Родители переживают: школьники сильно отстали от программы

53% роди­те­лей счи­та­ют, что их дети бес­пре­це­дент­но отста­ли по школь­ной про­грам­ме, сооб­ща­ет иссле­до­ва­ние груп­пы сер­ви­сов «Актион Образование». Разумеется, винят они в этом дистан­ци­он­ные заня­тия (54% опро­шен­ных) и него­тов­ность учи­те­лей про­во­дить заня­тия дистан­ци­он­но (20% опрошенных).

В опро­се при­ня­ли уча­стие как роди­те­ли (при­мер­но 1400 опро­шен­ных), так и дирек­то­ра школ (око­ло 1600 дирек­то­ров и их заме­сти­те­лей) из 65 рос­сий­ских регионов.

По мне­нию 47% руко­во­ди­те­лей школ, отста­ва­ние мини­маль­ное, а при­мер­но 22% из них уве­ря­ют, что дети обу­ча­ют­ся по пла­ну. Вот толь­ко роди­те­ли счи­та­ют по-другому: толь­ко 29% из них наде­ют­ся, что отста­ва­ние детей от про­грам­мы будет мини­маль­ным, осталь­ные ожи­да­ют худшего.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Свидетельствую как муж учи­тель­ни­цы и папа пер­во­класс­ни­ка: при про­чих рав­ных успе­ва­е­мость школь­ни­ка доволь­но жест­ко зави­сит от двух фак­то­ров. Готовность и спо­соб­ность роди­те­лей про­кон­тро­ли­ро­вать и помочь, что более акту­аль­но для млад­ше­класс­ни­ков, и воз­мож­ность най­ти сред­ства на опла­ту допол­ни­тель­ных заня­тий (как в самой шко­ле, так и с внеш­ни­ми репе­ти­то­ра­ми), кото­рая тем насущ­нее, чем бли­же ЕГЭ. Эпидемия при­ба­ви­ла к этим фак­то­рам все, что выте­ка­ет из дистан­ци­он­но­го обу­че­ния – и в первую оче­редь спо­соб­ность либо само­го школь­ни­ка само­ор­га­ни­зо­вать­ся, либо роди­те­лей помочь еще и в этом вопросе.


Поэтому мож­но ска­зать, что 2020 год лишь уси­лил дав­но суще­ству­ю­щие и в общем баналь­ные тен­ден­ции: каче­ство обра­зо­ва­ния детей явля­ет­ся функ­ци­ей от ресурс­ной обес­пе­чен­но­сти семьи, при­чем к одной мате­ри­аль­ной сто­роне вопрос этой обес­пе­чен­но­сти дале­ко не сво­дит­ся. Самовоспроизводящееся и зако­но­мер­но углуб­ля­ю­ще­е­ся со вре­ме­нем нера­вен­ство обра­зо­ва­тель­ных воз­мож­но­стей дав­но пора осо­знать как боль­шой соци­аль­ный вызов, а для это­го про­бле­ме необ­хо­ди­мо нако­нец попасть на рада­ры про­филь­ных ведомств. Если это­му не помо­гут даже все пово­ды, кото­рые в избыт­ке предо­ста­вил ухо­дя­щий год, доволь­но ско­ро силь­ней­шее нера­вен­ство стар­то­вых пози­ций ста­нет не толь­ко серьез­ней­шим огра­ни­чи­те­лем каче­ства чело­ве­че­ско­го потен­ци­а­ла, но и само­сто­я­тель­ным источ­ни­ком соци­аль­ной напряженности.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up