Кто должен заплатить за доступ к бесплатной вакцине для курьеров и таксистов?

Представители «Яндекса» обра­ти­лись в мэрию Москвы с пред­ло­же­ни­ем про­ве­де­ния вак­ци­на­ции для всех курье­ров и так­си­стов – бес­плат­но и вне зави­си­мо­сти от того, есть ли у дан­ных людей рос­сий­ское граж­дан­ство и полис ОМС. Заммэра Максим Ликсутов заявил, что мос­ков­ские вла­сти гото­вы под­дер­жать дан­ное пред­ло­же­ние, учи­ты­вая, что курье­ры и води­те­ли вза­и­мо­дей­ству­ют с мно­же­ством людей, и таким обра­зом мож­но будет обез­опа­сить не толь­ко их самих, но и клиентов.

Московские вла­сти гото­вы про­ве­сти вак­ци­на­цию для води­те­лей всех так­со­мо­тор­ных ком­па­ний и курье­ров раз­лич­ных служб достав­ки в мобиль­ных пунк­тах вакцинации.

Об ини­ци­а­ти­ве рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Сама по себе необ­хо­ди­мость при­ви­вать курье­ров и води­те­лей, не гля­дя им в пас­порт, вопро­сов не вызы­ва­ет: обе про­фес­сии тако­вы, что любой зара­зив­ший­ся может награ­дить десят­ки чело­век. Менее оче­вид­но, что при­ви­вать рабо­та­ю­щих в России ино­стран­цев сле­ду­ет за госу­дар­ствен­ный счет. Особенно по обра­ще­нию ком­па­нии, чья капи­та­ли­за­ция воз­рос­ла за год без мало­го вдвое.

Эта ком­па­ния, как и любой дру­гой рабо­то­да­тель води­те­лей и курье­ров, мог­ла бы пред­ло­жить вак­ци­ни­ро­вать дан­ные кате­го­рии ино­стран­ных работ­ни­ков за счет рабо­то­да­те­ля. Она мог­ла бы пред­ло­жить взять на себя рас­хо­ды на тести­ро­ва­ние этих кате­го­рий на анти­те­ла, что­бы при­ви­вать не всех пого­лов­но, а тех, кому это пока­за­но пря­мо сей­час. Вместо это­го она обра­ща­ет­ся к госу­дар­ству, при­чем не на феде­раль­ном, а на реги­о­наль­ном уровне, и неза­мед­ли­тель­но встре­ча­ет на этом уровне пол­ную готов­ность госу­дар­ства при­нять соот­вет­ству­ю­щие рас­хо­ды на себя. Что созда­ет пре­це­дент, осо­бен­но стран­ный в том смыс­ле, что совер­шен­но непо­нят­на пер­спек­ти­ва его тира­жи­ро­ва­ния на дру­гие реги­о­ны, осо­бен­но такие, где вак­ци­на­ция и своих-то граж­дан до сих пор идет в час по чай­ной ложке.

Поэтому феде­раль­но­му опер­шта­бу, если даже не пра­ви­тель­ству, самое вре­мя сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ную пози­цию по вопро­су. Весьма жела­тель­но, что­бы такая пози­ция осно­вы­ва­лась в том чис­ле на пред­став­ле­ни­ях о соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти бизнеса.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.