Корпоративный Большой Брат следит за тобой
Согласно исследованию сервиса Superjob, в каждой десятой российской компании увольняли сотрудников за «неподобающую интернет-активность». Проще говоря, работодатели стали в два раза чаще увольнять за посты в личных соцсетях и блогах.
В 2011 году, когда проводилось предыдущее исследование, из-за публикаций сотрудников происходило только 5% увольнений. Сейчас это число достигло уже 10%. К тому же многих отсеивают теперь еще на этапе отбора кандидата: в 2011 году почти 2⁄3 кадровиков не смотрели профили кандидатов, а в 2020 не интересующихся личными страницами эйчаров осталось только 44%.
Сами сотрудники, разумеется, тоже стали лучше понимать, что то, что они скажут в сети, могут изучить их нынешние либо потенциальные работодатели. Девять лет назад об этом задумывались только 37%, а сейчас – 46%. Тех, кому кажется, что личные страницы никто не читает, стало вдвое меньше: 11% в 2011 году против 5% в 2020.
Кстати, интересный факт, о возможном просмотре личных страниц работодателем женщины беспокоятся чаще мужчины (50% против 42%)
Опрос был проведен среди представителей 1 тыс. компаний, а также для 1,6 тыс. россиян из разных частей страны.
Член экспертного совета Партии прямой демократии Сергей Ильин – о мониторинге соцсетей работников:
Общеизвестная вещь: если на Западе придумают какую-то гадость, то у нас её обязательно позаимствуют, причем в максимально гадостном виде. А если речь идёт о цехе, представители которого просто по должности обладают скверным нравом (например, эйчары), то можете не беспокоиться: ценный зарубежный опыт будет использован «по всей длине», да еще и с ценными усовершенствованиями.
При этом тот факт, что в интернете (и конкретно в соцсетях) следует «фильтровать базар» ничуть не меньше, чем на улице или в офисе – совершенно не новость. При некотором тщании можно попасть не то, что под увольнение, но и под особо тяжкие телесные повреждения, а то и вовсе лишиться жизни.
Подобного рода случаи у нас пока происходят куда реже, чем на Западе и являются пока скорее экзотикой, но и тем не менее.
Экзотика-экзотикой, но мониторинг кадровиками сетевой активности работников и претендентов на рабочее место постепенно становится рутиной. Так что святоотеческое «блюдите яко опасно ходите» становится всё более актуальным. Причем в первую очередь для поступающих на работу. Одно дело – увольнение за пост, фотографию или комментарий за пост в соцсети: чтобы попасть за это под увольнение, нужно действительно сильно постараться. А вот «новенькому» могут отказать в приеме на работу и за гораздо меньшее: условно говоря, за «недостаточно восторженный образ мыслей».
Понятно, что в первую очередь «под раздачу» попадают представители публичных профессий – к примеру, чиновников и, в особенности учителей; как показывает практика, скорее учительниц. Пара неудачных (или, наоборот, очень удачных) фотографий в соцсетях – и вот наставницу молодёжи уже просят на выход, да еще и с медийным скандалом (к вопросу о дальнейшем трудоустройстве). Но и людям совершенно непубличных профессий расслабляться не следует: Большой Брат в лице эйчаров мониторит и лекаря, и пекаря.
Впрочем, наши граждане в большинстве своём особо и не расслабляются: судя по данным опроса Superjob, число беспокоящихся по данному поводу за десять лет удвоилось. «Расслабленных пофигистов» осталось аж пять процентов: остальные 95% уже напуганы. И не зря: «кто предупрежден, тот вооружён».
Правда, если посмотреть на данные опроса более внимательно, то всё не настолько страшно. Удвоение активности эйчаров за десять лет – рост не столь уж стремительный. Другой вопрос, что в дальнейшем эта активность, вне сомнений, будет только расти.
И если уж на то пошло: можно подумать, что дело только в кадровиках. За крамолой в соцсетях внимательно следят самые разные глаза Большого Брата, включая правоохранителей и спецслужбистов. И невинная шутка типа «ненавижу кого-то там», а тем более «убил бы всех кого-то там» может привести ладно бы к увольнению с работы, так ведь и к визиту людей в форме и бронежилетах – со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что святоотеческий тезис об аккуратном поведении актуален как никогда.
И, разумеется, не только в соцсетях. Те же уличные камеры с системой распознаванием лиц работают с каждым днём всё лучше, а полицейские никак не уступают по профессионализму эйчарам. С одной стороны, оно и хорошо: ощутимо облегчается борьба с уличной преступностью. С другой – просто имейте в виду, что если вы вздумали помахать руками с конкурентом за место на парковке или просто справить малую нужду в неположенном месте, шанс попасться на глаза товарищу майору и его подчинённым растет с каждым днём. Опять-таки, со всеми вытекающими из этого последствиями.
В общем, как говорил покойный Жванецкий, «тщательнЕе надо, ребята». Тщательнее и аккуратнее. Просто во избежание всякого разного неприятного. В конце концов, нынешняя история с несчастным Артёмом Дзюбой – из той же серии: был недостаточно аккуратен (насчет тщательности тут судить не беремся).
Скажете: «а как же, это вмешательство в личную жизнь»? Забудьте. Добро пожаловать в Дивный новый мир!