Удастся ли избежать нового локдауна?
Согласно опросу портала Superjob, проведенному среди жителей городов-миллионников, власти не предпринимают достаточное количество мер для борьбы с COVID-19. Предпринятые меры посчитали недостаточно эффективными больше половины жителей Волгограда (54%) и Самары (51%).
В большинстве крупных городов россияне уверены, что власти могли бы делать и больше, в частности, так считают и респонденты из Воронежа (50%), Новосибирска (49%) и Челябинска (48%). Также о нехватке мер беспокоятся жители Перми (45%), Уфы (43%), Нижнего Новгорода (42%), Екатеринбурга (40%) и Ростова-на-Дону (40%).
А вот в столице мнение об эффективности принимаемых в Москве мер менялось следующим образом: сейчас меры считают достаточными 30% опрошенных, недостаточными — 32%, а избыточными — 18%. Еще в начале октября о том, что предпринятого недостаточно, говорили меньше людей (28%), а в апреле — больше (39%). В Петербурге сейчас о недостаточности мер говорит 41% опрошенных, а в октябре и апреле их было всего 27% и 24% соответственно.
О достаточности мер рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Процент граждан, считающих принимаемые меры недостаточными, скорее всего, является в первую очередь функцией от напряженности эпидобстановки в конкретном городе или регионе. И чем этот процент выше, тем наверняка хуже доступность медицины – как коронавирусной, так и общей. И тем сильнее запрос на обеспечение этой доступности, даже ценой новых ограничений, в том числе с последствиями для экономики в целом и, видимо, собственного семейного бюджета в частности. Слишком сами за себя говорят цифры суточной ковидной смертности, поставившей сегодня по стране очередной рекорд.
Ни в России, ни практически во всей Европе на сегодняшней стадии развития эпидемии хороших решений, строго говоря, уже не осталось: пропускная способность медицины, особенно контура реанимации и интенсивной терапии, очень близка к пределу. Поэтому вопрос о существовании среднего пути, который позволил бы не допустить ни перегрузки медицины с дальнейшим существенным ростом смертности (не только ковидной, но и общей), ни второго локдауна со всеми его экономическими и социальными следствиями, крайне дискуссионен: с высокой вероятностью каждой стране придется выбирать, чем жертвовать.
Не берусь судить, какое из возможных решений здесь будет оптимальным – выбор, видимо, следует делать исходя из прогнозов общей (именно так), в том числе отложенной, на горизонте до года, смертности в каждом из конкурирующих сценариев. Но в любом случае стоит порадоваться, что весной получилось удержаться от использования средств Фонда национального благосостояния: если обстановка дойдет до последнего края, без новых многотриллионных мер поддержки экономики и населения будет не обойтись, а условия новых заимствований, на которых вытянули экстренные расходы весны и отчасти лета, имеют все шансы заметно ухудшиться.