ла пан­де­мии, то по состо­я­нию на 1 мар­та 2020 года рост состав­лял все­го 7,1%.

За пер­вое полу­го­дие 2020 года на фоне пан­де­мии граж­дане пере­ве­ли со сче­тов в бан­ках в занач­ки «под мат­ра­сом» при­мер­но 2,15 трил­ли­о­на руб­лей. Разумеется, основ­ной при­рост объ­е­ма налич­ных состо­ял­ся в марте-апреле, к осе­ни он замедлился.

О тен­ден­ции запа­сать­ся налич­ны­ми рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Сегодняшние ново­сти непло­хо харак­те­ри­зу­ют финансово-экономические настро­е­ния и ожи­да­ния рос­си­ян, осо­бен­но если рас­смот­реть их в ком­плек­те. Ведь по отно­ше­нию наших граж­дан к соб­ствен­ным день­гам мож­но реаль­но судить, что они на самом деле (а не по раз­лич­но­го рода соцо­про­сам) дума­ют о про­ис­хо­дя­щем в стране, а так­же о том, что про­изой­дёт в бли­жай­шем будущем.

То, что граж­дане бро­си­лись в боль­ших коли­че­ствах сни­мать налич­ные с бан­ков­ских сче­тов (пик при­шел­ся на вес­ну с её ковид­ной исте­ри­ей), гово­рит нам преж­де все­го об ожи­да­нии серьёз­но­го кри­зи­са: «Пусть луч­ше день­ги под подуш­кой поле­жат — целее будут!» И прав­да: а ну как гря­нет такой кри­зис, что вкла­ды опять замо­ро­зят, память у нас хоро­шая. Сейчас, вро­де, народ успо­ко­ил­ся и пере­вод в налич­ку умень­шил­ся, но само явле­ние нику­да не про­па­ло: про­сто за весну-лето «налом запас­лись впрок».

Причем имен­но впрок: мно­гие пере­пу­ган­ные граж­дане и на улицу-то выхо­дить боя­лись (и про­дол­жа­ют боять­ся) — осо­бен­но вес­ной. Резко вырос объ­ём раз­лич­но­го рода доста­вок, при кото­рых кар­той запла­тить про­ще и без­опас­нее. Это под­твер­жда­ет и деся­ти­крат­ный (!) рост с нача­ла года тран­зак­ций через систе­му быст­рых пла­те­жей (СБП). Так что съём денег — это преж­де все­го имен­но пере­вод в кубыш­ку: дове­рие к бан­кам в пери­од кри­зи­са пада­ет, а в России — в особенности.

Об этом, кста­ти, кос­вен­но сви­де­тель­ству­ет рез­кий рост объ­ё­мов выда­ва­е­мых ипо­теч­ных кре­ди­тов. Вряд ли за пол­го­да рос­си­яне ста­ли жить бога­че (как сооб­ща­ет нам ста­ти­сти­ка — ско­рее наобо­рот). Просто пер­вый взнос-то при ипо­те­ке нуж­но делать «из сво­их», так что вло­же­ния в недви­жи­мость (и речь сей­час не толь­ко об ипо­те­ке) — оче­ред­ная аль­тер­на­ти­ва вкла­дам в бан­ки. Альтернатива, заме­тим, доволь­но рис­ко­ван­ная: вполне мож­но пред­ста­вить себе (а точ­нее, вспом­нить) тако­го уров­ня кри­зис, когда бан­ки не лопа­ют­ся, вкла­ды не замо­ра­жи­ва­ют­ся, а недви­жи­мость при этом пада­ет, при­чем даже в руб­ле­вых ценах. Тут уже чистая пси­хо­ло­гия, а так­же аргу­мент «Квартиры — не вкла­ды, не замо­ро­зят­ся!» Контраргументы типа «если насту­пит кри­зис, оста­нешь­ся без рабо­ты — и чем будешь ипо­те­ку выпла­чи­вать?» в такой ситу­а­ции ухо­дят на вто­рой план.

Таким обра­зом, ситу­а­ция про­яс­ня­ет­ся: граж­дане вполне охот­но исполь­зу­ют бан­ков­ские сче­та для нужд потреб­ле­ния (та же систе­ма быст­рых пла­те­жей). А вот в части накоп­ле­ния дове­ря­ют бан­кам куда мень­ше: кубыш­ка (а так­же недвиж­ка) выгля­дит в мно­гом пред­по­чти­тель­нее. Что озна­ча­ет одно: доро­гие рос­си­яне нерв­ни­ча­ют. Совершенно неуди­ви­тель­но: обще­ство у нас и так изряд­но нев­ро­ти­зи­ро­ва­но, а нынеш­няя пан­де­мия, с при­су­щим ей кови­до­бе­си­ем и раз­лич­но­го рода пугал­ка­ми со сто­ро­ны вла­стей и СМИ, эту нев­ро­ти­за­цию силь­но подо­гре­ла. И это — факт, с кото­рым всем (и преж­де все­го — вла­стям) надо считаться.

Причем не толь­ко в части того, что про­ис­хо­дит со сбе­ре­же­ни­я­ми россиян.

Поделиться