Пять миллионов нелегалов
МВД сообщает, что количество мигрантов в России снизилось почти в два раза. Сейчас их в стране около шести миллионов, но в разные периоды до этого было от 9 до 11 миллионов человек.
В МВД подчеркнули, что разрешение на временное проживание или вид на жительство есть при этом только у одного миллиона мигрантов, и добавили, что 1,3 миллиона учтенных трудовых мигрантов работают по патентам, а самая многочисленная категория иностранных граждан в России – это трудовые мигранты в крупных городах и экономических центрах.
Член экспертного совета Партии прямой демократии Сергей Ильин делится любопытными выводами из официальной статистики:
Подробные статистические данные хороши тем, что их можно (и нужно!) изучать внимательно, отнюдь не ограничиваясь чтением заголовков. То, что численность мигрантов сократилась вдвое (на самом деле, скорее раза в полтора), – неплохой инфоповод, но конкретные цифры куда интереснее.
Смотрите сами. Итак, по данным МВД, на 1 ноября мигрантов в России порядка 6 млн: министерство не даёт раскладки по странам, но понятно, что в основном речь идет о жителях Средней Азии. При этом разрешение на временное проживание/вид на жительство есть лишь у одного миллиона человек. А что там остальные пять (включая даже граждан Киргизии, ВНЖ нужен даже им, хотя страна – член ЕАЭС – и на них, кстати, не распространяются действующие с весны коронавирусные ограничения на въезд), на каких основаниях проживают в РФ они? Надо полагать, налицо нелегальная миграция?
Туда же: на основании патентов в Российской Федерации трудятся 1,3 миллиона мигрантов. Кстати, почему патентов аж на треть больше, чем имеющих легальное право на проживание/жительство, это вообще как? Но это, на общем фоне, второстепенно.
А не второстепенно следующее. В России, по данным МВД, порядка пяти миллионов нелегальных мигрантов, которые занимаются не вполне пойми чем. Допустим, часть из них (пусть даже значительное большинство) трудится нелегально, а остальные? Напомним, счет идет на миллионы.
При этом нужно понимать: нелегальное проживание, нелегальная трудовая деятельность – это даже не коррупциогенные сегменты. А сегменты именно что коррупционные – а говоря проще, криминальные.
Кстати, о криминале. СМИ об этом в последнее время стыдливо умалчивают, но статистика (ныне скорее закрытая) очевидно указывает на значительный вес мигрантов в совершаемых преступлениях, а особенно – тяжких. То есть, мы имеем миллионы нигде не зарегистрированных (а зачастую – еще и нигде не работающих) молодых мужчин, фрустрированных чуждой для них социально-культурной средой, и нередко склонных к криминалу.
На этом фоне особенно пикантно выглядит предложение Минстроя об упрощении для мигрантов правил въезда в Россию, «вот только этого нам и не хватало». Понятно, что девелоперы заинтересованы в дешевой рабочей силе нелегалов, но в чём, смиренно поинтересуемся, интерес министерства? «Ответ неоднозначный».
И самое смешное, конечно – жалобы «малых» застройщиков на отсутствие «равного доступа к этому нововведению» (чаемому упрощению правил въезда). По остальным позициям, надо полагать, равноправие со «взрослыми» уже достигнуто. Коли так, остаётся за них только порадоваться.