Российская газета: Партия прямой демократии не планирует идти на выборы в Госдуму

Созданная в 2020 году Партия пря­мой демо­кра­тии не пла­ни­ру­ет участ­во­вать в выбо­рах в Государственную Думу, но будет выдви­гать­ся на мест­ных выбо­рах. Об этом «Российской газе­те» рас­ска­зал гене­раль­ный сек­ре­тарь пар­тии Олег Артамонов.

Полный текст комментария для РГ:

Хотя все поли­ти­че­ские силы вокруг уже увле­че­ны темой выбо­ров в Госдуму, для Партии пря­мой демо­кра­тии, как ни стран­но, этот вопрос в 2021 не будет глав­ным — и мы не рас­смат­ри­ва­ем это как проблему.

Традиционно един­ствен­ной зна­чи­мой целью рос­сий­ских поли­ти­че­ских пар­тий явля­ет­ся выса­жи­ва­ние сво­их кан­ди­да­тов на мак­си­мум воз­мож­ных мест в Думе, ЗАКСах и дру­гих выбор­ных орга­нах. Вся пар­тий­ная жизнь под­чи­ня­ет­ся это­му — в резуль­та­те чего часто с водой выплёс­ки­ва­ют ребён­ка: идео­ло­ги­че­ская само­иден­ти­фи­ка­ция пар­тии ста­но­вит­ся лишь сред­ством при­вле­че­ния изби­ра­те­ля, но не руко­вод­ством к дей­ствию для избран­ных от пар­тии кан­ди­да­тов. Собственно, боль­шин­ство полит­тех­но­ло­гов про­сто схо­ду пред­ла­га­ют к любым выбо­рам стра­те­гию «выбе­ри­те кате­го­рию изби­ра­те­лей, кото­рой дру­гие пар­тии пообе­ща­ли недо­ста­точ­но, и пообе­щай­те боль­ше». Выборы же ста­но­вят­ся точ­кой, в кото­рой эти обе­ща­ния успеш­но забы­ва­ют­ся — и если кан­ди­дат про­шёл во власть, то даль­ше он дей­ству­ет в рам­ках каких-то сво­их пред­став­ле­ний о пре­крас­ном или же ука­за­ний руко­вод­ства пар­тии. Задача счи­та­ет­ся выпол­нен­ной в момент побе­ды на выборах.

Идеология пря­мой демо­кра­тии — это идео­ло­гия, в рам­ках кото­рой выбо­ры явля­ют­ся лишь тех­ни­че­ским эпи­зо­дом, актом назна­че­ния пред­ста­ви­те­лей пар­тии, кото­рые даль­ше долж­ны рабо­тать в соот­вет­ствии даже не с обе­ща­ни­я­ми, дан­ны­ми ими до выбо­ров, а в соот­вет­ствии с теку­щи­ми, меня­ю­щи­ми­ся поже­ла­ни­я­ми изби­ра­те­лей. По сути, мы хотим при­вне­сти в поли­ти­ку боль­ше, чем веру в то, что наши кан­ди­да­ты выпол­нят дан­ные ими обе­ща­ния — мы хотим настро­ить меха­низм, при кото­ром един­ствен­ным обе­ща­ни­ем кан­ди­да­та ста­нет обе­ща­ние сле­до­вать воле изби­ра­те­лей весь срок сво­ей рабо­ты на выбор­ном посту.

Как пока­зал 2020 год, при кажу­щей­ся про­сто­те доне­сти эту кон­цеп­цию доста­точ­но труд­но — каж­дый пони­ма­ет под пря­мой демо­кра­ти­ей что-то своё. Для одних это вооб­ще отказ от пред­ста­ви­те­лей, для дру­гих — не про­сто воз­мож­ность, а необ­хо­ди­мость голо­со­вать всем соста­вом пар­тии по каж­до­му вопро­су, для тре­тьих — появ­ле­ние в смарт­фоне «при­ло­же­ния на блок­чейне», в кото­ром будет маги­че­ская кноп­ка «пусть пар­тия решит мою проблему».

Поэтому, как ни стран­но, мы рады пере­дыш­ке и воз­мож­но­сти, пока дру­гие пар­тии пыта­ют­ся сроч­но под­ку­пить изби­ра­те­ля к выбо­рам всё боль­шим раз­ма­хом попу­лиз­ма, занять­ся про­ра­бот­кой нашей идео­ло­гии — идео­ло­гии пря­мой демо­кра­тии, орга­ни­за­ци­ей внут­рен­ней рабо­ты пар­тии в соот­вет­ствии с наши­ми прин­ци­па­ми и набо­ром актив­ных сто­рон­ни­ков, гото­вых прой­ти с нами дол­гий путь, а не про­сто один раз про­ста­вить галоч­ку в бюллетене.

Таким обра­зом, на дан­ный момент участ­во­вать в дум­ской кам­па­нии мы не пла­ни­ру­ем — и видим для себя в этом не про­бле­му, а шанс.

Вместе с тем мы пла­ни­ру­ем выдви­гать­ся на мест­ных выбо­рах там, где это воз­мож­но и где мы видим доста­точ­ную зре­лость наших реги­о­наль­ных отде­ле­ний для орга­ни­за­ции такой кампании.

11 янва­ря — в годов­щи­ну объ­яв­ле­ния о фор­ми­ро­ва­нии Партии пря­мой демо­кра­тии — мы обно­вим Манифест пар­тии, что­бы он луч­ше и точ­нее отра­жал наши идеи и устрем­ле­ния, и нач­нём актив­ную рабо­ту по при­вле­че­нию сто­рон­ни­ков и разъ­яс­не­нию идей, кон­цеп­ций и огра­ни­че­ний пря­мой демократии.

Если гово­рить о меди­а­ме­ро­при­я­ти­ях, ты мы пла­ни­ру­ем сфо­ку­си­ро­вать­ся не на зре­лищ­но­сти, а на их содер­жа­нии — в 2020 году у нас про­шли две кон­фе­рен­ции AnalogBytes (вес­ной и осе­нью), посвя­щён­ные циф­ро­ви­за­ции соци­аль­ных и поли­ти­че­ских про­цес­сов и собрав­шие очень хоро­ший пул экс­пер­тов в каче­стве доклад­чи­ков, а так­же встре­ча с ита­льян­ской пар­ти­ей Movimento 5 Stelle.

Уже этой вес­ной, если поз­во­лит эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка — в нача­ле мар­та, мы про­ве­дём тре­тью кон­фе­рен­цию AnalogBytes, посвя­щён­ную вопро­сам реа­ли­за­ции и рабо­то­спо­соб­но­сти кон­цеп­ций пря­мой демо­кра­тии и обме­ну опы­том, накоп­лен­ным нами за преды­ду­щий год.

С кон­ца янва­ря запла­ни­ро­ва­на серия круг­лых сто­лов онлайн с Алексеем «Лексом» Кравецким — мате­ма­ти­ком, тео­ре­ти­ком пря­мой демо­кра­тии и одним из чле­нов руко­вод­ства Партии пря­мой демо­кра­тии — в каче­стве ведущего.

Летом, со стар­том актив­ной под­го­тов­ки к сен­тябрь­ско­му голо­со­ва­нию, мы пла­ни­ру­ем про­ве­де­ние семи­на­ров для поли­то­ло­гов, жур­на­ли­стов и наблю­да­те­лей, в том чис­ле от дру­гих поли­ти­че­ских пар­тий, по рабо­те с дистан­ци­он­ным элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем. В 2020 году Партия пря­мой демо­кра­тии не толь­ко рабо­та­ла на участ­ках элек­трон­ных голо­со­ва­ний в Москве и Ярославле, но и сфор­ми­ро­ва­ла экс­перт­ную груп­пу по ана­ли­зу тех­ни­че­ских систем и резуль­та­тов этих голо­со­ва­ний, плот­но рабо­тав­шую не толь­ко с ТИК, но и непо­сред­ствен­но с раз­ра­бот­чи­ка­ми и опе­ра­то­ра­ми систем ДЭГ в лице ДИТ Москвы и ПАО «Ростелеком».

В резуль­та­те на дан­ный момент мы явля­ем­ся по сути един­ствен­ной поли­ти­че­ской силой, обла­да­ю­щей серьёз­ным объ­ё­мом экс­пер­ти­зы не толь­ко в поли­ти­че­ских, но и в тех­ни­че­ских вопро­сах орга­ни­за­ции ДЭГ — и наме­ре­ны про­дол­жать эту экс­пер­ти­зу нара­ба­ты­вать, а так­же делить­ся ей с дру­ги­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми силами.

В сен­тяб­ре мы пла­ни­ру­ем так­же не толь­ко высту­пить наблю­да­те­ля­ми на участ­ках дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, но и под­дер­жать реги­о­ны, в кото­рых будет про­во­дить­ся впер­вые, в обу­че­нии наблю­да­те­лей, жур­на­ли­стов и чле­нов ТИК осо­бен­но­стям рабо­ты с подоб­ны­ми систе­ма­ми, их потен­ци­аль­ным рис­кам и достоинствам.

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов

«Российская газе­та»
Поделиться