Советские и российские пенсии: где лучше?
Вопрос, что могли позволить себе пенсионеры в советские времена и на что им хватает пенсий сейчас, вызывает много дискуссий. Недавно ряд экспертов попытался оценить уровень жизни пожилых людей, сравнить российские и советские пенсии и оценить, правдой или мифом является предположение, что на среднюю советскую пенсию в 80 рублей пенсионер мог не только покупать всё необходимое, но и накопить на автомобиль.
Согласно недавнему опросу, большинство россиян считает нормальной и достаточной пенсию в 30–50 рублей. По данным Росстата средняя пенсия сейчас составляет в несколько раз меньше – всего 15,8 тысяч. Более 65% этой суммы средний пенсионер тратит на еду и коммунальные услуги.
В советские времена Пенсионного фонда не существовало, деньги выплачивали людям напрямую из госказны. К 1980 году средняя пенсия в СССР составляла около 70 рублей, максимальная – 120 рублей (существовали и персональные пенсии за конкретные заслуги, превышающие данные), средняя зарплата на тот момент была около 170 рублей.
Если попытаться сравнить покупательную способность советских и российских пенсий, то, как отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, сравнение выходит не в пользу современности: в советские времена пенсионер мог откладывать до половины суммы, приобретать дорогостоящие вещи и даже накопить на автомобиль, пусть и подержанный, а услуги ЖКХ стоили «буквально копейки». Сафронов полагает, что покупательную способность советской пенсии можно сравнить со средней зарплатой в России современности (примерно 40 тысяч рублей). Впрочем, коллега Сафонова по Финансовому университету профессор Алексей Зубец, сравнивая цены на бензин 40 лет назад и сейчас, полагает, что нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч составляет около 100 рублей на советские деньги, так что российские пенсионеры получают даже больше, чем советские.
Доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов призывает в принципе отказаться от сравнений, поскольку в СССР не было свободного рынка и человек не мог купить в магазине желаемое. Снизился ли уровень жизни пенсионеров с советских времен? Смирнов считает, что нет. Несмотря на подорожание жилья и тарифов ЖКХ, льготы для нынешних пенсионеров достаточно значительны, хоть средний размер пенсий сейчас и не особо велик.
О размерах пенсий и выводах экспертов рассуждает член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин:
Ни один из высказавшихся на страницах МК профессоров или докторов экономических наук (людей, судя по этим регалиям, явно не первой молодости) не сумел или не захотел вспомнить, что огромная – порядка половины – часть населения СССР дискриминировалась в пенсионных правах последовательно и систематически, все десятилетия от запуска государственной пенсионной системы и до самого конца советского проекта.
До 1965 года право на государственную пенсию по старости у колхозников (исключая узкую прослойку сельского начальства и специалистов) отсутствовало в принципе: обязанность содержать нетрудоспособных членов колхоза возлагалась на сами колхозы, и легко представить, как она выполнялась. С 1965 года такое право колхозники получили: минимальный (и наиболее типичный) размер их пенсии составлял 12 рублей, а пенсионный возраст был на 5 лет выше, чем в городе – уравнение пенсионного возраста для города и села произошло в 1971 году.
В семидесятые и восьмидесятые годы размер минимальной пенсии по старости для колхозников повышался последовательно до 20, 40 и 45 рублей, оставаясь сначала в разы, а потом на десятки процентов ниже, чем у рабочих и служащих. Дискриминация села в вопросах пенсионного обеспечения была окончательно ликвидирована только в 1992 году.
…И если держать в уме историю вопроса хотя бы в описанном объеме, все сравнения советских пенсионеров с сегодняшними, в особенности для сельских жителей, начинают играть какими-то новыми красками, не так ли?