Газета.Ru: Генеральный секретарь ППД оценил блокировку Трампа в соцсетях

Блокировка акка­ун­тов пре­зи­ден­та США Дональда Трампа в запад­ных соц­се­тях напом­ни­ла об усто­яв­шем­ся трен­де, когда круп­ные IT-платформы без­на­ка­зан­но поку­ша­ют­ся на есте­ствен­ные пра­ва граж­дан, сооб­щил «Газете.Ru» ген­сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов.

«Это реше­ние выте­ка­ет из того, как эти плат­фор­мы при­вык­ли рабо­тать. Они вос­при­ни­ма­ют себя как част­ную ком­па­нию, кото­рая может ока­зы­вать, а может не ока­зы­вать услу­ги физи­че­ско­му лицу. Де-факто они име­ют моно­поль­ное или оли­го­поль­ное поло­же­ние на рын­ке, поэто­му когда плат­фор­ма банит поль­зо­ва­те­ля, она отка­зы­ва­ет ему в досту­пе к цело­му сег­мен­ту рын­ка, пото­му что реаль­ных кон­ку­рен­тов нет. Это поку­ше­ние на есте­ствен­ные пра­ва граж­дан и моно­по­лию госу­дар­ства на наси­лие», — пояс­нил эксперт.

Он убеж­ден, что дан­ная про­бле­ма выхо­дит за рам­ки внут­ри­по­ли­ти­че­ских кон­флик­тов в США.

«Платформы пошли на крайне некор­рект­ный, оши­боч­ный шаг с их сто­ро­ны. И реак­ция со сто­ро­ны госу­дарств не может не после­до­вать. В Европе уже нача­ли выска­зы­вать­ся о том, что пра­во плат­форм на цен­зу­ру поль­зо­ва­те­лей долж­но огра­ни­чи­вать­ся. В России такое обсуж­де­ние так­же нуж­но начи­нать», — заклю­чил Артамонов.

Газета.Ru

В бли­жай­шие дни мы пла­ни­ру­ем начать пуб­ли­ка­цию серии ана­ли­ти­че­ских мате­ри­а­лов по дан­ной теме.

Поделиться