Пять миллионов нелегалов

МВД сооб­ща­ет, что коли­че­ство мигран­тов в России сни­зи­лось почти в два раза. Сейчас их в стране око­ло шести мил­ли­о­нов, но в раз­ные пери­о­ды до это­го было от 9 до 11 мил­ли­о­нов человек.

В МВД под­черк­ну­ли, что раз­ре­ше­ние на вре­мен­ное про­жи­ва­ние или вид на житель­ство есть при этом толь­ко у одно­го мил­ли­о­на мигран­тов, и доба­ви­ли, что 1,3 мил­ли­о­на учтен­ных тру­до­вых мигран­тов рабо­та­ют по патен­там, а самая мно­го­чис­лен­ная кате­го­рия ино­стран­ных граж­дан в России — это тру­до­вые мигран­ты в круп­ных горо­дах и эко­но­ми­че­ских центрах.

Член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин делит­ся любо­пыт­ны­ми выво­да­ми из офи­ци­аль­ной статистики:

Подробные ста­ти­сти­че­ские дан­ные хоро­ши тем, что их мож­но (и нуж­но!) изу­чать вни­ма­тель­но, отнюдь не огра­ни­чи­ва­ясь чте­ни­ем заго­лов­ков. То, что чис­лен­ность мигран­тов сокра­ти­лась вдвое (на самом деле, ско­рее раза в пол­то­ра), – непло­хой инфо­по­вод, но кон­крет­ные циф­ры куда интереснее.

Смотрите сами. Итак, по дан­ным МВД, на 1 нояб­ря мигран­тов в России поряд­ка 6 млн: мини­стер­ство не даёт рас­клад­ки по стра­нам, но понят­но, что в основ­ном речь идет о жите­лях Средней Азии. При этом раз­ре­ше­ние на вре­мен­ное проживание/вид на житель­ство есть лишь у одно­го мил­ли­о­на чело­век. А что там осталь­ные пять (вклю­чая даже граж­дан Киргизии, ВНЖ нужен даже им, хотя стра­на – член ЕАЭС – и на них, кста­ти, не рас­про­стра­ня­ют­ся дей­ству­ю­щие с вес­ны коро­на­ви­рус­ные огра­ни­че­ния на въезд), на каких осно­ва­ни­ях про­жи­ва­ют в РФ они? Надо пола­гать, нали­цо неле­галь­ная миграция?

Туда же: на осно­ва­нии патен­тов в Российской Федерации тру­дят­ся 1,3 мил­ли­о­на мигран­тов. Кстати, поче­му патен­тов аж на треть боль­ше, чем име­ю­щих легаль­ное пра­во на проживание/жительство, это вооб­ще как? Но это, на общем фоне, второстепенно.

А не вто­ро­сте­пен­но сле­ду­ю­щее. В России, по дан­ным МВД, поряд­ка пяти мил­ли­о­нов неле­галь­ных мигран­тов, кото­рые зани­ма­ют­ся не вполне пой­ми чем. Допустим, часть из них (пусть даже зна­чи­тель­ное боль­шин­ство) тру­дит­ся неле­галь­но, а осталь­ные? Напомним, счет идет на миллионы.

При этом нуж­но пони­мать: неле­галь­ное про­жи­ва­ние, неле­галь­ная тру­до­вая дея­тель­ность – это даже не кор­руп­цио­ген­ные сег­мен­ты. А сег­мен­ты имен­но что кор­руп­ци­он­ные – а гово­ря про­ще, криминальные.

Кстати, о кри­ми­на­ле. СМИ об этом в послед­нее вре­мя стыд­ли­во умал­чи­ва­ют, но ста­ти­сти­ка (ныне ско­рее закры­тая) оче­вид­но ука­зы­ва­ет на зна­чи­тель­ный вес мигран­тов в совер­ша­е­мых пре­ступ­ле­ни­ях, а осо­бен­но – тяж­ких. То есть, мы име­ем мил­ли­о­ны нигде не заре­ги­стри­ро­ван­ных (а зача­стую – еще и нигде не рабо­та­ю­щих) моло­дых муж­чин, фруст­ри­ро­ван­ных чуж­дой для них социально-культурной сре­дой, и неред­ко склон­ных к криминалу.

На этом фоне осо­бен­но пикант­но выгля­дит пред­ло­же­ние Минстроя об упро­ще­нии для мигран­тов пра­вил въез­да в Россию, «вот толь­ко это­го нам и не хва­та­ло». Понятно, что деве­ло­пе­ры заин­те­ре­со­ва­ны в деше­вой рабо­чей силе неле­га­лов, но в чём, сми­рен­но поин­те­ре­су­ем­ся, инте­рес мини­стер­ства? «Ответ неоднозначный».

И самое смеш­ное, конеч­но – жало­бы «малых» застрой­щи­ков на отсут­ствие «рав­но­го досту­па к это­му ново­вве­де­нию» (чае­мо­му упро­ще­нию пра­вил въез­да). По осталь­ным пози­ци­ям, надо пола­гать, рав­но­пра­вие со «взрос­лы­ми» уже достиг­ну­то. Коли так, оста­ёт­ся за них толь­ко порадоваться.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.