Пояса снова затягиваются
Доходы россиян выросли после локдауна, сообщает исследование компании FinExpertiza.
Номинальный среднедушевой доход (все деньги, поступившие населению за определенный период времени, разделенные на численность населения) за июль-сентябрь вырос в 61 субъекте федерации. В основном рост произошел на юге страны: в Краснодарском крае доходы подросли на 51,6%, в Дагестане – на 30,6%, в Кабардино-Балкарии – на 25,3%, в Ставропольском крае на 24%. На севере ситуация обратная – доходы упали. Но даже в регионах – лидерах по росту номинальный среднедушевой доход нигде, кроме Краснодарского края, не превысил среднероссийский уровень в 35 тысяч рублей.
По мнению экспертов, на рост доходов повлияли не столько заработки населения, сколько пособия для семей с детьми и повышенные пособия по безработице.
Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян снизились на 8,4%, в третьем – на 4,8%. Это самое сильное падение за последние 20 лет.
Также эксперты отмечают рост продаж хлеба в стране, что характерно для кризисных времен, когда граждане в целях экономии покупают более сытные продукты, и сокращение расходов у большинства россиян. Падение потребительских расходов в последнюю неделю ноября на 11,4% стало сильнейшим с мая – быстрее расходы падали только в апреле (на 26,2%) и мае (на 16,8%).
В 2020 году больше, чем в 2019‑м тратят только в нескольких областях. Расходы на компьютеры и ПО выросли на 48,1%, на лекарства – на 14,4%, на продукты – на 3,4%.
По предварительной оценке, за год общее сокращение потребительских расходов дойдет до 9,9%.
Ситуацию комментирует член экспертного совета Партии прямой демократии Сергей Ильин:
Наша вчерашняя тема о снижении потребительского спроса россиян получила очередное подтверждение. Традиционная ноябрьская череда «черных пятниц» в этом году ощутимо просела по объёмам продаж. Логика простая: на подобных распродажах обычно покупают нечто давно желаемое, а в кризис на первое место выходят товары первой (максимум – второй) необходимости: «не до жиру». И ‑11% к прошлому году – это довольно много.
Есть, впрочем, и хорошая новость: у жителей большинства российских регионов в третьем квартале выросли доходы. Правда, увы, в сравнении уже не с прошлым годом, а с весной. Еще менее удивительно: в июле-августе показатели динамики заболеваемости ковидом выглядели вполне симпатично, и власти ощутимо ослабили карантинную хватку – или, если угодно, «удлинили поводок». Но особо радоваться как-то не получается: вторая волна коронавируса заканчиваться никак не желает, а обещания властей обойтись без локдауна могут быть как выполнены, так и… Впрочем, ограничительные меры и сейчас явно ощутимее, чем в третьем квартале.
И еще одна плохая новость. Одна из причин указанного роста доходов – повышенные пособия по безработице. А вот это приятное для многих явление торжественно завершилось 1 октября, и будет ли эта мера введена повторно (и когда) – большой вопрос. Кстати, сразу после отмены «жирных» пособий граждане стали куда менее активно регистрироваться на бирже труда.
В общем, похоже, что всем предлагается ждать у моря погоды – а именно завершения в стране второй волны пандемии. Но динамика заболеваемости, повторимся, особых оснований для оптимизма не даёт. Завершится, но не вдруг.