COVID-запреты и сопротивление им
Бары и кафе в Петербурге протестуют против решения властей полностью закрыть все заведения общепита в первые дни новогодних праздников. Более 40 из них планируют принимать посетителей в эти даты и обещают, что к ним присоединятся до 200 заведений.
Список «бунтарей», планирующих работать в штатном режиме, появился на странице с названием «Карта сопротивления». Выбора у организаций особо нет: рестораторы полагают, если соблюдать постановление петербургского губернатора, закрыться придется не на праздники, а насовсем.
На данный момент, согласно распоряжению городских властей, с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общественного питания разрешено работать только с 6:00 до 19:00, а с 30 декабря по 3 января их закрывают полностью.
Идея создания «Карты сопротивления» принадлежит предпринимателю Алексею Коновалову. Он рассчитывает, что к организациям прислушаются, если они будут работать открыто, а санкции Роспотребнадзора, по его мнению, априори окажутся не такими тяжелыми, как невозможность вернуть деньги заказчикам банкетов, деньги за которые давно были потрачены на зарплаты сотрудникам и на аренду.
Получится ли восстановить отрасль общественного питания после таких суровых мер безопасности? В пресс-службе администрации Санкт-Петербурга полагают, что продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам, поэтому открываться они могут только на доставку. Нарушителям уже обещают санкции «в правовом поле»: «все, что предусмотрено механизмом контроля и реагирования».
Член ВКС Партии Борис Чигидин – о ситуации в Петербурге и не только:
Контекстов, учесть которые необходимо для понимания происходящего, очень много.
Раз: по состоянию на вчера по количеству выявляемых за сутки зараженных Россия поднялась на третье место в мире, выше Бразилии и Индии. Месяц-полтора назад в этой статистике мы были даже не в первом десятке. Но опережавшие нас (иные – и во многие разы) европейские страны отреагировали на чудовищную осеннюю вспышку заболеваемости крайне жесткими ограничительными мерами – намного более жесткими, чем наши текущие. Результат: практически повсеместно волна сбита в несколько раз – с пониманием, однако, что сбита до тех пор, пока текущие ограничительные режимы остаются в силе – и что они имеют вполне осязаемую цену в процентах ВВП.
Два: даже если ориентироваться на официальную (не внушающую большого доверия, потому что цифры заболеваемости с точностью до сотни которую неделю стабильны, как гвоздями прибитые) статистику заболеваемости в Санкт-Петербурге, эпидемиологическую обстановку в городе не назвать иначе как чрезвычайно напряженной. Вчерашние слова Беглова, что город в шаге от полного локдауна, характеризуют эту обстановку исчерпывающе.
Три: ожидать новых масштабных мер господдержки экономики в целом и сектора услуг в частности в стране сейчас не приходится. Уже очевидно, что «коронакризис» не признан поводом для расходования существующих немалых резервов (что можно понять с учетом высокой вероятности глубочайшего системного глобального экономического кризиса в ближайшие годы), а дальнейшее наращивание долга имеет свои пределы. Поэтому перспективы того же питерского ресторанного бизнеса таковы: или выполнить требования городских властей, чтобы с большой вероятностью закрыться навсегда, или продолжать работу, принимая на себя все риски административных последствий, или надеяться получить государственную помощь, которая хотя бы отчасти возместит новогодние потери. И последний мотив у обсуждаемого демарша может быть вполне рабочим – вступить в диалог с рестораторами на этой почве властям точно стоило бы.
И четыре: стоит спуститься в метро, чтобы убедиться по положению масок у 7–8 пассажиров из 10 – господствующей эмоцией по отношению к эпидемии у весомой части населения давно стал фатализм. Не берусь это оценивать в терминах «хорошо/плохо», но эту (уже едва ли изменимую) данность нельзя не учитывать при любой оценке отечественных эпидемиологических перспектив – попытки закрутить гайки с высокой вероятностью сейчас привели бы к тем самым массовым протестам, которыми сопровождались осенние локдауны едва ли не во всех европейских странах.
Вывод? Хороших решений давно нет ни у кого. Платить цену так или иначе приходится всем – одним дополнительными процентами падения экономики, другим дополнительными жизнями. Каждая страна и каждое домохозяйство решает эти вопросы для себя самостоятельно – и пожелать здесь можно разве что выстраивать эту политику так, чтобы цена по крайней мере не оказалась двойной.